Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7 ... +8
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Девять месяцев в плену

Воскресенье, 10 февраля 2013, 18:23

Галина Погодина, Олег Суслов

Моряки болели цингой и готовились к суициду

Комсомольская правда, 07.02.2013

На родину вернулись четверо членов экипажа земснаряда «KINBURNSKIY», еще двое остались у берегов Турции.

Вчера в одесском аэропорту приземлился самолет с членами экипажа судна «KINBURNSKIY». Девять месяцев шестеро моряков оставались брошенными работодателем на произвол судьбы на рейде у берегов Турции. А благодаря усилиям благотворительного фонда четверо из них: Артур Акулов, Алексей Бублик, Елена Середюк и Александр Джешнер, наконец, оказались дома. Сойдя по трапу на родную землю, измученные моряки смущенно улыбались перед фотокамерами, но обнять родных они не смогли – встречать членов экипажа в аэропорт никто из родственников не приехал.

– Чтобы заработать, люди бросили дом и семью, – рассказывает исполнительный директор благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм. – У их жен, мужей и матерей нет денег даже на то, чтобы достойно встретить своих близких. Видимо, узнав о том, что в аэропорту будут журналисты, они постеснялись приехать с пустыми руками, а у некоторых не оказалось денег даже на проезд.

Моряки ушли в рейс в середине прошлого года. И провели в море почти год, а обещанной работы не было – судно стояло на якоре близ Марокко и Кипра. Некогда успешное государственное предприятие постепенно превратилось в банкрота. Заказа на дноуглубительные работы «Черномортехфлоту» не поступало. Экипаж сначала перенаправили в Турцию, а затем о людях и вовсе забыли.

Украинский флаг не уберег земляков от обмана и злоключений – все это время каждый из них выживал как мог – без нормальной еды, питьевой воды и денег. Когда в июне второй механик с двадцатипятилетним стажем Алексей Бублик подписывал договор с компанией-судовладельцем «Черномортехфлот», он не подозревал, что обещания, озвученные ее представителями, окажутся пустыми словами. Несмотря на то, что контракт заключили на месяц, моряки оставались на борту судна в течение девяти месяцев, не представляя, как получить обещанные средства, и не имея возможности вернуться.

– Топливо закончилось. Не было ни мыла, ни порошка, ни туалетной бумаги. Сидели неделями на одних крупах и пили грязную бункерную воду, – вспоминает Алексей. – А из конторы с нами никто не связывался, они даже не отвечали на звонки, делая вид, что экипажа просто не существует.

Одинокой матери из Херсона Елене Середюк работодатели задолжали около шести тысяч долларов.

– Мы пригрозили, что если не рассчитаются, сдадимся турецким властям и землечерпалку отдадим под арест, – говорит женщина. – Тогда хозяева вспомнили о своих обязательствах и выплатили зарплату...750 долларов за июнь.

Пока заложники земснаряда были на судне, родственники получали вести одну печальнее другой. Один член экипажа заболел цингой, второй хотел свести счеты с жизнью. Под давлением фонда помощи морякам судовладелец согласился вернуть людей домой. После переговоров с «Черномортехфлотом» удалось репатриировать на родину четверых членов экипажа, в то же время на борту остались еще двое моряков. О том, как сложится их судьба, пока ничего неизвестно.

КОНКРЕТНО

Перелет из Стамбула морякам оплатила благотворительная организация.

– Мы получили тревожный звонок от людей, которые вдали от дома остались без средств к существованию, – говорит Наталья Кламм. – Несколько раз наша организация оказывала родственникам материальную помощь, на эти деньги они покупали еду для моряков и отправляли им в посылке.

Компенсации от государства обманутым морякам не положено. Они могут требовать денег исключительно от своего работодателя, а если реакции не последует – добиваться выплаты придется в судебном порядке.

* * *

«Нам стыдно, что мы — моряки «Черномортехфлота»

Вечерняя Одесса, 09.02.2013

Второй механик Алексей Бублик делится пережитым во время рейса на «Кинбурнском»

Сегодня работать на оставшихся судах компании «Черномортехфлот» — словно играть в наперстки с профессионалом этого вида «спорта». Как ни старайся, все равно останешься без денег. Вот и второй механик Алексей Бублик, повар Елена Середюк, матрос Артур Акулов и буфетчик Александр Джешер, члены экипажа землесоса «Кинбурнский», которые прилетели в Одессу в среду из Стамбула, вернулись домой с пустыми кошельками.

О том, каким получился рейс, начавшийся в июне прошлого года, газета рассказывала в материале «Ждите и терпите» (номер за 22 декабря 2012). Над экипажем работодатель — бывшее государственное, а ныне частное предприятие «Черномортехфлот» — просто издевалось.

Зарплату морякам не платили вообще. О том, что членов экипажа надо обеспечивать продуктами питания и питьевой водой, судовладелец с октября прошлого года... «забыл». Санитарно-бытовые условия на судне были ужасными. Многие члены экипажа серьезно заболели. И от того, что приходилось буквально каждый день бороться за жизнь, и от переживаний за родных и близких, оставшихся без средств к существованию на берегу.

После того, как вокруг ситуации на «Кинбурнском» удалось поднять шум, в том числе в средствах массовой информации, руководство ПАО «Черномортехфлот» нашло средства для репатриации семи членов экипажа. На борту оставалось шестеро. В минувшую среду вернулось еще четверо. Деньги на их репатриацию собирала благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль».

Сегодня на землесосе, который девять месяцев простоял в доке турецкого судостроительного завода Сефине, двое — старший помощник, который исполнял обязанности капитана судна, Руслан Качан и второй помощник Руслан Голубчик. Им пришлось остаться, так как «Кинбурнский» находится под арестом. Скоро аукцион, судно пойдет с молотка. Есть нерешенные вопросы и с судостроительным заводом. За чей счет произойдет репатриация Руслана Качана и Руслана Голубчика, когда они завершат все необходимые формальности, пока не ясно.

— Не таким получилось возвращение домой, каким оно представлялось, когда уходили в рейс, — говорит второй механик Алексей Бублик. — Ведь обещали золотые горы. Говорили: судно идет в Турцию на ремонт, это займет месяц-полтора, а потом будет интересная работа в Средиземном море. Я проработал на судах «Черномортехфлота» 25 лет. Где мне сейчас искать работу? В общем, согласился. Экипаж собрался — на загляденье. Одни профессионалы. Ну, думали, хорошо поработаем... До августа ремонт кое-как продолжался, а потом заглох. По понятной причине — компания «Черномортехфлот» перестала выделять деньги на ремонт судна.

Для экипажа настали тяжелые времена. Украинские моряки выживали только благодаря морскому братству. Команда с «Кинбурнского» познакомилась с экипажем турецкого судна, также стоявшего в судоремонтном заводе, и с российскими моряками. По словам повара Елены Середюк, сердобольные коллеги помогали, чем могли. Давали муку, крупу, иногда мясо, моющие средства, стиральный порошок, туалетную бумагу. Благожелательно к украинским морякам относилась и администрация судоремонтного завода. На берегу родственников членов экипажа «Кинбурнский» опекала «Ассоль».

— В общем, помогали все — кроме родной компании, — горько констатирует Алексей Бублик. — Последние три года «Черномортехфлот» не узнать. Просто стыдно за компанию, какой она стала, перейдя в частные руки. И невыносимо горько было видеть, что на борту нашего судна развевается украинский флаг. Какую «рекламу» компания «Черномортехфлот» сделала стране...

Экипаж «Кинбурнского» подтвердил свой профессионализм зимой, когда возле турецких берегов бушевали ледяные шторма. Моряки сберегли свое судно. А также не дали пойти на дно еще одному славному представителю эскадры компании «Черномортехфлот», земснаряду «Виктор Лекарев», которое давно стоит в Турции, но уже без экипажа. Мытарствам этого судна наша газета посвятила в прошлом году целую серию публикаций.

— Моряки сделали все возможное, чтобы сохранить имущество компании, а им за это — никакой благодарности, — возмущается исполнительный директор БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм. — Что же касается процедуры возвращения моряков, то она шла долго. Экипаж никак не мог поверить в то, что компания о них забыла. Верили, что удастся достучаться до руководства «Черномортехфлота». Мол, одумается и вернет долги по зарплате. Понадобилось время, чтобы моряки осознали: компании они не нужны.

— Мы это поняли, когда в один «прекрасный» день представители «Черномортехфлота» появились в Турции, — рассказывает Алексей Бублик. — Они пробежались по заводу, поговорили, с кем хотели, но к судну не подошли. Как будто экипажа не существует. Не отвечают в компании и на многочисленные обращения моряков по поводу задолженности по заработной плате. Получается, что мы — пустое место?

Исполнительный директор БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Наталья Кламм заверила, что благотворительная организация будет помогать морякам «Черномортехфлота» до тех пор, пока судовладельческая компания не одумается.

Подключилась к решению проблемы долгов по заработной плате прокуратура Одесской области. Как сообщала наша газета в номере за 26 января 2013 года, работники «Черномортехфлота» в один из рабочих дней устроили — от отчаяния — необычную акцию протеста. Они, постоянно курсируя по пешеходному переходу, фактически заблокировали движение транспорта возле здания областной прокуратуры.

Акция протеста возымела действие. В течение двух дней, благодаря вмешательству прокуратуры, компания «Черномортехфлот» выплатила морякам почти миллион гривен долга по зарплате. Осталось — чуть более 5 миллионов. Разработан график, в соответствии с которым долг будет погашен до конца марта 2013 года. Будем надеяться, что в этой сумме учтена заработная плата экипажа судна «Кинбурнский».
4074

Комментировать: