Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Для Главной синагоги Одессы пишутся новые свитки Торы

Суббота, 22 декабря 2007, 11:57

Тиква, 25.12.2007

Об этом сообщил главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. По его словам, первый из двух новых свитков будет готов к середине весны, к еврейскому празднику Песах.

Пергаментный свиток Торы (Пятикнижия), который используется для публичного чтения в синагогах, - наиболее почитаемая святыня в иудаизме, потому внесение каждого нового свитка в синагогу отмечается как праздник, поясняет глава одесской иудейской религиозной общины «Тиква»-«Ор Самеах». Работа над двумя новыми свитками для Главной синагоги Одессы идет сейчас в Иерусалиме.

По времени изготовление каждого занимает не менее года. Текст пишется на пергаменте из кожи кошерного (пригодного к употреблению) животного обычно гусиным пером, черными чернилами, прямыми линиями. Ошибок быть не может - ни в словах, ни в буквах, ни в форме их написания. Особые требования предъявляются и к самому сойферу (так называют человека, который пишет свиток).

- Сойфер должен быть не только замечательным каллиграфом, профессионально и красиво воссоздавать в каждом новом свитке Торы древний оригинал, - говорит раввин Шломо Бакшт. – Написание свитка – это, как говорит наша традиция, «святая работа». Потому выполнять ее поручается только человеку, который, как положено, соблюдает заповеди Торы. От него требуется не только мастерство, особое внимание, но и достижение высокого уровня духовной чистоты.

Готовый свиток помещают в особый футляр. К нему прилагается специальная указка, которой пользуются при чтении (прикасаться руками к пергаменту запрещено). Эти атрибуты могут быть разными и нередко представляют собой настоящие образцы искусства. Стоимость нового свитка Торы очень высока. А принять участие в ее создании может каждый член еврейской общины – по своему выбору внося денежный взнос либо за написание отдельного раздела (главы Торы), либо стиха, либо даже одного слова.

- Поучаствовать в написании свитка Торы – это большая честь для каждого еврея, - объясняет главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. – Многие из членов нашей общины уже воспользовались такой возможностью. И мы приглашаем всех, кто хочет быть причастен к этому великому делу, присоединиться к нам, придя в Главную синагогу на улице Еврейской, 25.

В еврейских общинах мира сложился обычай, который наделяет каждого еврея правом символически исполнить заповедь написания собственного свитка Торы. Писец пишет первый и последний параграфы в свитке только контуром, а вся работа завершается специальной церемонией, на которой каждый из присутствующих удостаивается чести обвести одну из букв по контуру или формально поручить сойферу сделать это от его имени.

По словам главного раввина Одессы и области, в одесской общине предполагают, что первый из двух новых свитков Торы будет готов к национально-религиозному празднику Песах (он будет отмечаться в апреле 2008 года). Ранее церемония внесения свитка в Главную синагогу города (первая за несколько десятилетий) состоялась в 2005-м.

СПРАВКА. Одесская иудейская религиозная община представляет собой одну из самых крупных и динамично развивающихся еврейских общин СНГ и Восточной Европы. Ее активное строительство началось в 1992-1993 годах, когда общину возглавил приехавший из Израиля по приглашению одесских прихожан раввин Шломо Бакшт (сегодня – главный раввин Одессы и Одесской области). При создании общинной инфрастуктуры, помимо восстановления сугубо религиозных институтов, возвращения верующим Главной одесской синагоги (1996 год) и масштабной реконструкции этого памятника истории и архитектуры, особое внимание было уделено организации в Одессе разветвленной образовательной системы, сочетающей еврейскую религиозную традицию с достижениями современной педагогики.

В рамках учебно-воспитательного комплекса «Тиква»-«Ор Самеах» в настоящее время действуют: детский сад, начальная школа, школы для мальчиков и девочек (включая два филиала в разных районах Одессы), Еврейский университет, интернаты, в которых воспитанники (на сегодня их более 200) находятся на полном обеспечении. Всего в дошкольных и школьных учреждениях «Тиква»-«Ор Самеах» обучаются около 1000 детей, в Еврейском университете – свыше 220 студентов.

В рамках общины создана полноценная система кашрута, включающая магазин кошерных продуктов, кошерные ресторан и кафе. Также осуществляются многочисленные просветительские, благотворительные, культурологические, медийные проекты. Традиционная для Одессы еврейская община интегрирована в жизнь самого города и, в то же время, активно развивает международные связи: представительства благотворительной организации Tikva Children’s Home созданы и активно работают в Израиле, США, Великобритании, Венгрии.
1180

Комментировать: