Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Для жизни с «чистого листа»…

Понедельник, 7 декабря 2015, 17:18

Оксана Людвик

Вечерняя Одесса, 10.11.2015

В воскресенье, 1 ноября, в офисе Одесского городского общества инвалидов на Малой Арнаутской, 23, собрались молодые люди, которые из-за трагических событий на Донбассе покинули родные дома и оказались вынужденными переселенцами. В Одессе они нашли работу, жилье и начали писать новую страницу своей биографии. Для них департамент культуры и образования при Посольстве США в Украине открыл проект «Деловой английский on line для переселенцев».

ПОЧЕМУ ОНИ СОБРАЛИСЬ В ОГОИН?

— Дело в том, что в прошлом учебном году мы участвовали в проекте, предоставленном департаментом культуры и образования Посольства США в Украине «Дистанционное обучение английскому языку для людей с ограниченными возможностями», — говорит руководитель нынешнего проекта, председатель ОГОИН Алла Александровна Леонова. — Представители посольства остались довольны нашей работой и предложили нам поучаствовать в реализации нового проекта на конкурсной основе. И сейчас проект реализуется общественными организациями, помимо Одессы, в Киеве, Днепропетровске и Николаеве. Его цель — помочь людям, которым выпали тяжелые потрясения в жизни, не только адаптироваться в новой среде, но и занять свою нишу в обществе, найти работу, начать бизнес. А, как известно, сегодня без знания английского продвинуться в деловой сфере нелегко.

Учиться английскому могут все переселенцы — как с ограниченными возможностями, так и совершенно здоровые люди. Одно условие: никто «с нуля» начинать не будет. Нужно владение языком на уровне А2 (средний базовый). И уже на таком этапе начнутся интенсивные занятия. Учебный год будет состоять из двух курсов: с 1 ноября 2015 г. по 28 февраля 2016 г. — первый курс, второй — с марта по июнь. По окончании курса обучения будут вручены сертификаты.

Программа предусматривает занятия с преподавателем on line несколько раз в неделю. Один раз — занятия в помещении ОГОИН с преподавателями кафедры германских языков Южноукраинского педагогического университета Анной Слободянюк и Лилией Фаюк.

Переселенцы из Донецка и Луганской областей очень заинтересовались возможностью, которую дает им Одесса.

Виктория Куличкова переехала в Одессу полтора года назад из г. Стаханова Луганской области вместе с родителями и тремя детьми.

— Давно ждала открытия этих курсов, знаю, что во Львове подобный проект уже действует, — говорит она. — В Одессе, как нигде, требуется знание английского, например, в области бухгалтерского учета или в крюинговых компаниях. Для меня очень ценно все, что я узнала сегодня. Мечтаю открыть собственный бизнес.

Другая Виктория — Караянова — из Донецка. В нашем городе она тоже полтора года, пришлось уехать из родного города, когда начались активные боевые действия.

— Взяла троих детей и приехала. Как и все переселенцы, столкнулась с немалыми трудностями. Но помогали благотворительные фонды «Каритас», «Содружество», управление соцзащиты помогло с одеждой. Сейчас я с тремя детьми снимаю квартиру, работаю в фармацевтической компании. Английский в этом бизнесе необходим. А еще хочу привлечь к занятиям моего старшего сына Ивана. Он учится в 11 классе, собирается в будущем году поступать в Академию связи. Так что и для него польза будет…

Одесситы с открытой душой делают все возможное, чтобы облегчить судьбу людей, вынужденных покинуть родные места. Активные молодые люди, имеющие статус вынужденных переселенцев и владеющие базовым английским языком, еще могут присоединиться к участникам проекта. Обращаться по тел. 702-70-02.
9009

Комментировать: