Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Для энергетической безопасности Одессы

Воскресенье, 17 февраля 2008, 11:34

Валентина ОНЬКОВА

Вечерняя Одесса, 12.02.2008

Специалисты давно бьют тревогу: энергетическая безопасность Одессы оставляет желать лучшего. У города нет своих источников энергогенерации, кроме Одесской ТЭЦ, которая построена более полувека назад и сейчас находится в критическом состоянии. Более того, она почти не вырабатывает самостоятельно электроэнергию, а транзитом подает ее в город от Усатовской подстанции. Энергооборудование ТЭЦ настолько устарело, что в любой момент может выйти из строя, и Одесса окажется без электричества и тепла. Наш город однажды уже погружался в кромешную тьму — в ноябре 1975 г., когда обледеневшие провода электролиний рвались под собственной тяжестью.

СИТУАЦИЯ УСЛОЖНЯЕТСЯ еще и тем, что, находясь в конце энергетической цепочки, Южная Пальмира получает из единой энергосистемы Украины, образно говоря, то, что остается. И когда зимой, ощущая нехватку тепла, одесситы включают обогревательные приборы, электросети не выдерживают возросшей нагрузки, горят кабели. По сути, в Одессе назрел энергетический кризис, считают энергетики, городу позарез нужен надежный источник генерации. В свое время решить проблему энергообеспечения Одессы должна была атомная станция. Но после Чернобыля от строительства АЭС отказались, а проблема осталась. Свой вариант решения этой проблемы предложили сотрудники Одесского отделения Инженерной академии Украины.

— Сначала мы разработали проект высокоэкономичной парогазовой станции мощностью до 220 МВт, работающей на природном газе, — рассказывает научный руководитель проекта, председатель Одесского отделения ИАУ, доктор технических наук, академик А. А. Клименко. — Поскольку город нуждается как в электро-, так и в теплоэнергии, решили, что это будет когенерационная модель, то есть производящая одновременно электричество и тепло...

Работа над проектом практически была закончена, когда перед учеными встала задача — уйти от все дорожающего природного газа и искать другое, альтернативное, топливо, на котором могла бы работать ПГС. Долго искать не пришлось — в их «портфеле» имелось достаточно серьезных научных разработок и технологий. Основой проекта стала авторская разработка «Угольно-дизельный маневренный комбинированный энергоисточник», запатентованная во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), аккредитованной при ООН. Еще одно ноу-хау, а именно новая технология производства дизельного топлива из бурого угля, помогло решить вопрос с топливом.

— НА ДАННЫЙ МОМЕНТ бурый уголь — один из дешевых видов топлива, — продолжает А. А. Клименко. — Его запасов в Украине хватит на многие десятилетия. Добыча бурого угля, причем открытым способом, — перспективное направление развития украинской энергетики и энергетической независимости. Так вот, наша технология, кстати, не имеющая мировых аналогов, позволяет превращать бурый уголь в нефтеподобную жидкость — синтетическое жидкое топливо, которое по своей стоимости дешевле природного газа, а значит, и электроэнергия, и тепло, вырабатываемые ПГС, будут дешевле.

— Немаловажное значение имеет и тот факт, что при строительстве ПГС используется отечественное оборудование, — рассказывает руководитель проекта, директор института управления проектами Одесского отделения ИАУ, член-корреспондент ИАУ В. С. Бахнев. — Причем, если разместить станцию на территории существующей ТЭЦ, с максимальным использованием имеющихся коммуникаций, в том числе ЛЭП и тепловых выводов, бойлерной, системы химочистки воды, резервуаров запаса технической воды и топлива, железнодорожных путей, на ее строительство понадобится два года, а капиталовложения существенно снизятся.

— Старая ТЭЦ уже представляет для города техногенную опасность, — говорит директор института электроэнергетики и электроснабжения ОО ИАУ, кандидат технических наук, член-корреспондент ИАУ

В. А. Николенко. — Предлагаемый нами проект станции общей мощностью 500-600 МВт, в том числе до 300 МВт тепловой мощности и до 250 МВт электрической мощности, обеспечивает генерацию как тепловой, так и электрической энергии в любом сочетании нагрузок. ПГС существенно экономит газ, маневренность ее работы позволит экономично покрывать пики электронагрузок города, а использование морской воды для охлаждения конденсаторов паровых турбин дополнит эффект энергосбережения.

— Мы сравнили основные параметры нашей ПГС и европейской модели, — вступает в разговор доцент кафедры тепловых электрических станций и энергосберегающих технологий Одесского политехнического университета, кандидат технических наук, доцент, академический советник ИАУ Е. К. Олесевич. — Наша станция практически по всем позициям превосходит европейскую. Например, потребление природного газа почти в пять раз меньше, чем у европейской модели, себестоимость электроэнергии в полтора раза, а тепловой энергии — в три раза ниже. Гораздо меньше эксплуатационные издержки, зато годовая прибыль в три раз выше. Да и строительство нашей ПГС за счет использования отечественных технологий и оборудования обойдется примерно в два раза дешевле, чем европейской модели. Новая ПГС не только могла бы улучшить теплоснабжение города, но и обеспечить теплом микрорайоны, которые до сих пор не имеют централизованного отопления.

РАЗРАБОТКОЙ одесских ученых заинтересовались иностранные инвесторы. Проект получил признание на Всеукраинском инженерном форуме («Вечерняя Одесса» писала об этом в номере за 5 января с.г.) — абсолютным большинством голосов эксперты признали его лучшим в стране в сфере энергетики и энергосбережения. Одесское отделение ИАУ и все разработчики проекта — 12 человек — удостоены звания лауреатов конкурса. Всемирная организация интеллектуальной собственности выдала авторское свидетельство. Высокую оценку получил проект и от Центра научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ «Машпроект», который отметил «профессионализм и фундаментальный подход в выборе и обосновании концепции реконструкции Одесской ТЭЦ с использованием самых прогрессивных на сегодняшний день парогазотурбинных технологий, позволяющих увеличить КПД выработки энергии в 2 раза (!) по сравнению с существующим на Одесской ТЭЦ».

Проектом одесских ученых заинтересовались в других регионах, а вот местная власть дальше протокола намерений о сотрудничестве по строительству ПГС, подписанного в июле 2006 года, не пошла. Уже больше года А. А. Клименко рассылает письма в городские, областные и столичные властные структуры с просьбой оказать поддержку по реализации проекта, тем более, что инвестор, готовый вложить деньги в строительство ПГС, есть, нужно только решить организационные вопросы. А в ответ — тишина...

А ведь речь идет об энергетической безопасности нашего города и региона в целом. Неужели нужно ждать, пока старая ТЭЦ остановится, а город останется без света и тепла, чтобы потом срочно, в авральном порядке, искать средства на проектирование и строительство новой станции?..
1316

Комментировать: