Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Директора хотят заменить волонтером (дополнено)

Понедельник, 2 марта 2015, 19:26

Валерий Болган, Владимир Кржеминский

Вести, 20.02.2015

В старейшем Одесском цирке — бунт.

Две недели назад министерство культуры уволило директора коллектива Геннадия Ветроумова. Вместо него был назначен Евгений Гайдамака.

Кадровые изменения, из-за которых начался скандал, произошли в начале февраля, когда руководители цирковых учреждений Украины были на совещании в министерстве. Как рассказал нам сам Ветроумов, там никаких признаков грядущих перестановок не намечалось. По дороге домой он серьезно заболел, с температурой 40 и тяжелой формой бронхита был вынужден уйти на больничный.

В это время, 9 февраля по факсу в цирк пришел приказ об увольнении директора. В связи с этим приказом 11 февраля было проведено собрание трудового коллектива, на котором присутствовали 92 из 105 сотрудников.

По его итогам все 92 человека подписали письмо на имя министра Вячеслава Кириленко с просьбой продолжить с Ветроумовым контракт. На следующий день аналогичное обращение подписали и ветераны одесского цирка, в том числе возглавлявший его почти 30 лет Алексей Купин.

Основной посыл сотрудников — Ветроумов фактически смог восстановить финансовое состояние предприятия: за прошлый год был выполнен план, выплачены зарплата, нет долгов по коммунальным услугам. В то время как еще несколько нет назад на расчетном счету был долг в 70 тысяч гривен. Сам директор удивлен и еще одним моментом, несмотря на наличие приказа, ни трудовой, ни расчета ему не предоставили: «Знакомые юристы даже замечают, что уж факсом, еще бы по смс об увольнении сообщили», — пересиливая кашель шутит Ветроумов, несмотря на болезнь, вышедший вчера на работу.

В отношении назначения Гайдамаки, сотрудники возмущены отсутствием у него опыта работы в цирковых учреждениях и профильного образования. В то же время по нашей информации Евгений около 20 лет работает в сфере организации концертов. Последнее время занимался волонтерской деятельностью. Однако комментировать происходящее он пока отказался: «К сожалению, пока существует конфликт, я воздержусь от комментариев», — заявил он нам.

* * *

Проблемы одесского цирка

Время Ч, 27.02.2015

Вряд ли найдется хоть один одессит, который не бывал в нашем цирке. Все мое детство прошло буквально в квартале от цирка. Первое и, пожалуй, самое неизгладимое впечатление от волшебства на манеже я получил в возрасте 3-4 года. Помню, как артист Альфонс Додэ, у которого от рождения не было обеих рук, виртуозно ногами наливал себе чай, зажигал спички, прикуривал папиросы, рисовал профили посетителей цирка и дарил их на память.

Как знаменитый иллюзионист Кио распиливал на части помещенную в ящик женщину и как потом соединял две половины, и она вставила из ящика невредимой. Весь зал хохотал от проделок клоунов Пата, длинного и худого, и Паташона, маленького и толстенького. Для нас, детворы, посещение цирка было самым большим праздником, так как в начале тридцатых годов прошлого столетия в нашем городе еще не было ни детских кинотеатров, ни Театра юного зрителя.

Даже во время фашистской оккупации цирк оставался единственным развлекательным заведением для детей, да и для взрослых. В кинотеатрах шли фильмы или на немецком, или на румынском языках, которых мы не знали, и смотреть, как немое кино, их было не интересно.

После страшной зимы 1941-1942 года, когда оккупанты репрессиями, концлагерями, расстрелами, голодом и холодом уничтожили половину населения нашего города и избавились от неугодных, то из Румынии весной 1942 года понаехали предприниматели, заработали предприятия города и открылись театры, рестораны, цирк. В вечернее время в цирке стали показывать боксерские бои. Мой старший брат принимал участие в юношеских, так называемых «разогревных», боях. Пацаны колотили друг друга, что больше походило на дворовую драку, но веселило публику. В Одессе на Ланжероновской основал свою боксерскую школу великолепный боксер тяжелого веса поляк Астремский. В Одесский цирк стали приезжать на боксерские поединки мировые знаменитости.

Астремский был не только хорошим боксером, но и великолепным тренером и организатором. Захватывающие бои были между румыном Буанце, приземистым здоровяком, который одним удачным ударом валил на помост любого противника, и атлетически сложенным украинцем Олегом Загоруйченко, быстрым, маневренным. В первых раундах Буанце старался достать Загоруйченко и нанести ему сокрушающий удар, но Олег каждый раз ускользал. Где-то к десятому раунду Буанце уставал и Загорученко валил его на помост.

Когда я был курсантом артиллерийского училища, нас водили строем в цирк почти на каждую новую программу. Для нас это был большой праздник. Затем мы регулярно посещали цирк со своими детьми, потом с внуками, а теперь в качестве волонтера вожу в цирк подопечных проблемных детей из туберкулезного санатория «Степной воздух».

Это приятные воспоминания, а теперь о сегодняшнем.

Государство — это народ, а государственные органы обязаны защищать интересы этого народа. К великому сожалению, эти государственные органы, в своем большинстве, заботятся о своем кармане, а не о народе.

Год назад народ вышел на Майдан, чтобы сломать порочную систему коррупции и кумовства. Граждане нашей страны хотят, чтобы у власти были профессионалы, которые смогли бы вывести страну из тяжелейшего экономического состояния. Народ хочет решать свои внутренние вопросы на местах, а не получать указания только из Киева.

А теперь к делам Одесского цирка.

Цирк это, в первую очередь, персонал, который обеспечивает безопасность зрителей и артистов. В нём работают только энтузиасты и, как правило, ушедшие на пенсию артисты цирка, которые отдали ему лучшие свои годы и не могут расстаться с родным коллективом. Работники цирка — это одна большая семья. От каждого сотрудника зависят человеческие жизни. Казалось бы, что задача билетера рассадить зрителей по их местам, но это далеко не самое главное. Во время выступления с животными билетёры следят, чтобы дети не вставали со своих мест и не подходили к манежу, так как это опасно для жизни детей. Каждый работник цирка на своем месте отвечает за жизнь людей и не только на представлениях, но и на репетициях, а это большая нагрузка, и все это за довольно символические зарплаты.

Я, как журналист, узнал, что 20 февраля в 11 часов состоится собрание трудового коллектива цирка по вопросу смены директора цирка. На собрание должны были прибыть начальник отдела кадров Министерства культуры Украины Фурлет Н.Я. и зам. директора департамента искусств и учебных заведений Швед М.Б.

Представители министерства прибыли за 15 минут до назначенного времени, но появились на собрании через час, правда, извинились за задержку. Первому слово предоставили Швед М.Б.

Я надеялся услышать от представителя министерства причины замены директора. Причин могло быть множество: присвоение денежных средств, невыполнение финансового плана, дисциплинарное взыскание и т. д.

Ничего подобного я не услышал. За получасовое выступление ни единого факта, который мог бы послужить основанием для смены директора. Сплошное словоблудие, а у меня в ушах звучали слова известной бардовской песни: «Когда мы были молоды и чушь прекрасную несли…»

И если всю эту словесную чушь отбросить, то собрание должно было понять, что министр имеет право увольнять и назначать на должности по своему усмотрению и без всяких объяснений. Невольно напрашивается вопрос — зачем тогда был Майдан и многочисленные жертвы, если ничего не изменилось, если не коллектив, а чиновник в Киеве решает, кто будет руководить этим коллективом?

Ныне действующий директор Геннадий Валентинович Ветроумов за 10 лет работы в Одесском цирке, кроме почётных грамот и благодарностей, не получил ни единого выговора. Приказ Министерства культуры Украины о назначении и. о. директора Гайдамака Е.В. от 11 февраля 2015 года был издан с нарушением ряда статей КЗоТ.

Согласно ст. 40, «не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности». Ныне действующий директор Г.В. Ветроумов с 6 по 12 февраля был на больничном.

Ст. 24: «Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не был издан, однако работник фактически был допущен к работе» — этот пункт тоже нарушен.

Ст. 47: «В день увольнения обязаны вручить под расписку приказ об увольнении, заполненную трудовую книжку и произвести полный расчет» — и этот пункт не был выполнен.

Если обратиться в суд, то приказ должен быть оспорен.

Я предполагал, что у назначаемого директора есть неоспоримые преимущества. Что он получил цирковое образование, что у него многолетний опыт работы в цирках. Ничего этого нет, кроме амбиций сделать из Одесского цирка цирк Дюсали. Обычно такие авантюрные проекты разыгрываются по следующему сценарию. Сначала усиленно рекламируется этот проект, под него берут субсидии или кредиты, а через несколько месяцев он лопается, как мыльный пузырь. Предприятие объявляется банкротом, сотрудники увольняются, а здание за долги переходит в собственность инвестора и кредитора. Тем более Одесскому цирку 135 лет и здание цирка, при желании, оценивается в копейки.

Что бы такого не произошло, действующее законодательство предусматривает процедуру проведения конкурса на замещение должности.

Нам обещали коммунизм в 1980 году, затем — что независимая Украина будет жить лучше, чем европейские страны, теперь цирк Дюсали…

Если государство — это народ, то этот самый народ кормит и министра, который должен выполнять волю трудового коллектива, иначе не должно быть. Одесситы против смены директора цирка, и общественность поддержит
6974

Комментировать:
  1. Олег Оленин
    Правильная статья, спасибо за объективность.
    Ответить