Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дикий торг: Нужны ли одесситам стихийные рынки?

Среда, 22 мая 2013, 12:19

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 22.05.2013

Во всех украинских городах есть места стихийной торговли. Здесь можно на ходу купить зелень, фрукты и другую сельхозпродукцию – вплоть до мясомолочной. И хотя торговля «с рук» в Украине считается административным нарушением, стихийные рынки продолжают существовать. Одесса в этом плане – не исключение. Почему?

ГЛАВНОЕ – ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ

Для проведения журналистского эксперимента мы выбрали самый легкий с точки зрения вложений вид продукции – зелень. В супермаркете мы приобрели по пять пучков петрушки и укропа по цене 2,56 грн. за штуку. Все, что еще нужно, – это картонная коробка, которую можно использовать как прилавок, лист белой бумаги в виде подстилки, пульверизатор с водой для освежения зелени, десяток полиэтиленовых пакетиков для упаковки. Весы, калькулятор, а уж тем более кассовый аппарат нам были явно ни к чему.

В 10 часов утра трое журналистов «Одесской жизни» отправились осваивать профессию уличного торговца. Расположились мы на одной из улиц в том районе города, который чисто спальным не назовешь: здесь много офисов частных предприятий, всевозможных ателье и мастерских. Что немаловажно для чистоты эксперимента – торговлю мы решили развернуть неподалеку от двух супермаркетов, продовольственного магазина и мини-рынка, где подобная продукция представлена в широком ассортименте.

ТОРГОВАТЬСЯ ТОЖЕ НУЖНО УМЕТЬ

Цену на свою сельхозпродукцию мы установили в 2,5 гривни за пучок. Это столько же, сколько в супермаркете и на 50 копеек дешевле, чем в обычном магазине. Кстати, на «Привозе» в этот день пучок зелени можно было купить и по 1,5 гривни.

Как ни странно, не успела наш журналист Алена Швец повязать фартук продавца, как появился первый покупатель. Мужчина купил сразу два пучка укропа, не торгуясь. Вскоре подошла женщина и тоже приобрела пучок зелени. Одним словом, дела пошли.

Правда, не все приобретали наш товар. Многие, узнав цену, проходили дальше к рынку. Были и те, кто пытался торговаться. Одна женщина даже попросила продать ей дешевле, потому что у нее есть ребенок. Но наш «продавец» твердо стояла на своем и ее ответе чувствовалась неприступная алчность торговки:

- Нет, только 2,50! У меня тоже есть двое детей и их нужно кормить, — парировала наша сотрудница.

Кстати, насчет своих двоих детей — это правда.

Через час мы почти полностью расторговались. Остался один пучок зелени. Продолжать продавать его дальше смысла особого не было. Поскольку один из принципов успешных продаж гласит: товара должно быть много.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕАЛИЗАТОРОВ

Мы без каких-либо проблем реализовали товар прямо на улице. Никаких сертификатов качества, торгового оборудования и инвентаря у нас не было. Нас никто не проверял, никто не пытался помешать нам торговать: ни милиция, ни прохожие, ни торговцы с рынка поблизости. Никто не пытался получить с нас «дань» за возможность торговать. Хотя, возможно, нам в этом смысле просто очень повезло.

Как оказалось, покупатели в большинстве случаев не интересуются сертификатами качества и другой «сопроводиловкой» на сельхозпродукцию. Решающими в выборе продукции являются соотношение цены и внешнего вида товара.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Выгоды:
- товар «с земли» дешевле, а порой и качественней, чем в супермаркете;
- можно торговаться;
- цена товара регулируется более гибко (к вечеру товар становится дешевле, а продавцы — сговорчивей);
- не нужно стоять в очереди к кассе;
- часто фрукты и овощи продавцы отпускают «с походом»;
- многие продавцы и покупатели знакомы лично и это отчасти заменяет гарантию качества товара.

Риски:
- нередко на товар нет никаких документов;
- неизвестно, где взят товар, в каких условиях выращивался и хранился;
- в случае приобретения некачественного товара, пищевого отравления, доказать что-то будет невозможно;
- не всегда товар у стихийных торговцев дешевле, чем в крупном супермаркете. Мы сами продавали товар по той же цене, что и в магазине — и у нас покупали.

ЧТО ГОВОРЯТ ПОКУПАТЕЛИ?

Светлана, бухгалтер:
- Покупаю «с земли» в основном мелочь – зелень, фрукты. Не проходить же через весь магазин и стоять в очереди у кассы ради пучка лука.

Виктор Петрович, пенсионер:
- Мне жалко этих девчушек, которые торгуют. Поэтому покупаю у них всякую мелочь. Да и до магазина мне идти дольше.

Александра, парикмахер:
- Мне некогда бегать по магазинам. Здесь знаю многих продавцов. За 10 минут пробежала по стихийному базарчику — и все купила. К тому же, всегда можно взять что-нибудь по мелочам, а рассчитаться позже – на другой день.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТОРГОВЛЮ «С РУК»

На наш запрос относительно законности торговли с рук на улицах Одессы в Управлении развития потребительского рынка и зашиты прав потребителей Одесского горсовета нам ответили:

- Торговля с рук в неустановленных местах является административным правонарушением, предусмотренным статьей 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП). Согласно этой статье торговля с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и других неустановленных местах влечет за собой наложение штрафа от одного до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 119 гривен) с конфискацией предметов торговли либо без таковой. Торговля с рук в неустановленных местах промышленными товарами влечет за собой наложение штрафа от шести до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 102 до 255 гривен) с конфискацией предметов торговли.

В соответствии со статьей 255 КУоАП, составление протоколов об административных правонарушениях по статьей 160 КУоАП относится к компетенции органов внутренних дел.

СЧИТАЕМ ПРИБЫЛЬ

Рисуем большую кучу:

1 кг. Цена — 40 грн.

Рисуем маленькие пучки:

33 пучка по 28-30 грамм. Цена: по 2,5 грн. за пучок (общая сумма: 33 х 2,5 =82,5 грн.)

Итого: 42,5 грн. — чистый доход.
4538

Комментировать: