Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дневник антиНАТО или \"Америкэн гоу хоум!\"

Вторник, 17 июля 2007, 01:38

Татьяна ГЕРАЩЕНКО

Время Ч, 13.07.2007

3 июля

Одесский антиНАТОвский комитет самообороны, в который вошли обком КПУ и «Единое Отечество», объявил о начале проведения массовых акций протеста. «Наши активисты намерены пикетировать каждую высадку американских военных в Одесском аэропорту, на аэродроме «Школьный», в Одесском и Ильичевском портах».

4 июля

«Не допустим ползучей западной оккупации Святой Руси!» — с таким лозунгом антиНАТОвцы вышли на улицы, двинувшись маршем к морвокзалу. Кауровцы назвали действо крестным ходом, коммунисты — демонстрацией. Впервые в истории в едином порыве слились красные знамена и распятья. На просьбу прокомментировать этот мезальянс адепты полярных организаций осуждающе взирали друг на друга: «Да-а-а… — и тут же добавляли: — Но НАТО все равно хуже!».

5 июля

На эстакаде около морского вокзала развернулся палаточный городок с символикой антиНАТО. Несмотря на то, что ничего противозаконного жители городка не делали (наоборот — украсили окрестности красивыми транспарантами) и даже имели соответствующее разрешение мэрии, им все равно пришлось повоевать за свое место. Противостоять пикетчикам власти решили не силой, а хитростью. Палатки с протестантами оперативно огородили турникетами, а рабочие принялись разбирать плитку. Повод — ремонт электрокабеля.

Прибывший в Одессу рекламировать НАТОвские «гастроли» министр обороны Анатолий Гриценко так прокомментировал происходящее: «В нашем демократиче-ском обществе кто угодно имеет право на акцию протеста. Пожалуйста: поднимается плакат и высказывается своя точка зрения. Но если будут попытки что-то блокировать, то они будут локализованы правоохранительными органами, и это абсолютно правильно».

6 июля

«Попыток что-то блокировать» так и не случилось, однако Приморский районный суд Одессы запретил антиНАТОвцам проводить акции протеста против международных учений «Си-бриз-2007».

Основанием для принятия такого решения стали два факта. Первый: протестанты сообщили о готовящихся митингах всего за день до их начала, что противоречит действующему законодательству, в частности, постановлению президиума Верховного Совета СССР «О мирных собраниях граждан». И второй, классический: места, выбранные для акций, не оборудованы общественными туалетами.

Суд принял к сведению и представленное юристами горсовета обращение, подписанное главой Одесской СБУ Владимиром Дорошенко, из которого следовало, что акции антиНАТОвцев могут «привести не только к обострению общественно-политической обстановки в городе» (массовым беспорядкам, уличным столкновениям), но также «нанести серьезный ущерб международному имиджу Украины».

Реакция протестантов последовала незамедлительно.

Из их заявления: «Мы все равно будем продолжать акции против учений НАТО, несмотря на любые решения суда… Нацистские марши бандеровцев в Киеве, наверное, не вызывают массовых беспорядков и уличных столкновений?! А тут люди мирно выражают свой протест, и это вызывает беспорядки и нарушает имидж страны? Большинство одесситов — 98% — на нашей стороне. Какие же могут быть беспорядки? Имидж Украины портит этот «апофигей» «оранжевой» демократии: визиты сотрудников СБУ на дом, угрозы со стороны Гриценко в корне пресечь всякое недовольство учениями, теперь вот суд. Украина — это страна не с развивающейся демократией, как надеются американцы, а типичная диктатура советского типа худших времен».

7 июля

Заместитель начальника областного управления МВД Дмитрий Фучеджи заявил, что в случае необходимости его ведомство примет все меры по исполнению решения Приморского суда. А если участники акций протеста не угомонятся, то, по словам Фучеджи, их действия будут задокументированы, по ним будут составлены административные протоколы, которые направят в судебные инстанции. Кроме того, в случае неисполнения решения суда правоохранители будут изымать у протестантов агитационные палатки.

«Мне как гражданину Украины — государства, которое претендует на звание демократического, — не понятно, как можно закрыть рот не просто Одессе, но и всей стране, запретив высказывать свое мнение», — отозвался о происходящем первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков и добавил, что «данная ситуация характеризуется не как демократия, а как диктатура и полицейский режим».

9 июля

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко прибыл в Одессу, чтобы поддержать соратников. «Мы, выполняя волю народа, не голосовали за разрешение на проведение этих учений и допуск вооруженных подразделений иностранных государств на территорию Украины. И сегодня, как и год назад в Феодосии, сделаем все, чтобы защитить нашу землю от превращения в НАТОвский полигон», — сказал он во время митинга, прошедшего на морвокзале.

В этот же день около тысячи украинцев из Донецкой области и Крыма прибыли к въезду на полигон Чабанка в Одесской области, где стартовали учения НАТО, и присоединились к акциям протеста против проведения маневров.

11 июля

У стен Одесской облгосадминистрации прошла очередная антиНАТОвская акция протеста, организатором которой выступил блок Натальи Витренко.

По словам активистки партии Людмилы Юрковской, митинг был связан с проведением в облсовете «круглого стола» на тему: «Европейская интеграция: состояние и перспективы сотрудничества», а также с высадкой иностранных войск на украинскую землю.

«Народ находится в страхе, что будет в дальнейшем с нашей страной. Мы знаем, что 90% населения Украины против вступления Украины в НАТО. Почему же наши власти не учитывают мнение народа? Или им заплатили так много, что народ находится на последнем месте и его мнение и безопасность оказываются второстепенными», — отметила Юрковская.

Митингующие заявили, что «мы будем «сражаться» до тех пор, пока последний натовский сапог не покинет нашу землю!».

«АМЭРИКЭН, ГОУ ХОУМ!»

ИЗ ЖИЗНИ АНТИНАТОВСКОГО ПАЛАТОЧНОГО ГОРОДКА НА МОРВОКЗАЛЕ

… — Сначала мы поставили палатки до конца эстакады, но в прошлую пятницу где-то около шести вечера к нам пришел исполнитель и просто бросил решение суда, согласно которому мы должны самоликвидироваться, на стол, — говорит член Компартии, заместитель председателя областной организации Союза советских офицеров Анатолий Валентинович Лемзин. — И только потом мы узнали, что по радио и телевидению чуть ли не с утра зачитывали это постановление, а мы ничего не знали, потому что в суд нас никто не приглашал. Разве это порядочно? Нас словно провоцировали на конфликт, которого мы не хотели и не хотим. Поэтому за ночь сами тихо и быстро свернули городок, оставив всего несколько палаток. Но нас все равно пытаются выжить — сначала эта история с плиткой и экстренной заменой исправного электрокабеля. Затем… На днях мы видели здесь людей — тех самых, которые раскидывали стариков во время прошлогоднего демонтажа памятника Ленину на Куликовом поле и недавно — когда сносили потемкинцев. Ходили тут, присматривались, планировали, видимо, как нас отсюда вы-швырнуть. Милиция, которая, как вы можете заметить, тут дежурит, бездействовала. Так что это еще большой вопрос, кто собирается «обострять общественно-политическую обстановку в городе с массовыми беспорядками и уличными столкновениями»…

- Да, у нас действительно спокойно, — соглашается бывший инженер, а ныне руководитель духового оркестра Юрий Степанович Гриднев. — Никого мы не агитируем — люди сами подходят, спрашивают, где расписаться против НАТО, хотя подписи мы уже не собираем, потому что их предыдущий сбор показал, что подавляющее большинство украинцев и так против. Да что украинцы! Сегодня вот туристы из Испании подходили — попросили газету «Правда» и футболки с символикой антиНАТО.

Бывший летчик Николай Александрович Кравчук прибыл в Одессу из Питера, из вещей прихватив с собой гитару и несколько плакатов, смысл которых сводится к тому, что фашизм в Украине приобрел устрашающие формы.

- Я как узнал, что в Одессе собираются проводить НАТО-вские учения, так сразу сюда. Потому что Родина в опасности. Да, это и моя Родина: родился-то я в Украине, в Житомире, а потом волею судьбы оказался в Ленинграде. Теперь я стою здесь и днем, и ночью и буду стоять насмерть — вот сколько сил хватит, как партизан. Не дам Украину в обиду!.. О, вы посмотрите на это!!! Амэрикэн, гоу хоум!!! — и бывший летчик умчался проводить политагитацию с чернокожим натовским солдатом, который выбежал из гостиницы «Кемпински» для плановых занятий спортом. В ушах — наушники, на шортах плейер — увещеваниям советского офицера негр не внял. Замотанные в черное обитательницы кауровской палатки перекрестились и выпили квас.

- Ну что ж поделать, — отозвались коммунисты о своих диких соседях. — Мы — атеисты, они — молятся, но цель у нас одна — не допустить вторжения агрессивного блока НАТО на Украину.
598

Комментировать: