Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Для нас ли это квас?

Понедельник, 22 июня 2015, 17:59

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 19.06.2015

Пришло жгучее лето и на улицах города снова появились торговые точки по продаже прохладительных напитков. В Одессе продают лимонад, соки, газированную воду, молочные коктейли. Но главным напитком лета по прежнему остается традиционный для нас напиток — квас.

Как готовят и продают

Желтых цистерн-прицепов, из которых еще несколько лет назад наливали квас, на улице сейчас совсем немного. На смену им пришли продавцы с небольшими бочонками, которые стоят буквально на каждом шагу. Одесситы и гости города не подозревают о том, что напиток, который они пьют, частенько далек от нормативов.

Квас — это продукт комбинированного брожения, где должны быть и дрожжи, и молочно-кислые бактерии. Чтобы запустить брожение, нужно в лабораторных условиях вырастить дрожжи и молочнокислые бактерии. После этого бутыль с бактериями передается на производство. Готовое сусло заливают в металлические танки, добавляют сахарный сироп - и оно бродит. Далее растворяют водой и выдерживают не менее суток. Этот процесс кропотливый и в промышленных масштабах недешевый. А вот фальсифицированный квас, которым нас очень часто потчуют на улицах, гораздо дешевле в производстве.

Настоящий квас в Украине — это всего лишь несколько брендов. «По науке» квас производят единицы. Как уверяют эксперты, у большинства производителей — получается не квас, а напиток, «по вкусу похожий на квас». Производители либо ограничиваются лишь дрожжами, либо выпускают смесь воды, ароматизаторов, красителей и лимонной кислоты.

Киевские журналисты провели эксперимент — решили проверить можно ли продать бочку кваса в течение срока его годности. За день торговли «ушло» только 100 литров напитка — это лишь десятая часть от содержимого бочки. Даже за следующие три дня также продать весь квас не удалось. На четвертый день на солнце он снова начал бродить. Еще через день там уже поселились насекомые и паразиты...

Пейте осторожно!

Врачи-диетологи утверждают, что квас может спровоцировать прибавку в весе. Кроме того, это не лучшее средство для утоления жажды. Квас — это десертный напиток, в нем содержится значительное количество сахара, его каждый выпитый стакан повышает уровень глюкозы в организме — и после него хочется пить еще. Популярный окрошечный квас, якобы несладкий, тоже содержит немало сахара и тоже не утоляет жажду.

Квас нужно пить осторожно. Он вызывает секрецию пищеварительных соков, что противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, панкреатиты, гепатозы, колиты и прочие. Также газ скапливается в желудке и кишечнике, вызывая вздутие, ухудшая пищеварение.

Как проверить качество кваса?

Сколько на улицах Одессы торговых точек, реализующих прохладительные напитки, — точно неизвестно. Предприниматели не утруждают себя оформлением различной разрешительной документации. И это тоже должно настораживать. Если вы все же решили купить напиток, будьте внимательны — обращайте внимание на то, что именно вы покупаете.

Как должен продаваться разливной квас?

1. На этикетке у разливного крана автоцистерны и бочки должны быть указаны:

    • название напитка;
    • наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;
    • дата изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температура хранения;
    • обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.

2. Продажа кваса разрешается только в одноразовую посуду.

3. На рабочем месте продавца должны быть корзина для мусора, ведро для воды, мешки для мусора и обычные салфетки, тент, зонт с подставкой, одноразовые стаканчики различной емкости;

4. Продавец должен быть одет в специальную одежду, и него должна быть при себе санитарная книжка (предъявляется по требованию покупателей).

Как должен продаваться квас в таре?

Чтобы выбрать полезный квас, стоит внимательно читать маркировку. Кроме хлебных дрожжей или сусла в настоящем квасе должны быть еще и кисломолочные бактерии. Если этого нет, то вполне возможно, что квас изготовлен по удешевленной технологии и пользы в нем мало.

1. Бутылки, банки с напитками должны иметь этикетки, изготовленные в соответствии с действующими нормативными документами. Пастеризованные напитки должны иметь дополнительную надпись «Пастеризованное».

2. Не допустима продажа напитков в таре, имеющей признаки боя (трещины, скол шейки), с испорченной пробкой, общим помутнением, осадком, посторонними примесями, нехарактерным запахом и вкусом.

Где искать защиту от фальсификаторов?

В Украине действует Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», действует огромное количество инструкций, правил по уличной торговле прохладительными напитками. Если они нарушаются, рекомендуем обращаться к специалистам СЭС, управления по защите прав потребителей, в Одесский горсовет. Именно эти организации обязаны стоять на страже законов по сохранению здоровья одесситов и борьбы за торговлю качественными продуктами.
7932

Комментировать: