Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Директору \"Сегодня\" в Одессе разбили стекла на авто

Воскресенье, 2 марта 2008, 06:55

Александр Сибирцев

Сегодня, 27.02.2008

А накануне были звонки с «просьбами» не портить жизнь власть предержащим.

Выйдя утром из дома, директор Одесского филиала «Сегодня» Алена Чугунникова застала свой автомобиль покалеченным — некто разбил твердым предметом боковое стекло. Дозвониться на «02» с домашнего телефона удалось только через полчаса. Еще через час к автомобилю неторопливо подошли сотрудники милиции из Шевченковского отделения Приморского РОВД...

МЕСТЬ. Алена связывает нападение на машину с публикацией в последнее время ряда резонансных материалов в газете «Сегодня». «Наша газета первой написала о жуткой аварии, которую устроил джип на улице Вильямса в Одессе, за рулем которого, как потом оказалось, был сын заместителя главы Одесского облсовета. После нее мне неоднократно звонили различные депутаты и чиновники высокого уровня и просили не поднимать темы об этом парне. Также после статьи о похищении новорожденного ребенка прямо из роддома мне позвонил один из чиновников городского управления здравоохранения, уговаривал меня «не портить им жизнь». Были угрозы и после наших публикаций о наркоаптеке на Дюковской. А буквально на днях начали звонить неизвестные, которые просто требуют «писать о цветочках и не лезть в серьезные дела». Не так давно у моей машины подрезали колесо, потом ее облили маслом. Но если эти случаи еще можно было списывать на обыкновенное хулиганство, то разбитое стекло — вряд ли. Тем более, что нападавшие ничего не украли из машины и не угнали ее», — говорит Алена Чугунникова.

ВЗЛОМ. А вот по мнению оперативника Шевченковского отделения милиции Владимира Бойцуна, разбитое стекло в новеньком «Ланосе» — обычная попытка кражи. «А то, что ничего не взяли из машины, свидетельствует о том, что воришку, скорее всего, просто спугнули, — утверждает оперативник. — Мы обязательно разберемся в этом. Но если это — не кража, а запугивание журналиста, то это — уже совсем другая статья».

Начальник ЦОС городского УМВД Татьяна Хмельницкая подтвердила, что по заявлению директора Одесского филиала «Сегодня» заведено дело по статье 97-й Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которой правоохранительные органы обязаны разобраться с фактами угроз и совершенных хулиганских действий. «В течение 3-10 суток сотрудниками Шевченковского отделения милиции должны быть проведены оперативные доследственные действия по заявлению Чугунниковой, — рассказала Татьяна Хмельницкая. — Сотрудники милиции приложат все усилия, чтобы найти хулиганов».

Редакция «Сегодня» выступила со специальным заявлением к правоохранительным органам Украины с требованием провести честное расследование инцидента и оградить газету «Сегодня» от давления, а ее журналистов и менеджеров – от угроз.

БЫЛО ДЕЛО. Напомним, что попытки физически «разобраться» с сотрудниками нашей газеты уже были. Так, в прошлом году на митинге блока БЮТ в Одессе был избит наш фотокорреспондент Александр Лесик. Однако несмотря на то, что личности нападавших установлены, свидетели дали показания, дело до сих пор буксует на этапе досудебного следствия.

КАК ПРЕССУЮТ ЖУРНАЛИСТОВ

Традиции запугивания журналистов в Одессе, увы, имеют глубокие корни. Апогеем в постперестроечное время стало убийство в 1997 году редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко. А для журналистов «неудобной» газеты «Сегодня» стали традиционными звонки «доброжелателей», которые начинаются после острых публикаций. Палитра психологического воздействия широка — от уговоров «воздержаться от публикации» до прямых угроз. На всякий случай напомним, что для любителей «разобраться» с журналистами в украинском УК предусмотрено сразу несколько статей, таких, как ст. 296-я (хулиганство) и ст.171-я (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), предусматривающих различные наказания в виде сроков лишения свободы от трех до семи лет, а также крупных денежных штрафов.
1371

Комментировать: