Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дикаева убили за компромат?

Суббота, 14 января 2012, 14:33

Александр Сибирцев

Сегодня, 13.01.2012

Несмотря на смерть всех участников ОПГ Аслана Дикаева, уголовное дело, возбужденное по факту убийства бандитами двоих милиционеров под Кошарами в Одесской области 30 сентября 2011 года, до сих пор не закрыто. Об этом нам сообщил начальник пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук.

О подробностях расследования правоохранитель рассказывать не стал, признав лишь факт смерти одного из членов банды, симферопольца Андрея Шемятенкова, о котором мы писали на днях.

«Сегодня» попыталась составить полную картину этой запутанной криминальной истории и выяснила, что в ней есть еще достаточно белых пятен, а потому ставить точку пока рано.

РЕСТОРАН ДЛЯ ПОКРОВИТЕЛЯ

Брат Аслана, Адам Дикаев, к которому мы обратились за комментариями, продолжает утверждать, что его родственник работал на руководство одесской милиции: «Во время нашей последней встречи в Одессе Аслан подвозил меня на своей машине. Мы проехали мечеть в центре города (на Ришельевской. — Авт.), а дальше он вдруг показал мне на ресторан и заявил: «Вот самый крутой ресторан города. Недавно я его «подогнал» одному из начальников местной милиции». И добавил: мол, теперь он получает с владельца дань. Потом он признался, что работает под непосредственным руководством милиции Одессы. В его функции входил сбор компромата и конфиденциальной информации на важных политиков и бизнесменов города».

Собранные данные Аслан Дикаев, по словам его брата, передавал своим покровителям в «органах», а те, в свою очередь, потом шантажировали коммерсантов, заставляя их принимать «милицейскую крышу» и переписывать предприятия на них. «В Одессе Асланом управлял один из руководителей милиции, которого брат называл «Ата».

Также Аслан был связан с каким-то высокопоставленным милиционером Мишей, — рассказывает Адам. — Он их очень боялся, говорил, что они «звери» и ни перед чем не остановятся. Поэтому Аслана и убили — он был ходячим хранилищем тайной информации о своих покровителях. При последней встрече Аслан по секрету мне рассказал, что хочет порвать отношения со своими работодателями и уехать домой, в Грозный. Он заметно нервничал и говорил, что его могут «не отпустить», мол, с такой информацией долго не живут».

КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ

По-новому в версии Адама Дикаева выглядит и история последних дней жизни его брата: «Аслан со своей женой, Дианой, постоянно жили в Одессе. За несколько дней до смерти он отвез Диану в Симферополь, на день рождения ее отца. А на обратном пути в Одессу произошла роковая перестрелка с милицией. Я уверен, что под Кошарами случилась первая неудачная попытка милиционеров убить Аслана. Рядовых оперов использовали «в темную» — им сказали, что нужно ликвидировать опасного вооруженного киллера, и они сразу начали стрелять на поражение. А Аслан лишь защищался».

Напомним, по официальным данным милиции Дикаев, выйдя из авто, сразу бросил гранату под ноги милиционерам.

СТРАННАЯ ЛИКВИДАЦИЯ

Несмотря на фантастичность версии Адама Дикаева, некоторые факты заставляют сомневаться в версии милиционеров, что киллеры действовали на Украине «автономно», без всякого прикрытия. Например, нелогичным выглядит поведение Дикаева с сообщниками после перестрелки под Кошарами, после которой они направились в Одессу и поселились под своими настоящими фамилиями в отеле «Особняк», где бывали и раньше. А в это время по ТВ уже вовсю крутили ролики с ЧП и показывали портрет Дикаева, объявленного в розыск! Однако преступники спокойно ужинают и ложатся спать. Дальнейшее развитие событий также заставляет задуматься.

Как ранее рассказывали нам сотрудники гостиницы, бандиты приехали в отель в 22.00. Об этом в милиции узнали тем же вечером. По словам экс-замминистра МВД Геннадия Москаля, их перемещения отслеживали при помощи оператора мобильной связи. Но захватывать отель правоохранители почему-то не спешили, установив лишь наружку. Подходы к гостинице были заблокированы спецподразделениями «Беркут» и «Сокол» только утром в субботу. Еще до этого третий сообщник Дикаева, Андрей Шемятенков, на глазах у «наружки» сел в такси и уехал. Последовавший штурм, по словам Москаля, можно печатать в учебниках по криминалистике под названием «Как не нужно делать».

По осажденному дому, не эвакуировав персонал (в отеле находилось 8 сотрудников гостиницы и одна постоялица. — Авт.), милиция открывает ураганный огонь из автоматов. Под обстрелом погиб подельник Дикаева — некий Хасан Хадисов, а сам Аслан, получив несколько ранений, через несколько часов попытался спастись. При этом преступник умолял пощадить его, но бойцы спецназа добили его.

СООБЩНИКИ ДИКАЕВА

Несмотря на утверждение бывшего главы милиции АРК, а ныне рулевого одесской милиции Сергея Резникова, что все члены банды Дикаева мертвы, до сих пор в симферопольском СИЗО находится его гражданская жена Диана Федорова вместе со своим отцом. Их, по данным пресс-службы милиции Крыма, подозревают в соучастии в преступлениях банды. Неясной остается смерть Шемятенкова. Его полуразложившийся труп нашли лишь 16 октября в Крыму.

Причем, по словам Геннадия Москаля, родственники о смерти узнали случайно. «Его похоронили как неопознанного. Потом родня опознала вещи, которые оставались в одном из моргов. Пришлось эксгумировать тело и повторно хоронить. Эти обстоятельства заставляют задать вопрос: а был ли Шемятенков сообщником Дикаева? Кто вообще его убил?» — спрашивает Москаль.

Похожий вопрос задает и Адам Дикаев: «Личность второго сообщника Аслана, якобы погибшего при штурме — Хасана Хадисова, неизвестна никому в Чечне. Его родственников или упоминания о нем в Чечне пытались найти местная милиция и ФСБ. Никаких следов не обнаружено».

В свою очередь, Сергей Резников наотрез отказался комментировать «дело Дикаева». «Своими публикациями вы мешаете следствию», — объяснил глава облУВД.
3281

Комментировать: