Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Директора зоопарка уволили?

Пятница, 22 апреля 2011, 05:03

Мария Жукова

Вечерняя Одесса, 16.04.2011

Этот вопрос звучит не впервые. 29 мая 2010 года в «Вечерней Одессе» была напечатана статья под названием «КРУ «наехало» на зоопарк?»

Напомним. С 16 ноября по 12 февраля 2010 года контрольно-ревизионное управление (КРУ) в Одесской области провело аудит финансово-хозяйственной деятельности коммунального учреждения «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» (учредитель — горсовет) за 2008-2009 годы. О его результатах на пресс-конференции 20 мая сообщил заместитель начальника КРУ Василий Приймак. А 26 мая пресс-конференцию провели директор зоопарка Юрий Кучеренко и главный бухгалтер этого учреждения Ольга Цуркаленко.

Они высказали свое несогласие с выводами аудита, основываясь на том, что КРУ проводило его в соответствии с требованиями к производственным предприятиям, а зоопарк — учреждение бюджетное. «Мне приходится оправдываться в том, в чем вины моей нет», — сказал тогда Юрий Кучеренко.

Тогда же он сообщил, что межрайонная природоохранная прокуратура Одесской области, дважды бравшая под контроль представленные ей материалы, в возбуждении уголовного дела отказала — за отсутствием состава преступления.

При этом директор зоопарка высказал мнение, что КРУ выбрало аудит, а не ревизию потому, что его невозможно опровергнуть в суде: результаты аудита носят рекомендательный характер. И добавил: «Конечно, Одесский зоопарк идеальным не назовешь: требуются значительные изменения, на которые необходимы большие капитальные вложения, чтобы мы дотянули хотя бы до низкого среднеевропейского уровня. В Одессе возможен нормальный одесский зоопарк. Мы пытаемся сделать его лучше».

Прошел год, и вот в апреле на официальном сайте города появилось сообщение, что одесский городской голова уволил Юрия Кучеренко с занимаемой должности. «В соответствии с результатами государственного финансового аудита финансово-хозяйственной деятельности коммунального учреждения «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» за 2008 год и 9 месяцев 2009 года, проведенного контрольно-ревизионным управлением в Одесской области...».

Как сообщается, в начале нынешнего года в Одесском зоопарке вновь работало КРУ — проводило ревизию. В акте ревизии, в частности, говорится о том, что «при расчете индексации заработной платы работникам зоопарка за 2009-2010 годы бухгалтерией учреждения применены неверные коэффициенты индексации, в результате чего работниками учреждения недополучено доходов на общую сумму 180,2 тыс. грн.». Констатируется также, что «директором зоопарка до 31.03.2011 года не проведено достаточных мероприятий для возмещения задолженности по заработной плате работникам зоопарка в полном объеме». И — вывод: «...в соответствии со ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст. 147 КЗоТ Украины, согласно распоряжению одесского городского головы № 648/К-01р от 04.04.2011 г. Юрий Кучеренко освобожден с должности директора КУ «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей, п. 1 ст. 41 КЗоТ Украины, 4 апреля 2011 года».

В телефонном разговоре с корреспондентом «ВО» директор зоопарка сказал, что о своем увольнении он узнал 12 апреля в отделе кадров, куда его вызвали. Он также сказал:

— Я знаю давно о том, что нынешний городской голова решил сменить руководство зоопарка. Это его решение, и я его принимаю. Более того, зная об этом, я в конце минувшего года был готов уйти сам. Однако в декабре 2010 года стало известно, что в начале января 2011-го в зоопарке пройдет ревизия КРУ. Из своего предыдущего опыта работы с контрольно-ревизионным управлением в Одесской области я имел основание предполагать заангажированность этой проверки. Потому принял решение пройти ее в полном объеме в должности действующего директора, после чего написать заявление об уходе. Об этом я доложил непосредственно своему руководству в лице Людмилы Михайловны Крыжалко, исполняющей обязанности начальника управления по вопросам культуры и искусств (так на тот момент называлось управление культуры и туризма), и, позднее, — начальнику отдела кадров горсовета. На сегодняшний день проверка КРУ не закончена, поскольку по двум пунктам итогового документа ревизии КРУ нами поданы иски в Одесский окружной административный суд, и по ним открыто производство. В связи с тем, что это дело не закончено, свое увольнение на данном этапе считаю преждевременным, а формулировку причины увольнения — несправедливой. Я направил материалы в суд по обжалованию моего увольнения. Так что эти вопросы остаются открытыми.

Все, что сегодня происходит, — в той или иной степени шумиха, время от времени возникающая вокруг зоопарка. Но в любой ситуации мы продолжаем работать. Не вдаваясь в подробности, замечу, что, когда я принял зоопарк, посещаемость была менее 200 тысяч человек в год, а сегодня — около 400 тысяч. Надеюсь, происходящее не отразится на посещаемости зоопарка и, главное, на состоянии его питомцев», — сказал Юрий Курченко.

Когда верстался этот номер газеты, Юрий Кучеренко проводил пресс-конференцию. О ней мы еще сообщим.
2973

Комментировать: