Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дискотека у собора

Понедельник, 4 августа 2008, 20:47

Лариса Кузора, Инна Ищук

РОКОМ ПО БЕЗДУХОВНОСТИ

Газета 24, 26.07.2008

Одесситы своеобразно отпраздновали 1020-летие крещения Руси. На Соборной площади, звучали молитвы, высокопарные речи, песни Делиева и Шевчука. Кто-то крестился, кто-то показывал «козу». После концерта цветочные клумбы были погребены под слоем пивных бутылок

Одесса стала двадцатым городом в совместном туре украинских групп «С.К.А.Й.» и «Братья Карамазовы», а также легендарного российского коллектива «ДДТ». В Южной Пальмире к ним присоединился клоун и по совместительству рок-музыкант Георгий Делиев со своей группой «Мастер-класс». По городам и весям артистов сопровождают известный российский проповедник, профессор теологии, диакон Андрей Кураев, а также с благословения митрополита Киевского и всея Украины Владимира отец Евгений из Днепропетровска.

Организаторов акции соседство со Спасо-Преображенским собором не обрадовало. «Мне как священнику крайне неприятно, что наша акустика стоит близко к храму, — сказал отец Евгений. - Но еще неприятней, что после концерта красивые газоны, которые окружают собор, вряд ли останутся в надлежащем виде», «Наша цель — сказать языком рок-музыки, что православие — это не прошлое, — заявил диакон Андрей. — Можно быть православным и жить в современности, в мире рок-музыки и интернета. Удостоверение прихожанина не выдается в пенсионном фонде». Он напомнил, что душа бессмертна, и через какое-то время «вы сможете встретиться с Виктором Цоем». В ответ толпа взвыла от восторга.

Музыканты утверждали, что приехали петь о мире и любви и не намерены выступать в роли проповедников или политиков. Юрий Шевчук не смог промолчать о наболевшем. «Сейчас украинские националисты пытаются разорвать последнее между Украиной и Россией — это духовные связи, — сказал лидер «ДДТ». — Мы же ищем то, что нас объединяет. И прежде всего это — православная вера. Я считаю, что нужно думать о гуманизации наших народов и нас с вами».

Миссия, конечно, благородная. Однако можно ли добиться гуманизации общества рок-концертами — это вопрос спорный. Многие молодые люди, пришедшие на Соборную площадь, даже не знали, по какому поводу Одессу посетили знаменитые артисты. Расположившись на газонах, они с нетерпением ждали выступления «ДДТ».

«Найперше свято Вітчизни» вскоре превратилось в обычный массовый оттяг. Настроить публику на нужный лад было не под силу хору одесского Свято-Иверского монастыря, который открывал выступление песнопениями.

Не прибавляли оптимизма и горы пустых бутылок из-под пива, возвышающиеся на асфальте и газонах площади, и подвыпившие молодые люди, устраивавшие дикие танцы и пивные бои. И все это сопровождалось традиционным рокерским жестом правой руки — поднятыми вверх указательным пальцем и мизинцем.

И лишь Юрия Шевчука, кумира нескольких поколений, философские песни которого призывают к человеколюбию, многотысячная толпа слушала, как пророка. И, наверное, призови он публику остаться на площади на всю ночь, а затем пойти на утренний молебен, многие бы так и сделали. Вот только как быть с заповедью «Не сотвори себе кумира»...

* * *

ВСЯ СОБОРКА КРЕСТИЛАСЬ... ПОД РОК

Комсомольская правда, 29.07.2008

Праздник 1020 лет Крещения Руси в Одессе прошел под музыку. Концерт, посвященный выдающейся дате, состоялся в особенном месте – на Соборной площади. Несмотря на зарядивший дождь, публики оказалось много.
– Мы с трех часов дня заняли место, – поделился Антон, – думали, к сцене будет не протолкнуться.
– А мы узнали о концерте «ДДТ» и «Братьев Карамазовых»... в трамвае, – сказали Аля и Таня, – и сразу вышли здесь. Хотя ехали на Королева. Празднество начал церковный хор Свято-Иверского монастыря. На двух огромных плазменных экранах транслировалось происходящее на сцене.

– Вы православные? – спрашивал соведущий концертного тура по благословению митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира отец Евгений со сцены.

– Да! – отвечала Одесса.

То, что рок-концерт был приурочен к такой дате, похоже, никого не смущало.

– Церковь никогда не запрещала рок-музыку, – сказал российский миссионер, профессор богословия, диакон Андрей Кураев, – можно верить и играть на электрогитаре. Почему нет?

А вообще, по словам участников, удивительный симбиоз рок-музыки и православной веры случился давно.

– Все началось с Данилова монастыря, – раскрыл тайну Олег из группы «Братья Карамазовы», – мы встретились с духовниками и нашли общий язык. В прошлом году мы участвовали в акции. И не удивительно, что сейчас нас пригласили. Празднества уже прошли в 20 городах Украины. И везде нас встречали радушно.

Особый репертуар для акции музыканты не готовили. Но выбрали программу песен для души и сердца – как раз то, что нужно людям.

– Я хочу, чтобы Россия и Украина жили дружно, – признался лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук, – в этом замечательном туре я участвую как музыкант. И считаю, что нам сегодня нужно думать о гуманизации, искать то, что нас объединяет. Поэтому я говорю о любви, дружбе. Мы собирали огромные площади во Львове, Киеве. Люди, обнявшись, пели на языках, которые они знают. Песни можно петь в разных местах – на банкетах и шоу. Я ставлю себе цель – объединение всех народов.

Выступления музыкантов перемежались видеороликами из истории Крещения Киевской Руси. Они были насыщены событиями и датами.

– 1020 лет назад князь Киевский Владимир выбрал не веру, – провозгласил отец Евгений, – а конституцию жизни души, нашу любовь друг к другу, познание истины. И эта вера помогла нам найти Христа.

В рок-концерте приняли участие Георгий Делиев и группа «С.К.А.Й.».

– Я впервые примкнул к фестивалю в Одессе, – сказал «КП» Георгий Делиев, – и для меня это новый шаг. Я православный человек. Стараюсь поменьше грешить. С другой стороны я артист, музыкант, клоун. И это выступление – еще одна возможность пообщаться с публикой.

Кстати, выступления музыкантов были приближены к нашему городу. Например, «Братья Карамазовы» посвятили Одессе песню «Море». Всех тронуло выступление матушки Серафимы, которая сказала:

– Пусть у них на Евровидении побеждают «Монстры», а наш ответ им – «ДДТ»!

Публика долго не отпускала музыкантов, площадь светилась фотовспышками. Ведь такой праздник случается в жизни один раз – отмечать 1020 лет Крещения Руси вместе с рок-музыкантами!
1748

Комментировать: