Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дмитрий Баринов: «Мы с оптимизмом смотрим в 2016 год»

Среда, 27 января 2016, 23:47

Игорь Огнев

Курьер недели, 23.01.2016

Завершился 2015 год – непростое время для коллектива Украинского Дунайского пароходства. С какими итогами завершила его единственная в стране государственная судоходная компания, какие уроки извлекла из пережитых трудностей и с какими планами входит в новый год? Это и попытался выяснить наш корреспондент у председателя правления ЧАО «УДП» Дмитрия Баринова.

— Дмитрий Анатольевич, чем характеризовался ушедший год для возглавляемого вами коллектива?

— 2015 год можно назвать неоднозначным. Его условно можно разделить на две части. Это первое полугодие, когда на Дунае была хорошая гидронавигационная обстановка, была высокая вода. В этот период пароходство сработало успешно. Подготовили флот к навигации, проводили в рейсы два наших белых лайнера (теплоходы «Молдавия» и «Украина» — И.О.). В этот период мы в среднем перевозили до 200 тыс. тонн грузов в месяц. Это позволило компании нарастить доходы, своевременно выплачивать персоналу зарплаты и премии, перевести на полную рабочую неделю аппарат управления, заняться ремонтом флота.

— Нельзя ли уточнить, сколько судов в прошлом году было капитально отремонтировано и в какую сумму это обошлось?

— На эти цели мы потратили порядка 70 млн грн – самую большую за последние годы сумму. Нужно отметить, что существующая в пароходстве программа развития флота не работала до этого. В прошлом году у нас даже дошли руки до самоходного флота, который долгие годы находился в «матросской тишине» — в отстое на базе технического обслуживания флота в ожидании ремонта. Мы провели докование с ремонтом двигателей этих судов, не экономили на запчастях и т.д. – словом, вкладывали серьёзные средства в перспективу. Таким образом, нам удалось реанимировать пять единиц грузового самоходного флота и отправить их в рейсы, а также провести ремонт наших пассажирских лайнеров.

К сожалению, во втором полугодии уровни воды катастрофически упали. Это не могло не сказаться на результатах нашей работы. Мы были вынуждены закрыть навигацию – сначала на Верхнем Дунае, затем – на среднем. Закрытие навигации, разумеется, не означало, что мы канатом перекрыли фарватер. Перевозки в этот период продолжались, однако в этих форс-мажорных условиях мы уже не несли перед грузовладельцами ответственности за сроки доставки грузов. Да и грузиться до нашей обычной осадки мы не могли. Соответственно, стали перевозить меньше грузов, а в связи с более частыми проводками значительно возрос расход топлива. В итоге сократилась прибыль. В этих условиях мы стали выживать.

— Вы сказали о прошлогодних мерах экономии. Можно ли конкретизировать?

— Аппарат управления был переведён на сокращённый режим работы – четыре рабочих дня в неделю. Для флота мы были вынуждены разграничить ходовое время и стояночное. Когда суда стояли, выплачивалась «урезанная» заработная плата. Этими вынужденными мерами мы пытались удержаться на плаву.

— Если подвести некий итог, каковы всё-таки главные результаты хозяйственной деятельности УДП по итогам прошлого года?

— В 2015 году мы перевезли 2,6 млн тонн грузов, то есть на 80 тыс. тонн больше, чем в 2014. Это стало возможно благодаря удачному замещению наших традиционных грузоотправителей. Вместо грузов Полтавского ГОКа мы в большей степени стали перевозить грузы между иностранными портами на Верхнем и Среднем Дунае. Теперь часть из них становятся для нас традиционными. В конце зимы рассчитываем на оживление рынка торговли зерном (из Венгрии и Сербии) в направлении Констанцы.

По итогам прошлого года УДП вышло с прибылью в 23 млн грн. Для сравнения: 2014 год мы завершили с прибылью в 8 миллионов. Эти результаты позволили нам рассчитаться с давними долгами. Только в Пенсионный фонд за год мы заплатили 30 млн грн, а ещё значительные суммы перечислили в местные бюджеты. Несмотря на все трудности, в конце прошлого года выплатили коллективу премию за результаты успешной работы во втором квартале 2015 года, осуществляем доплаты за выслугу лет.

— Как на возникшие трудности реагирует коллектив компании?

— Коллектив у нас великолепный. В этом плане УДП – уникальное предприятие в государственном секторе. А, как известно, всё делают люди. В равной степени это относится и к плавсоставу, и к береговым подразделениям. Сотрудники с пониманием относятся к возникшим трудностям, предлагают свои варианты выхода из ситуации.

— Каковы, по вашим сведениям, перспективы гидронавигационной обстановки на Дунае?

— Вы знаете, прогнозы – довольно неблагодарное дело. Однако в последнее время наблюдается определённое увеличение прихода воды. Сейчас самое страшное – если сильные морозы совпадут по времени с низкой водой. В этом случае Дунай может быстрее замёрзнуть. Гидрометеоцентр Украины в ближайшей перспективе прогнозирует два мощных этапа понижения температуры атмосферного воздуха. Дунай замерзает при правиле «минус сто». Только эти слова не нужно понимать буквально. Это пять дней, если температура воздуха в бассейне будет держаться по минус двадцать или десять — по -10 градусов. Будем надеяться, что этого не произойдёт.

— Расскажите, пожалуйста, о перспективах 2016 года.

— В следующем году мы рассчитываем перевезти грузов не меньше, чем в 2015. Об объёмах я уже говорил – это 2,6 млн тонн. У нас уже есть определённые наработки по новой номенклатуре грузов. Первые баржи в ближайшее время начнут грузиться. Однако более детально предлагаю поговорить об этом в следующий раз – боюсь сглазить.

Ещё одна задача этого года – рассчитаться со всеми задолженностями. Далее – найти новые грузы.

Очень рассчитываю, что хорошо отработаем пассажирскую навигацию. В этом году она существенно будет отличаться от того, что было прежде. Раньше мы отдавали наши лайнеры во фрахт, всё остальное – работа с туристами, экскурсионное обслуживание, культурная программа – были задачами наших партнёров. Теперь мы всё это делаем сами. Это наш директор круиза, это мы заключаем договоры на экскурсионное обслуживание, пассажирское автотранспортное обеспечение и пр. Теперь мы сами рассчитываем на этом зарабатывать. Таким образом, наша пассажирская служба пересекла полосу кризиса и более активно взялась за освоение рынка предоставления туристических услуг.

Если говорить конкретно, то теплоход «Молдавия» задействован в круизах на весь 2016 год, а у «Украины» уже проданы все десять весенних круизов и начались продажи летних. У нас имеется перспектива отправки т/х «Волга» по 5-7-летнему контракту фрахта в Австрию для работы с велотуристами. Однако у наших партнёров есть ряд требований по повышению комфортности «Волги». Недавно у нас побывала голландский дизайнер, которая уже подготовила проект. Теперь мы ищем подрядчика – какая из европейских верфей сможет выполнить наш заказ.

Завершаются переговоры о постановке теплохода «Днепр» под трёх-четырёхзвёздочную плавучую гостиницу в Будапеште, где 2017 году пройдёт чемпионат мира по водным видам спорта. Словом, в 2016 год мы смотрим с оптимизмом.

— Дмитрий Анатольевич, вы являетесь депутатом Одесского областного совета. Расскажите, как строят свою работу депутаты от Измаила в этом представительном органе.

— Из числа представителей команды нашего мэра избиратели Измаила оказали мне доверие представлять их интересы в областном совете. Я считаю, что это благо для нашего предприятия, поскольку такая площадка, как облсовет, позволяет ставить и решать вопросы совсем с другой позиции. По роду своих занятий я общаюсь с тысячами людей, поэтому не понаслышке знаю волнующие их проблемы. Концентрировать, формулировать эти вопросы, имея депутатский мандат, гораздо проще и эффективнее.

В составе облсовета я работаю в комиссии по законности. Не знаю, почему мне доверили это направление, может потому, что пароходство в последнее время находится в состоянии перманентных проверок. Впрочем, я как член фракции БПП «Солидарность» могу принимать участие в работе любой из постоянных комиссий.

На последней сессии был утверждён областной бюджет. Благодаря выработке солидарной позиции депутатов от Измаила нам удалось убедить коллег в необходимости выделения нашему городу столь значительной суммы на капитальные проекты. В этом значительная заслуга членов команды — Родиона Абашева, который является секретарём бюджетной комиссии, и, разумеется, нынешнего председателя облсовета Анатолия Урбанского. Каким бы ни был срок наших полномочий, если мы реализуем свои планы, он станет Ренессансом для Придунайского субрегиона.
9304

Комментировать: