Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Девять месяцев одного года

Воскресенье, 11 января 2015, 10:22

Светлана Осипова

Слово, 09.01.2015

О мытарствах беременной женщины

Говорят, что счастье нельзя купить за деньги... Как оказалось, и у него есть своя цена, наряду с ростом, весом и другими параметрами. Может ли среднестатистическая семья позволить себе родить ребенка? И во сколько это ей обойдется? При постоянном напоминании во всех СМИ о том, что Украина почти в Европе (где медицинские затраты на рождение малыша практически ложатся на плечи государства), хочу поделиться с вами своей финансовой историей.

Итак, я узнала, что жду ребенка! Радость и тревога переполняли меня. Чтобы официально утвердиться в статусе беременной женщины, я отправилась на УЗИ. Минус 60 гривен. Первое посещение районной женской консультации привело меня в легкое замешательство: при входе — добровольно-принудительный благотворительный взнос — 50 гривен, пакет анализов при консультации — 235, плюс обязательные анализы мочи и крови — 34 гривны (сдаются еженедельно на протяжении всей беременности), а также анализы в частной лаборатории — еще 300. Не забываем при этом о постоянной покупке баночек для сдачи мочи, перчатках, вате, шприцах. Кстати, не купив их в аптеке возле дома, вы переплатите в консультации минимум вдвое. И очень хорошо, если природа будет благосклонна, и беременность будет протекать без патологий, но нужно быть готовым и к другому сценарию, когда все пойдет не так гладко, как того хочется. Дополнительные анализы назначаются в зависимости от индивидуальных показаний, но практика доказывает: большинство беременных сдают одни и те же анализы в лабораториях, с которыми существует договоренность докторов, имеющих с этого свой процент. Увы и ах!

Хотя анализ на ТОКСН-инфекцин не является обязательным, пройти его придется. Без этого возникнут проблемы при поступлении в роддом, где их стоимость, вероятно, возрастет. Различные развернутые анализы и скрннниг-тесты. мазки и бак-посевы, походы в консультацию, назначенные медикаменты и витамины в первые три месяца обойдутся примерно в 1950 гривен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

К началу 4-го месяца беременности доктор настоял на госпитализации в связи с отечностью и повышенным давлением. Очередной благотворительный (принудительный) взнос при поступлении в один из лучших роддомов города — 150 гривен, причем, при повторной госпитализации этот взнос взимают снова, пользуясь тем, что роженицам в силу их неважного самочувствия просто не до выяснения денежных вопросов, а сотрудники роддома без зазрения совести берут эту сумму. В 4-х местной палате сутки пребывания обошлись мне в 100 гривен. Питание в эту сумму не входило. Недавно услышала в СМИ, что теперь кормят во всех роддомах, и очень порадовалась этому факту. 4 дня анализов, лечения и пребывания в роддоме истощили мой кошелек на 1700 гривен.

КУПИТЕ ДРУГОЕ...

После выписки — очередные анализы и бесконечная покупка нужных и ненужных медикаментов... Аптека возле дома стала родной: меня узнавал в лицо весь персонал. И ведь никого не интересовало, что половина лекарств, которые мне вообще не подходили, стоила приличных денег! Врачи спокойно говорили: «Купите другое, раз это вам не помогает»! И с каждой следующей неделей анализов и различных исследований прописывалось все больше и больше. На последних месяцах беременности добавилось еженедельное КТГ (кардиотокография) по 20 гривен за прием. Об УЗИ хочется упомянуть отдельно. Доктор из женской консультации направляла меня к определенному специалисту, которого считают лучшим в Одессе. Первая беременность вызывает и восторг, и определенный страх перед неизвестностью, поэтому вопрос экономии стоит на последнем месте. Уж простите, идешь туда, куда тебя посылают. Стоимость одного исследования 250-300 + допплер, запись диска, ЗО-фото — по желанию. По скромным подсчетам, последующие 4 месяца обошлись примерно в 3500 гривен. Назначенные медикаменты не смогли снять возрастающую отечность и понизить давление, поэтому доктор в срочном порядке настоял на 10-дневном курсе капельниц в ближайшем роддоме. Чтобы вы и не сомневались, визит мой начался с очередного благотворительного взноса (60 гривен), а затем анализы, УЗИ, КТГ и т.д. на сумму 250 гривен. И счет в аптеке единоразово составил 398 гривен.

СУЩЕСТВЕННОЕ РАЗЛИЧИЕ

Интересный факт: цены в обычных аптеках и аптеках при роддомах имеют существенное различие, почему-то в последних стоимость медикаментов возрастает на 50-70%. 10 дней хождений и лечения обошлись в 1600 гривен, но отеки и давление остались на том же уровне. На момент поступления в следующий роддом уже перед родами было потрачено около 8 тысяч гривен — сумма, равная декретной выплате. Хочу отметить, что в этот период доллар еще был равен восьми гривнам.

ТАРИФ НА РОДЫ

Итак, выхожу на финишную прямую. Отечность и давление возросли угрожающе, и меня поместили в отделение патологии беременности в следующий роддом. По сложившейся уже традиции платим благотворительный взнос — 50 гривен. К счастью, в этом роддоме дородовая одноместная палата на весь срок пребывания стоила 500 гривен с питанием. За 8 дней было потрачено всего 1000 гривен. За весь период беременности я впервые столкнулась с доктором, у которого отсутствует тариф на роды. От знакомых было известно, что сумму благодарности определяет семья соответственно своему материальному положению.

К началу схваток предполагалось, что роды пройдут естественным путем. Набор для них составил 300 гривен. Но ближе к утру, когда приехал доктор, выяснилось, что требуется кесарево сечение, а это уже 977 гривен. (Низкий поклон и благодарность доктору, который помог моему сыну благополучно появиться на этот свет!)

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

День родов был самым обременительным для семейного бюджета, так как деньги раздавались направо-налево каждому, кто того требовал. Мы даже не морочили голову, кому и за что, пребывая в состоянии эйфории, шока, радости, переживаний и счастья одновременно. Платили смене, принявшей роды, персоналу в интенсивной терапии, медсестрам из детского отделения. Отдельным пунктом шла — за якобы необходимые лекарства по спискам, данным медсестрами (интересно, что в нем были моющие средства, бумажные полотенца и пакеты для мусора). Наиболее яркие воспоминания оставил анестезиолог, бегущий за моей мамой по коридору, пытаясь озвучить сумму благодарности. Свои услуги он оценил в 1500 гривен. На следующие сутки после рождения ребенка я оказалась в послеродовой палате — 600 гривен на весь период. Сама палата, а особенно до ужаса неудобная кровать, оставили не самые хорошие воспоминания, но при ней имелась душевая кабина и туалет, и это стоило потраченных денег. Роды и 3 дня пребывания в роддоме обошлись мне в 5300 гривен, это без учета благодарности доктору, помощь и внимание которого не имеют цены. Подводя итог, можно сказать, что за 9 месяцев было потрачено 15 тысяч гривен. Единоразовая помощь от государства составила 12 тысяч, за что большое спасибо.

А то, что малышу необходимо приобрести кроватку, коляску, одежду, средства по уходу и т.д., мы пока не учитываем. Исходя из собственного опыта, могу посоветовать молодым семьям, заранее собирать средства на рождение ребенка, не надеясь на бесплатную медицину. К сожалению, Украине далеко до развитых стран Европы, где государство стимулирует и обеспечивает повышение уровня рождаемости, проявляя заботу о молодой маме и новорожденном. С надеждой воспринимаю обещания нового министра здравоохранения Александра Квиташвили провести реформы в системе медицинского обслуживания и наладить работу фармацевтического рынка.
6718

Комментировать: