Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Директор гимназии уволен

Суббота, 24 мая 2008, 11:33

Татьяна НЕПОМНЯЩАЯ

Вечерняя Одесса, 22.05.2008

«Такое впервые в моей практике, — сказала начальник горуправления образования Н. В. Савельева на праздновании Дня науки в Доме ученых, — очень тяжело чувствую себя в моральном плане». 19 мая начальник ГУО вместе с заведующим Приморским райотделом образования провели получасовое собрание педколлектива учебного заведения, где и была поставлена точка: «непотопляемого», как казалось, директора одной из самых престижных гимназий Одессы уволили с должности по статье — по рекомендации районной прокуратуры. Причиной послужило избиение девятиклассника группой одиннадцатиклассников.

С этим директором мы знакомы лет десять — собственно, почти с того времени, как он пришел в гимназию, уже хорошо стоящую на ногах, благодаря стараниям его предшественницы (к сожалению, рано ушедшей из жизни). Работа была налажена, крепкий коллектив держал заведение на высоком уровне, так что руководитель мог действительно только «руками водить» (в частности, позволять себе заграничные поездки раза два-три в году и раза два, святое дело, лечиться в санатории).

Месяца два назад на педсовете одна из молодых учителей, первый год работающая, посмела во всеуслышание заявить, что когда была она на практике в прошлом году в другой школе, там директор каждое утро встречал учителей и учеников у входа — с улыбкой и добрым напутствием. А нынешний, даже если он и находится на месте, из своего кабинета почти не выходит, выйдя же, разговаривает таким тоном, что всякое настроение работать пропадает. Раздался с места голос преподавательницы со стажем: «Жалко маленького воробышка...».

У директора были конфликты с учителями. «Вечерняя Одесса», например, в конце 2006 года писала о скандале с одной преподавательницей. Тогда просто поразило, сколь нечестен может быть руководитель большого заведения (более тысячи детей обучаются в гимназии). Но это дело прошлого.

11 апреля этого года в школьном вестибюле после рабочего дня (охраны уже не было, оставался сторож) пятеро одиннадцатиклассников до такой степени избили девятиклассника, что парень попал в реанимацию. «Бригада» подобралась интернациональная, но драку развернули братья-азербайджанцы — якобы из-за того, что хлопец обозвал их неприличными словами. Один из братьев, как рассказывают, сразу нанес сильный удар снизу под подбородок, и парень уже почти не мог сопротивляться. У братьев был опыт разбирательств подобного рода: месяца три назад ученику десятого класса они перебили нос, но дело тогда «замяли».

Избитый на этот раз девятиклассник нашел в себе силы добраться до дома, а там родители сразу обратились к врачам. Есть медицинское заключение, что травмы нанесены серьезные.

Об инциденте в школе узнали через два дня — мальчик перестал ходить на занятия (а по рейтингу он значился в числе первых в классе), классная руководительница позвонила домой. В реанимации ребенок провел две недели, в больнице находится до сих пор. Родители обижены и возмущены тем, что директор, который в первую очередь несет ответственность за жизнь и здоровье вверенных ему детей, даже не поговорил с ними. Дело дошло до прокуратуры.

22 апреля в гимназию пришла комиссия горуправления образования с целью проверить, как ведется воспитательная работа. Но вообще-то проверка была организована по факту избиения мальчика. Недостатки нашли, конечно. 8 мая (комиссия еще не закончила работу) состоялся почти четырехчасовый педсовет, полностью посвященный ЧП. Директор, красный от гнева, объявил выговор своему заместителю по воспитательной работе, а также трем классным руководителям, чьи воспитанники были задействованы в инциденте (в том числе и классному руководителю избитого мальчика).

Директор был раздосадован, прежде всего, тем, что дело получило огласку. О пострадавшем мальчике он почти не говорил, зато защищал братьев-зачинщиков: горячие парни, мол, осуждать не следует (братья, к слову, числятся в гимназии после случившегося в героях — во всяком случае, внешне это выглядит именно так). Предложение одной учительницы провести по всем классам собрания, чтобы втолковать подопечным: нельзя даже самые сложные вопросы решать кулаками (тем более, впятером на одного), не нашло поддержки у администрации, а в силу обоснованной боязливости и у многих педагогов тоже.

15 мая директор с утра еще провел совещание, а во второй половине дня три сотрудника Приморской прокуратуры пришли в гимназию и попросили руководителя в течение получаса освободить занимаемый кабинет. К этому времени приказ начальника горУОН об его увольнении был уже готов: за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей относительно права учащегося на защиту его от любых форм физического и психического насилия (это записано и в уставе учебного заведения). Трудовую книжку директору (методисту и отличнику образования) выдали. Он еще продолжает руководить коллективом из дома: звонит в гимназию и диктует, что надо делать учителям и родителям. Первым делом — писать заявления в разные инстанции о его защите. Говорят, что председатель профкома активно занимается сейчас сбором подписей в поддержку уволенного.

19 мая Н. В. Савельева встречу с коллективом гимназии начала со слов: «Должна поговорить с вами откровенно во избежание кривотолков...». И далее о том, что коли руководитель не смог обеспечить благополучие ребенка в его заведении, то должен за это понести ответственность. «Поставьте себя на место родителей пострадавшего ребенка, — заметила Наталья Владимировна, — и увольнение покажется вам справедливым».

Директор может обжаловать решение начальника горуправления образования в суде, однако, по словам Н. В. Савельевой, «все формальности выполнены должным образом». Родители же пострадавшего вправе требовать от правоохранительных органов дальнейшего расследования дела. Какое наказание понесут виновные, во многом зависит от состояния здоровья избитого мальчика. Пока о его здоровье говорить не приходится.
1613

Комментировать: