Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Евробаскет-2015 может постигнуть участь Евро-2012 (добавлено)

Пятница, 13 декабря 2013, 22:13

Павел Анфимов, Ростислав Баклаженко

Комсомольская правда, 11.12.2013

Ситуация с Евро-2012 в Одессе может повториться на примере чемпионата Евробаскет-2015. Ведь, как и в 2009 году, когда наш город лишили права принимать футбольный турнир из-за неготовности стадиона и объектов инфраструктуры, темпы строительства баскетбольной арены сейчас также оставляют желать лучшего. И хотя работы на территории бывшего «Завода Октябрьской революции» начались примерно одновременно с другими городами, сейчас наши строители заметно отстают. Оценить степень подготовки города должны были инспекторы Международной федерации баскетбола в середине декабря, однако по удачному стечению обстоятельств они перенесли свой визит на начало следующего года.

СТРОЙКУ ПЕРЕНЕСЛИ С НОЯБРЯ НА ЯНВАРЬ

В октябре компания UBI, которая занимается строительством четырех арен к чемпионату, заключила соглашение с Федерацией баскетбола Украины. Документ строго регулирует обязательства компании перед ФБУ и ФИБА-Европа выполнить в срок и в полном объеме требования относительно инфраструктуры, технической оснащенности и сроков ввода в эксплуатацию объектов. Граничная дата завершения всех работ – второй квартал 2015 года. Сейчас на строительной площадке суетится с десяток людей, несколько тракторов да два катка. В мастерской по соседству нам рассказали, что строители работают днем и ночью.

– Прихожу рано утром – они уже на месте, ухожу домой – все еще трудятся, – говорит шиномонтажник Михаил. – Я уже три неделе на смене, они постоянно у меня на виду что-то там строят, грузовики с песком туда-сюда снуют.

В горсовете отмечают, что на объекте в данный момент идут работы по засыпке и утрамбовке песчаной подушки, которая необходима для того, чтобы предотвратить проседание фундамента.

В скорости строительства мы не намного отстали от киевлян, которые до сих пор продолжают демонтаж старых зданий, сооружений и обустраивают площадку. В Днепропетровске, Донецке и Львове уже забили сваи фундамента и выполнили большую часть бетонных работ при заложении фундамента. Активнее всего строится «Харьков Арена», здесь компания «ВЕТЭК» уже начала возводить само здание. До конца года монолитный каркас будущего стадиона планируется возвести на 80%. В Одессе работы хоть и идут, но график сдвигается. Директор UBI Олег Бычков ранее говорил, что активную фазу строительства планировали начать в первой декаде ноября, а недавно и.о. мэра Олег Брындак заявил, что работы начнутся уже с января, когда поступят деньги от казначейства.

– Задержка связана с тем, что арену строят не только за деньги инвестора, но и за государственный счет, – отметил Брындак.

В пресс-службе UBI добавляют, что подготовительные работы затянулись из-за того, что участок под строительство находится в зоне высокой сейсмоактивности.

– Из-за этого нам потребовалось время на дополнительные научно-исследовательские работы, – говорит представитель UBI Ольга Роенко. – В зависимости от показателей сейсмики выбирается тип фундамента, адаптируются технологии строительства. Наша задача – сделать объект безопасным.

Материалы передали в НИИ строительных конструкций при Минрегионстрое для проведения дополнительных расчетов. После получения заключений строительство перейдет в активную фазу.

«В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ»

Неоднозначно оценивают сложившуюся ситуацию и чиновники. В пятницу в обладминистрации пройдет рабочее совещание с представителями мэрии, инвесторами и подрядчиками, где обсудят ситуацию.

– По той информации, что есть у нас, вопрос возведения арены вызывает серьезные опасения, – поделился с «Комсомолкой» вице-губернатор Алексей Еремица. – Кроме арены нужно построить еще тренировочную базу в Суворовском районе, пассажирский терминал аэропорта и взлетно-посадочную полосу. Однако окончательные выводы мы сможем сделать только после совещания.

В свою очередь начальник управления по делам физической культуры и спорта ОГА Юрий Поволоцкий говорит, что вопрос о проведение матчей чемпионата Европы в нашем городе находится «в подвешенном состоянии», так как Южная Пальмира не выполнила всех взятых на себя обязательств.

– Сооружение находится в самой начальной стадии, – говорит чиновник. – Я пока не хочу пугать одесситов, но и успокаивать тоже не буду. На официальном уровне нас еще не критиковали, но время уходит, а строительство арены – это главный козырь при определении готовности к приему чемпионата. Есть реальная угроза срыва, но с ней еще можно справиться.

* * *

Арена на «подушке» или старый дворец

Вести, 12.12.2013

Одесский губернатор обеспокоен темпами строительства баскетбольной арены на ЗОРе, в Киеве не исключают, что Одесса может «пролететь» мимо Евро-2015, а застройщик обещает сдаться в срок

До начала Евро-2015 остается чуть более полутора лет, а многих одесситов уже начинает посещать дежавю. Горожане опасаются, что повторится грустная история с Евро-2012, когда право проведения континентального первенства у Южной Пальмиры отобрали в последний момент.

Решение строить баскетбольную арену на территории завода «Одессельмаш» (бывший ЗОР) изначально вызывало много вопросов. Одесситы, отлично знающие свой город, пожимали плечами и недоумевали. Заброшенные промышленные предприятия, непростая транспортная ситуация, отсутствие культурно-развлекательных объектов рядом и сложная экологическая ситуация – все это говорило не в пользу грандиозного новостроя в столь депрессивном районе как Пересыпь. Когда же начали поджимать сроки, тревогу забили даже чиновники.

«Строительство новой арены приостановилось, — сообщил «Вестям» губернатор Одесской области Николай Скорик. – В данный момент мы ведем диалог с застройщиком. Если они не войдут в график, то придется искать другие пути, возможно, вернемся к теме реконструкции Дворца Спорта. Арена – это ключевой вопрос, ведь вся инфраструктура завязывается на ней».

В то же время директор организационного комитета «Евробаскет-2015» Маркиян Лубкивский дал понять, что при неблагоприятном ходе строительства Южная Пальмира вновь может «пролететь» мимо континентального форума. «Мы с пониманием относимся к тому, что в процессе строительства могут возникать трудности, однако обращаем внимание Одессы на то, что в любом вопросе есть точка невозврата. Сроков проведения турнира никто менять не собирается, и об этом нужно помнить», — подчеркнул он.

СРОКИ СДВИНУЛИСЬ

Тем не менее, в компании UBI, которая занимается строительством баскетбольных арен в Киеве, Львове, Днепропетровске и Одессе, нам сообщили, что от планов сдать арену во втором квартале 2015 года не отказываются. «Данный участок земли находится в месте повышенной сейсмики, что потребовало провести дополнительные изыскания для определения типа фундамента, строительных технологий и типов конструкций, — говорит пресс-секретарь предприятия Ольга Роенко. В результате исследований было решено использовать монолитную железобетонную плиту. Сейчас мы ждем ответа от Министерства регионального развития и строительства, после чего перейдем к активной фазе. Не станем скрывать, что сроки строительства были сдвинуты, но компания обладает необходимыми ресурсами для своевременной сдачи объекта. Если надо, то будем работать и в две, и в три смены».

ВСЕ ВОЗМОЖНО

«Вести» побывали на ЗОРе и убедились в том, что работы действительно ведутся. На месте будущей арене действуют два катка, экскаватор и десяток рабочих. Периодически на объект заезжают и выезжают массивные самосвалы, которые привозят песок, а вывозят непригодный к строительству грунт. «При современных технологиях и при достаточных ресурсах закончить подобное строительство в срок вполне реально, — считает ветеран «Одестранстроя» Леонид Плохотнюк. – В той же Раздельной новый железнодорожный вокзал на месте старого построили всего за полгода. Что же касается баскетбольной арены, то они выбрали оптимальный вариант фундамента. Железобетонная «подушка» — это более простой для исполнения и более дешевый вариант фундамента, чем то же свайное поле».

5459

Комментировать: