Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Девять дней одного года

Воскресенье, 20 января 2008, 03:20

Юлия Сибирь

Газета 24, 09.01.2008

2008-й отметился первым снегом и новым начальством

Вчера и сегодня многие одесситы впервые в этом году вышли на работу. Воспоминания о пережитых праздниках еще свежи. Планы на будущее еще нечетки. А настоящее уже постучалось в двери. И можно подводить первые итоги первой декады нового года

Пока одесситы почти две недели ходили проторенными тропами «стол-кровать-телевизор», в городе у моря кое-что все же происходило. Общим для всех стал первый в этом году снег. Настоящий рождественский снег, сыпавший ровно сутки. «17 сантиметров», — вынес приговор охранник одного из банков на Пушкинской, вынимая из сугроба рулетку. Кроме сугробов, на улицах и в переулках были замечены дворники. Много дворников. Иногда по трое и возле ларьков. Хотя чаще с лопатами и возле сугробов. «И даже транспорт ходит», — злорадно думали, растасовываясь по маршруткам и трамваям, вставшие всего несколько часов назад из-за праздничных столов работоспособные граждане. Эмчеэсники доложили, что снег в городе расчищали 86 машин, 150 работников дорожно-эксплуатационных управлений и 1600 дворников. Областные автодороги государственного значения тоже чистили.

Но все же печальные новости с дорог тоже были. По информации гаишников, с начала года в ДТП на дорогах региона погибло шесть человек и пострадало более полусотни. Жаркие новости пришли и от пожарных: 79 пожаров и 20 сгоревших. В первую неделю прошлого года погибших было в полтора раза меньше.

Добрее оказались новости из роддомов. В новогоднюю ночь в Одессе родились шесть девочек и один мальчик.

А еще один мальчик, родившийся 30 лет назад, новый год встретил в новом кресле. Юрий Крук — руководитель предприятия «Украинская транспортная компания — Национальная стивидорная компания» — приказом Минтранса назначен и. о. начальника морского торгового порта «Южный». Но, если кто тоже хочет в это кресло, может в течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, подать документы на конкурс, официально объявленный министерством.

Новый старый руководитель — у милиционеров. 57-летний генерал-лейтенант милиции Богдан Керницкий вернулся в кресло областного начальника ГУ МВД Украины. В нем он уже был — с мая 2006 г. по январь 2007 г. Геннадий Подройко, возглавлявший областную милицию до него, сейчас в отпуске. Но руководители области обратились к руководителям МВД с просьбой найти экс-начальнику место, «достойное его заслуг и возможностей».

Новый постоялец и в воротах «Черноморца». Здесь уже обошлось без кресла. Вместо покинувшего команду Владимира Гаева, на страже ворот будет стоять 23-летний российский голкипер Сергей Приходько. В канун сочельника он подписал контракт с одесским клубом. До этого Сергей играл за российские «Зенит-2», «Сокол», «Шексну». Его отец Сергей Приходько, известный в прошлом голкипер ленинградского «Зенита», сейчас тренирует вратарей в донецком «Металлурге».

Со дня на день ждут нового начальника и одесские таможенники. Новый главный таможенник страны Валерий Хорошковский пообещал, что смена руководящего состава таможен возможна в январе.

Пока начальники назначались на должности, а граждане упражнялись в застольном пении, одесские военные музыканты отправились покорять Европу. Центр военно-музыкального искусства (ЦВМИ) представляет Украину на проходящем в Германии Международном фестивале военных оркестров стран Восточной и Западной Европы.

А тем временем, наслушавшись радио и телевизора, гражданское и военное население Одессы принялось рыться в шкатулках и шухлядках в поисках советских сберкнижек. К обещанию премьера вернуть «кровные» владельцы утерянных вкладов пока относятся настороженно, но горячий номер одесского управления Ощадбанка 777-32-74 все же записывают.

«А пока вы, милочка, ели свое оливье, — сказал мне утром сосед-политинформатор по дороге в сберкассу, — в Кении начались массовые беспорядки, обострившиеся после президентских выборов. На северном полюсе Сатурна обнаружили тепловую аномалию. А в Одессе с сегодняшнего дня обещают потепление. К 13-14 января будет +8. Так что жизнь, милочка, продолжается».
1218

Комментировать: