Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Днепр мелеет и болеет

Четверг, 31 декабря 2015, 09:01

Александр Солдатский

Слово, 17.12.2015

Днепр – главная река Украины. Это наш надежный транспортный узел, один из основных источников орошения засушливых земель юга и главный поставщик питьевой воды для миллионов граждан страны. Многие тысячелетия река плавно несет свои воды от Среднерусской возвышенности до Черного моря.

Ее воды были важным транспортным путем для древних поселенцев, купцов, запорожских казаков и армий минувших войн.

Днепру посвящено много книг, о нем складывали народные легенды. Но никто так ярко и красочно не воспел чудо-реку, как Николай Гоголь: «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои». И здесь же: «Редкая птица долетит до средины Днепра. Пышный! Ему нет равной реки в мире!».

Думаю, что Николай Васильевич писал эти строки весной, во время раннего полноводия в районе Переяславля, где он бывал часто, и многие его произведения связаны с этим краем. Трудно сказать, как бы великий писатель писал о сегодняшнем Днепре. Сейчас о нем можно сказать: не тот нынче Днепр, и вода в нем не та.

Я помню Днепр до 1955 года. Когда во время весеннего паводка вода затапливала все плавни на такую высоту, что лишь верхушки деревьев оставались над водной гладью. Течение было такой силы, что редкий смельчак мог прокатиться на лодке.

Такое природное действие длилось до середины мая, а затем паводок стихал, и к началу лета плавни оставались вымытыми вешней водой, а почва покрывалась слоем плодородного ила. Мы, степные жители, стремились занять там клочок земли, чтобы выращивать на нем картофель и помидоры. Здесь всегда получались крупные клубни картофеля и очень вкусные помидоры.

Но в 1950 году правительством СССР было решено строить Каховскую ГЭС. Отношение к этой идее было неоднозначное, особенно у жителей прибрежных районов. Ведь для гидроэлектростанции нужно было создавать крупное водохранилище. А это значит, что плавневые массивы местами более 30 километров в ширину должны были уйти под воду.

Следовательно, жители региона лишатся плодородных земель в плавнях, а с ними – овощей и картофеля, а также больших запасов корма для своих животных. Из лесных массивов люди получали много дров для отопления домов.

Я помню, в те годы были робкие рассуждения о том, что ГЭС впоследствии может стать причиной экологической катастрофы. Но к этим предостережениям тогда никто не прислушался: обсуждать такую проблему вообще было опасно. В те годы для страны главное было – получить дешевую электроэнергию.

А БЕДА ЗРЕЛА

Шли годы. На Днепре построили еще четыре гидроэлектростанции. Так постепенно река превратилась в каскад огромных озер с их неизбежными проблемами, которые особенно ярко проявляются летом. Знойное солнце нагревает огромное зеркало водной глади, что способствует бурному развитию водорослей. Их появляется такое множество, что вся водная поверхность превращается в сплошную зеленую массу, которая поглощает весь запас кислорода в воде, что нередко вызывает мор рыбы.

Вся эта биомасса постепенно скатывается в Каховское водохранилище и дальше, в низовье Днепра. Вот почему летом, начиная с июля, в районе Херсона и вниз, до Днепровско-Бугского лимана, этой зеленой биомассы скапливается такое множество, что вода превращается в этакий зеленый кисель. В таких условиях очень трудно приходится обитателям реки. Чтобы выжить, рыба в жаркое время уходит от берегов в поиске прохладной, насыщенной кислородом воды.

Несколько лет местные жители таких явлений почти не наблюдали. А вот сейчас – это уже стало почти правилом. Дело в том, что из-за постепенного потепления на планете в верховье Днепра накапливается меньше снега, чем было в прошлые годы, поэтому весенние паводки стали маловодными. А за поливной сезон все пять водохранилищ на реке значительно расходуют запас воды. Весной его надо пополнить, поэтому сброс воды в низовье Днепра резко сокращается. Если раньше Каховская ГЭС весной сбрасывала до двух тысяч кубометров воды в секунду, то в последние три года всего 300-400 кубометров. Этого недостаточно не только для промыва плавневых земель, но, что особенно важно, для обеспечения нормального весеннего нереста рыб.

Наблюдения за состоянием Днепра показали, что на популяцию и массу рыб в реке оказывают влияние не только разгул браконьеров, но значительное сокращение проточной воды в период нереста рыбы и летом. Ихтиологи утверждают, что для нормального нереста необходимо, чтобы весной был бурный поток воды в низовье Днепра от плотины Каховской ГЭС и до Черного моря. В таких условиях рыба легко находит места нерестилища и там откладывает основную массу икры. Но для того, чтобы оплодотворенная икра созрела и из нее получились мальки рыб, необходимо поддерживать такой слой воды, при котором эти живые существа могли бы выжить, а затем свободно скатиться в открытое русло Днепра.

В последние годы этих условий для обеспечения нормального нереста рыб и развития их потомства нет. Вот почему запасы рыбы в Днепре сократились в разы, ко всему, резко уменьшилось искусственное разведение рыбы. Все это вместе и стало причиной заметного обеднения реки на промысловую рыбу.

Но сокращение протока воды по Днепру породило и другую проблему: река просто стала болеть. При бурном паводке, как говорилось выше, дно укрывалось плодородным илом, а это позволяло нормально развиваться растительности. Растения, в свою очередь являются пищей для рыбы. Продукты жизнедеятельности рыбы удобряли почву, что способствовало хорошему развитию растительности, происходил благоприятный естественный оборот всего водного пространства.

А сейчас, в связи с малым течением воды в реке, плодородный ил на дне не образуется, а вместо этого здесь оседают остатки отмирающей растительности, которые образуют вредное вещество – детрит. Наблюдения показали, что ежегодно толщина растительности в осадке в среднем увеличивается на два сантиметра. А в озерах, что находятся в устье реки, за последние годы его толщина превысила 30 сантиметров.

Все эти отрицательные явления с каждым годом проявляются все больше. Растительные остатки накапливаются во всех пяти водохранилищах, что постепенно превращает огромные водоемы в каскад полужизненных. Если этот процесс не остановить, то через небольшой промежуток времени наша главная река может превратиться в маловодный ручеек.

В низовьях Днепра уже сейчас местами в летнее время отдельные притоки становятся непригодными для водного транспорта. К сожалению, многое, о чем шла речь, не зависит от нас. Это результат глобального потепления, и здесь пока человек бессилен.
9142

Комментировать: