Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Диверсанты пытались взорвать локомотив

Четверг, 30 апреля 2015, 19:35

Ростислав Баклаженко, Илона Кац

Вести, Сегодня, 29.04.2015

Спустя месяц после последнего теракта, в Одесской области вновь рвануло. Диверсанты попытались подорвать одинокий локомотив, который среди ночи двигался в направлении Ильичевска

Ровно месяц назад, 28 марта, неизвестные совершили взрыв волонтерского центра на Старопортофранковской. После этого в городе было тихо, а СБУ десятками отлавливала террористов и диверсантов, что дало основания заявить о полной зачистке города. Однако 28 апреля враг вновь напомнил о себе, подорвав железнодорожное полотно на стратегическом участке, соединяющем Одессу с Ильичевском, Белгородом-Днестровским и Измаилом.

Взрыв произошел в 5:21 утра на 25-м километре перегона Ксениево-Аккаржа. Ничего не подозревавший машинист резервного электровоза услышал позади грохот и, увидев, что полотно взорвано, остановил махину и сообщил о случившемся. Прибывшие на место происшествия бойцы железнодорожной милиции, а также взрывотехники областного УВД обнаружили полутораметровую воронку, искореженные шпалы и рельсы. «По предварительным данным, сработало взрывное устройство эквивалентом в три килограмма тротила, случай квалифицировали по ст. 113 «Диверсия» УК Украины, Материалы переданы в СБУ», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь УВД на Одесской железной дороге Анастасия Якубенко. В результате взрыва по данному направлению было приостановлено движение поездов, а пассажиры белгород-днестровской электрички были ссажены и вынуждены добираться до Одессы на маршрутках». Отметим, что специалисты быстро восстановили ж/д полотно и возобновили движение поездов.

ЗНАЛИ МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ

В отличие от предыдущих взрывов, гремевших в Одессе, диверсия не вызвала оживленной дискуссии в обществе. Об инциденте с испугом передавали друг другу лишь жители Белгорода-Днестровского. Между тем, этот инцидент оставил много вопросов, главный из которых планировался ли подрыв электровоза? По мнению начальника одесской дистанции пути Виталия Морозовского, последствия могли бы быть трагическими. «Взрыв был такой силы, что 90 сантиметров прочнейшей рельсы вырвало. Если бы локомотив угодил под взрыв, ему бы пришел конец. А так он проскочил, и сазу же рвануло. Электровоз проверили, никаких повреждений», — делится специалист. Настораживает и выбор места диверсионного акта, которое является стратегическим участком, а также тот факт, что диверсанты знали маршрут движения резервного электровоза. «Такие данные в расписаниях не вывешивают, да и нет тут графика, так как локомотив высылают в случае необходимости, — говорит железнодорожный эксперт Деонвд Плохотнюк. — 25-й километр — это очень важный участок, здесь расположена автоматизированная стрелка, перенаправляющая поезда на Ильичевск или на Аккаржу. Раньше здесь даже находился пункт охраны, однако впоследствии его упразднили».

ДОБИЛИСЬ СВОЕГО

Правоохранители пока не комментируют характер взрывного устройства, Однако, по мнению нашего источника в МВД, независимо от результата диверсанты своего добились. «Не столь важно, взорвался электровоз или нет, главное, что на несколько часов было прекращено движение поездов на важной железнодорожной линии, — говорит наш собеседник. — Война на востоке для большинства людей как ни крути что-то далекое, но когда тебя ссаживают с поезда, потому что какие-то диверсанты взорвали пути в глубоком тылу, это здорово напрягает людей и производит ощущение, что власть не контролирует ситуацию». Согласны с этой позицией и политические эксперты. «Все это отлично укладывается в общую программу дестабилизации ситуации в регионе накануне майских праздников. Силовики отчитываются об успехах, гроздьями ловят диверсантов, однако большинство из них — обычные активисты, бытовые сепаратисты, а реальные диверсанты вот они взорвали — и ищи ветра в поле», — считает политолог Геннадий Чижов.

* * *

Устроили диверсию ради напоминания

Неизвестные подорвали под электровозом железнодорожные пути, ведущие к Ильичевскому морпорту

Месяц с момента последнего теракта в Одессе (28 марта) диверсанты решили отметить очередным подрывом. Пластичную взрывчатку мощностью около трех килограммов в тротиловом эквиваленте заложили на железнодорожном перегоне Ксениево-Аккаржа под Ильичевском. Взрывчатка сработала вчера в 5:20, аккурат во время того, как над ней мчался электровоз.

«Сегодня» выяснила, что по этому маршруту в Ильичевский порт возили грузы, а эксперты подозревают в организации взрыва молодежь.

В милиции произошедшее квалифицировали как диверсию. «Машинист услышал громкий хлопок и затормозил. К счастью, за локомотивом не было пассажирских вагонов, поэтому никто не пострадал», — рассказали нам в пресс-службе Линейного отдела милиции на Одесской железной дороге.

А в СБУ сообщили, что будут расследовать инцидент и не исключают версию о причастности ко взрыву ранее задержанных подрывников. «Дело в том, что после объявления человеку о подозрении, его судьбу на время расследования решает суд: его могут взять под стражу, а могут и отправить под домашний арест», — поясняет наш собеседник в Службе.

От взрыва у людей, которые живут неподалеку, затряслись кровати, а на месте, где заложили устройство, образовалась глубокая воронка диаметром в полтора метра, сорвано железнодорожное полотно.

«Я проснулась от громкого звука и, лежа на диване, почувствовала толчок. Каждый день езжу через переезд неподалеку, но ничего подозрительного не видела», — поделилась с нами жительница близлежащего дачного поселка Ирина Новицкая.

Отметим, неподалеку от места происшествия пути разделяются на две ветки: одна ведет на станцию в Аккарже, другая — в Ильичевский порт. Впрочем, там уверяют, что покушались не на них. «В это время не проходил и не должен был проходить никакой стратегически важный груз», — заверил нас начальник информационно-аналитической службы порта Андрей Сафроненков.

Эксперты считают, что взрыв устроили ради напоминания, дескать, в области до сих пор есть сопротивление. «Организаторы этой мелкой акции продолжают раскачивать ситуацию, но тем самым доказывают, что ничего грандиозного не будет», — считает политолог Ярослав Католик.

А общественник Руслан Форостяк утверждает, что за подрывом, скорее всего, стоят несовершеннолетние, которые «даже не координируют свои действия с врагами и работают непрофессионально».

Месячный перерыв во взрывах эксперты объясняют тем, что оставшиеся группы подрывников притихли из-за массовых задержаний в городе накануне визита президента 10 апреля.
7543

Комментировать: