Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Директор школы на полдня заперла учеников в здании

Понедельник, 16 сентября 2013, 09:37

Галина Погодина, Всеволод Ананьев

Комсомольская правда, 13.09.2013

Будущие олимпийцы провели митинг с требованием вернуть бывшего руководителя.

В четверг на углу Канатной и Пироговской прошел митинг с участием детей – бунтовали ученики школы олимпийского резерва № 59. Несмотря на дождь, первоклашки кутались в плащи и, сжимая в руках плакаты, скандировали: «Раиса Ивановна, мы вас любим!». Школьники требовали вернуть бывшего директора, а общественники говорят: женщину уволили незаконно.

– Раису Олийнык сняли с должности, пока та находилась на больничном, причем с формулировкой «по собственному желанию», – рассказывает общественный деятель Антон Давидченко. – А это не имеет под собой юридических оснований.

100 ДОЛЛАРОВ С КАЖДОЙ СЕМЬИ

Пока общественники собирают документы в поддержку бывшего руководителя, Анна Чернухина, приступившая к обязанностям директора в нынешнем учебном году, уже успела настроить против себя родительский комитет и педколлектив. Напомним, на официальной странице премьер-министра Азарова в соцсетях появилось обращение возмущенной бабушки одной из школьниц. Женщина написала, что в администрации учебного заведения якобы вымогают с родителей учеников младших классов деньги на покупку компьютеров. Причем сумма, которую нужно было собрать, превышает 60 тысяч гривен, а еще около 100 долларов с каждой семьи требовалось на ремонт.

– Откуда у семей такие деньги, если большая часть учеников – льготники? – возмущались родители.

Директор открестилась от обвинений, а в оправдание заявила: дескать, она не планировала выбивать средства у родителей. А просто поставила их в известность: школе необходим компьютерный класс для малышей, так как существующий рассчитан лишь на старшеклассников.

– Я только подсчитала, сколько будет стоить оборудовать такой кабинет, – говорит А. Чернухина. – Все остальное – домыслы.

Впрочем, родители будущих олимпийцев не верят словам директора. Они намерены добиться смены руководства. А не так давно в администрации учреждения заявили: дескать, детям, набирающим низкие результаты по ВНО, здесь не место. И это несмотря на то, что специфическая школа воспитывает будущих спортивных чемпионов. Узнав об этом, старшеклассники решили присоединиться к малышам на большой перемене, но акции протеста воспрепятствовало руководство школы.

– Директор забаррикадировала все выходы, – рассказывает активистка Татьяна Чубина. – С одиннадцати до двух часов дети сидели под замком, а их классного руководителя даже заперли в подсобке. Однако школьники не растерялись – вывесили плакаты из окон, но их действия тут же пресекли – учителя отобрали ватманы и порвали их на части.

УВОЛЬНЯТЬ ДИРЕКТОРА НЕ БУДУТ

Общественница говорит, что пройти в школу удалось только после того, как у школьных ворот появился замначальника Приморского районо Владимир Кухарь. В компании с общественниками и журналистами он отправился к директору. Очевидцы говорят, что представитель управления образования обвинил родителей в том, что те, дескать, сорвали учебный процесс. В свою очередь, мамы и папы олимпийцев написали заявление в милицию, описав, как детей насильно удерживали в здании.

Когда о бунте в школе олимпийского резерва узнали в управлении образования, чиновники созвали брифинг и дали понять: за новым директором сохранят должность, а начальник горуправления Зинаида Цвиринько заявила, что возвращение бывшего руководителя учебного учреждения выгодно отдельным заинтересованным лицам.

– Пока непонятно, почему ополчились родители и педагоги, – отметила Цвиринько. – С этим надо разбираться.

Комментируя инцидент, чиновница отметила, что детей в школе закрыли ради их же безопасности. А привлекать малышей к акциям протеста, по ее мнению, и вовсе непозволительно. Относительно бывшего директора управленец отметила: за время деятельности Олийнык получила два строгих выговора, поэтому с ней и не стали продлевать договор.

* * *

59-я школа: конфликтная ситуация
Татьяна Непомнящая
<b>Вечерняя Одесса, 14.09.2013</b><br><br>

59-я школа: конфликтная ситуация

Спортивную школу № 59 почти 30 лет возглавляла Р. И. Олейник. Раиса Ивановна стояла и у истоков создания этой школы олимпийского резерва. 1 июля этого года ее уволили в связи с тем, что закончился контракт. Договор не продлили, как говорят в городском департаменте образования и науки, по причине того, что многочисленные проверки в течение последнего учебного года показали просчеты в работе руководителя.

В частности, педколлектив неправильно повел себя при ЧП с избиением пятиклассницы в сентябре прошлого года, за что директору был объявлен выговор. Р. И. Олейник считает его необоснованным. К тому же приказ об увольнении вышел в то время, когда она лежала в больнице.

Заместитель начальника департамента образования и науки В. Н. Ищенко полагает, что идет естественный процесс смены кадров: «В жизни каждого человека наступает момент, когда подходит возраст». Р. И. Олейник с этим не согласна: «По возрасту я не самый старый директор». Она подала заявление в суд с просьбой признать ее увольнение незаконным. Кстати, срочные трудовые договоры (контракты) с директорами школ сами по себе являются противоправными, что подтвердил Конституционный суд.

Новый директор СШ № 59 А. С. Чернухина пришла в школу 28 августа. Сразу приказала закрыть выход во внутренний двор, где ученики гуляли на переменах вне учительского внимания. Запретила учащимся покидать территорию школы (только в исключительных случаях, согласовав с учителем). В первый же день предупредила школьников о форме — светлый верх, темный низ. По утрам встречает учеников у входа, проверяя исполнение указания.

Надо сказать, олимпийцы довольно вольготно жили в своей школе до этого времени. Администрация учитывала напряженность их рабочего (спортивного в первую очередь) дня. Уроки, например, сдвигались, подстраиваясь под тренировки. Разрешалось носить спортивную форму или одежду спортивного стиля. Нового директора поразило, что «дети приходят на уроки в шортах, майках и «вьетнамках». «Это не только спортивная, но еще и общеобразовательная школа, где дети должны иметь нормальный школьный вид», — говорит Анна Семеновна.

Однако скандал разразился главным образом из-за того, что директор задумала сделать кабинет информатики в начальной школе, для чего якобы потребовала собрать с родителей более 60 тысяч гривен. А. С. Чернухина от этого открещивается: «Это домыслы, а кроме того, сбор денег не входит в компетенцию директора».

В школе имеется компьютерный класс, но для старших учащихся. Поэтому родителям учеников младших классов представили некий перечень компьютеров (ноутбуков) и комплектующих деталей с указанием цены — немалой. Родители цифры умножили-разделили — на каждого ученика получилось приблизительно по 800 гривен. А ведь папы и мамы уже изрядно потратились на подготовку ребенка к школе. По их утверждению, классные руководители сказали, что 61 тысячу гривен нужно сдать в кратчайший срок. Директор защищается: «Сегодня никто в школе не собирал никаких денег на компьютеры. В школе ни одному родителю не сказали: «Принесите, пожалуйста, деньги на компьютеры». Я собрала классных руководителей и сказала: «Нам нужно подумать, как сделать для детей класс информатики — где искать, кого просить...». Это прозвучало на родительском собрании. По мнению А. С. Чернухиной, листок с цифрами был передан родителям исключительно для того, чтобы они ознакомились с ценами на рынке компьютерной техники.

Горуправление образования начинания нового руководителя 59-й школы поддерживает: «Важно не только физическое направление, но и общеобразовательное». А. С. Чернухину считают сильным руководителем, способным поднять школу на ступеньку выше (ранее Анна Семеновна работала в районном отделе образования). А подтянуться школе нужно: если не брать во внимание спортивные успехи, СШ № 59 занимает не лучшие места в рейтинге одесских учебных заведений. Однако в департаменте пообещали информацию о поборах проверить, поскольку родители написали о них в «Фейсбуке» Премьер-министру Н. Я. Азарову и готовят заявление в прокуратуру.

В школе собирают родительские подписи под обращением к городскому голове с просьбой убрать нового директора с должности и вернуть старого.

Направлено письмо и министру образования Д. В. Табачнику. Старшеклассники провели «протестное» собрание с приглашением директора. Во вторник, 10 сентября, состоялось родительское собрание с присутствием зам. начальника горУО В. Н. Ищенко, которая сказала, что у школьников нет причины для протеста, все вопросы решаемы: на совете школы обсудят форму учебного заведения и введут ее; школьный двор будет открыт, когда составят график дежурства в нем учителей; выход на улицу по-прежнему с разрешения классного руководителя или администрации.

Виктория Никифоровна была уверена, что до акции протеста дело не дойдет. Однако в четверг, 12 сентября, около полусотни родителей с детьми вышли под стены школы.

Общественная организация «Независимый родительский комитет» (председатель Татьяна Чубина) в ближайшее время планирует провести пресс-конференцию на тему поборов в одесских школах. По мнению общественников, одна школа собирает в год до 150 тысяч долларов, зачастую при этом наличными.
5031

Комментировать: