Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дмитрий Спивак: \"Кто будет управлять всеми...\"

Понедельник, 26 ноября 2007, 11:15

Дмитрий СПИВАК

Аргументы и факты, 22.11.2007

Уважаемая одесская громада!

ЗАТЯНУВШИЙСЯ кризис и правовой хаос, в котором находится Украина уже несколько лет, привели не только к глубокому разочарованию граждан по отношению к нашим политикам, но и к тотальному отторжению власти как таковой. Безнаказанность и вседозволенность народных избранников способствует полной безответственности чиновников всех мастей и рангов, начиная с высоких киевских кабинетов и заканчивая региональной властью.

Сегодня Одесса переживает нелегкие времена. Система ЖКХ на грани развала, бессистемно застраивается прибрежная зона, деятели культуры и представители малого бизнеса находятся под постоянным прессингом. И все это происходит под молчаливый «одобрямс» депутатов, которые не обращают никакого внимания на возмущения одесситов. Вряд ли они услышат нас, Ведь депутатские мандаты они получили из рук своих политических лидеров. Им они и служат. Крепостная зависимость от своих вождей превратила наш депутатский корпус в послушных «кнопкодавов».

Эту порочную систему необходимо ломать. Однако цель не должна оправдывать средства. Революционные призывы некоторых одесских деятелей «майданные лозунги» о свержении всех и вся являются демагогией и популизмом.

Группа «Родина» инициирует проведение референдума за роспуск совета, недоверие мэру и досрочные выборы. Смею утверждать, что, во-первых, в рамках сегодняшнего законодательства это сделать практически невозможно. Городской совет никогда не примет решение о самоликвидации. А ведь именно депутаты должны дать «зеленый свет» референдуму.

Во-вторых, я задаюсь вопросом: а что дальше? Новые выборы? По какой системе? По нынешней, т. е. пропорциональной с закрытыми списками? И того же мы изберем? Ту же анонимную власть. Что изменится? Ничего. Мы увидим те же лица и столкнемся с теми же проблемами. Неужели внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, проведенные по старой системе, не убедили нас в этом. Чтобы изменить персональный и качественный состав местных советов, нужно изменить систему выборов, поменять правила игры. Люди должны знать, кого выбирают. «Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех», — говорили древние.

Без этого любые разговоры о переизбрании депутатского корпуса бессмысленны. Я не говорю — безосновательны, я говорю — бессмысленны. Нельзя «жонглировать референдумами» ради удовлетворения своих личных политических амбиций.

К тому же, необдуманные и агрессивные действия некоторых «оголтелых» политиков дестабилизируют и без того неспокойную обстановку в городе, создают дополнительную напряженность и нагнетают противостояние в обществе. Это опасная тенденция.

Общественно-политическое объединение «Справедливая Одесса» предлагает другой путь: конструктивный и правовой, с четко прописанными механизмами влияния общества на власть. С этой целью мы проводим акцию по сбору подписей под обращением в Верховную Раду с требованиями внести изменения в Закон Украины «О выборах депутатов местных советов». Они просты и понятны:

— вернуться к мажоритарной системе выборов в местные советы или проводить их по открытым партийным спискам с привязкой к округам;

—прописать в новой редакции закона механизм воздействия избирателей на депутатов вплоть до досрочного прекращения их полномочий по инициативе граждан.

И только после этого можно вести речь о выборах в местные советы. Убежден: это единственно правильный и юридически обоснованный путь. Все остальное — от лукавого.

Согласно социологическим исследованиям, более 75 процентов одесситов — тех, кому небезразлична судьба родного города, — разделяют нашу точку зрения. Пропорциональная система выборов в местные советы полностью себя дискредитировала. Об этом сегодня говорят многие политики, специалисты, представители разных партий и руководители государства.

«Вместе делаем больше» — таков девиз «Справедливой Одессы». Не сомневаюсь, что вместе мы сможем добиться победы здравого смысла над узкопартийными интересами. Еще Авраам Линкольн говорил: «В союзе с общественным мнением можно сделать все, без него — ничего».
1103

Комментировать: