Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дневник террориста: впереди шла девочка с собакой (добавлено)

Суббота, 11 апреля 2015, 12:51

Илона Кац, Илона Кац

Сегодня, 09.04.2015

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал на своей официальной странице в соцсети "Дневник террориста" – рукописные записи, которые правоохранители нашли на днях в тайнике у подрывников вместе с готовым к использованию взрывным устройством. Напомним, что свой арсенал преступники хранили на одной из производственных баз Одессы.

"Будете читать – обратите внимание, как мало мыслей о смысле и цели этой "работы". А ведь эти записки – разговор с собой, со своей совестью… Но если о страхе в единственном числе: "мне страшно", то о последствиях – в третьем лице или во множественном числе: "…мы показали, что есть люди, которым судьба Одессы, совсем не безразлична", – написал в пояснении к "дневнику" министр.

"Сегодня" прочла "Дневник террориста" и подготовила выдержки из описания отдельных взрывов.

Судя по дневнику, террористы приехали в Одессу 25 декабря 2014 года. При себе у них уже были запасы тротила, гранат и взрывателей. Дополнительно злоумышленники получали боеприпасы в посылках, переданных через водителей рейсовых автобусов. Одна из таких "передачек", с десятью запалами, шестью патронами для пистолета Макарова, гранатой и несколькими килограммами тротила пришла накануне Нового года.

ВЗРЫВ НА ГИМНАЗИЧЕСКОЙ

"Я присел на корточки, вставил батарейку в часы, убедился, что они пошли, раскрыл зонтик и пошел. Шел медленно, боялся поскользнуться и упасть, смотрел по сторонам и боялся проскочить шумное крыльцо. Но вот и оно, нагнулся, положил пакетик и шагнул дальше. Хотел перейти через дорогу, но увидел девченку, болтающую по телефону. Оглянулся назад и обомлел: в десяти метрах от меня шел здоровенный нацгвардеец в форме".

"Ноги хотели бежать что было сил, но я их удержал и продолжал идти. Сердце стучало где-то в горле от того количества адреналина, что был в крови, а приходилось себя сдерживать".

"Время шло, а взрыва все не было. Нервы звенят, казалось, что еще чуть-чуть и порвутся все жилы в организме, и в этот момент донесся глухой звук, похожий на обвал земли на склонах. Окружающие даже не заметили, а я понял, что устройство сработало. Ура! Тут же позвонил Блогеру и домой жене. Работа сделана".

ВЗРЫВ НА КОБЛЕВСКОЙ, 42

"Посовещавшись, мы решили снимать заряд. Отдавать третий фугас, да еще с тротилом, мы уже не могли. Я пошел в машину за ножницами, чтобы перерезать провода питания. Абсолютно четко понимал, что это конец, или подорвемся, или сейчас примут. Из-за угла вышел Игорь, у него была какая-то деревянная походка, как будто ноги не гнуться в коленях.

- Не надо идти,- сказал он. Я не понял, почему не надо, взрыва не было, вокруг стояла тишина.
- Бахнуло, всё сработало, можно ехать.
- Ты уверен? – спросил я, – Ты точно уверен?
- Да, все нормально, уходим.

"Резонанс от этой работы был значительный, килограмм тротила и литр хорошей жидкости произвел эффект вакуумной бомбы".

"Хостел разрушен, пятеро жильцов тихо ушли своими ногами, двоих афронегров вынесли холодными в мешках (инструктора, учили одесских правосеков)"

ВЗРЫВ В ОФИСЕ ЛИДЕРА АВТОМАЙДАНА

"Увидели патрульную машину, стоявшую на обочине напротив дворовой арки. Она была пустая, без ментов. Мы прошли её, и тут у арки вышел ментовский патруль, с автоматами. Я еле-еле увернулся от здоровяка сержанта, чтобы не столкнуться. Каким усилием воли мы удержали свои ноги от бега (а бежать некуда, пустая улица, да и пули догонят), не знаю! Игорь закурил, я сжевал шоколадку, и мы понесли наш фугас дальше.

"Мы вернулись на старое место, сделали последнее подключение, вставил батарейку, услышал ход часов и мы пошли. До "Нина-сервис" было метров семьдесят. Я с натянутым на лоб капюшоном неторопливо делал шаг за шагом. Впереди шла девчонка с овчаркой. Этой псине надо было обнюхать найдет камешек, ей же невдомек, что в моей руке кулек с тикающими часиками".

"Мы ждали звука и ровно в 22-55 бахнуло! Ура! Потом пошутил, что подъехал танк, опустил дуло пушки и саданул по конторе Резвушкина".

Завершается дневник описанием взрыва в здании, где располагался офис "Правого сектора", на Коблевской, 40, и подсчетами денежных сумм, которые были получены или потрачены во время "работы". Интересно, что суммы, указанные в долларах, а таких меньше, не превышают 100-150 единиц, а в гривнах – не больше 1650.

* * *

Дневник террориста: вброс или откровение?

Сегодня, 10.04.2015

Записи. Аваков опубликовал дневники, где идет речь об организации одесских терактов и скрытых жертвах

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал в соцсети дневник одесского террориста, который нашли на одной из производственных баз города, в тайнике задержанных взрывников. В записях идет речь о том, как террористы получали оружие через рейсовый автобус, самостоятельно собирали взрывпакеты и проходили с готовыми комплектами мимо нацгвардейцев. Впрочем, больше всего шокируют факты о том, что от одесситов якобы скрывали некоторые взрывы и их последствия, в частности, факт смерти двух афроамериканцев, «инструкторов Правого Сектора», во время взрыва в хостеле на Коблевской, 42. «Сегодня» выясняла, были ли на самом деле скрытые теракты.

НИКАКИХ ТРУПОВ

«Хостел разрушен, пятеро жильцов тихо ушли на своих двоих, двоих негров вынесли холодными в мешках», — написал автор дневника 10 февраля 2015 года. При этом начальник пресс-службы Одесского облУВД Владимир Шаблиенко нас заверил, что никаких жертв взрывов, кроме как на улице Сегедской 26 декабря 2014-го, не было. «Спустя десять минут после теракта в доме уже было много журналистов, которые ходили по всем комнатам и мешали оперативникам приступить к работе. Если бы там были жертвы, представители СМИ их увидели бы», — заявил Шаблиенко. Подтвердил слова милиционера и лидер «Правого Сектора» в Одессе Сергей Стерненко. «Инструкторов афроамериканцев у нас не было. Эти записи — что-то из разряда истории о мальчике, распятом на доске объявлений», — считает активист.

В силовых ведомствах уверяют, что никакие взрывы от общественности не скрывали. Собеседник в СБУ пояснил «Сегодня», что не афишировали около пяти предотвращенных терактов, среди которых обезвреженный взрывпакет на станции «Застава» и линии электропередач. К тому же опубликованный дневник подлежат проверке на подлинность. «Подобные вбросы были после 2 мая, когда «безутешные» гастролерши трубили, что погибли не 48 человек, а 348. Все это оказалось неправдой», — говорит источник. При этом пресс-секретарь ведомства Анна ШевЧук добавляет: «Информация не разглашалась для того, чтобы не вредить следственным действиям». Террорист-мемуарист пишет, что организовывал взрывы для того, чтобы показать: «Одесса борется!» А после закладки каждого устройства волновался, что оно не сработает, и радовался, когда слышал отдаленный гул. «Этот дневник — инструмент психологической войны, и создан он для того, чтобы воздействовать на массовое сознание», — считает психолог Александр Сагайдак.
7366

Комментировать: