Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Девушка» с интеллектом и самосознанием

Вторник, 2 июля 2013, 22:37

Лолита Жус

Юг, 27.06.2013

В Одесском зоопарке прошел детский праздник «День воды». Малышня с удовольствием приняла участие в познавательной конкурсно-игровой программе. Лицезрела живого Водяного, чудесное превращение всамделишного козленка в братца Иванушку, купание слонихи, ловила рыбу вместе с медведями... Дети получили не только наслаждение и хорошее настроение, но и различные призы.

А вот у взрослых — ряд вопросов: о проблемах зверинца, супружеской доле слонихи Венди и дальнейших перспективах любимого всеми уголка фауны. Об этом мы попросили рассказать «Югу» заведующую научным отделом зоопарка Марию Куликову.

— Что такое «День воды»?

— Мы проводим различные экологические праздники, чтобы привлечь людей, донести им информацию о наших питомцах. Наша основная аудитория — маленькие детки четырех-шести лет. Именно на них и ориентируемся. Программа занимает не более сорока минут, дольше дети выдерживают с трудом. На празднике много конкурсов: можно потанцевать, побегать, спеть, рассказать стихи. За «работу» — призы: билеты в наш 3D-кинотеатр, на выставку бабочек и в акватеррариум.

— Накануне был День слона — зоопарк посетили  представители Общества защиты слонов...

— Лет пять назад началось с того, что американская актриса Лили Томлин прониклась проблемами этих величественных животных, обитающих в зоопарках. Ведь нередки случаи жестокого обращения со слонами: их приковывают цепями, всячески издеваются, чтобы принудить к повиновению, пускают в ход стальные крюки... И по инициативе госпожи Томлин с 2009 года 20 июня отмечается Международный день защиты слонов в зоопарках. Она поставила перед собой цель — изъять из зверинцев всех слонов, чтобы выпустить на волю. Это, конечно, невозможно в силу ряда различных причин. Однако деятельность Лили Томлин дает положительный результат. Благодаря ее усилиям на проблему обратили внимание власти, коммерческие организации, привлекаются спонсоры. Главное — владельцы четвероногих гигантов делают соответствующие выводы: слон не может жить в одиночестве, самке нужна семья, дочек нельзя забирать у мамочек и так далее. Иными словами, Международный день защиты слонов в зоопарках — не праздник, а повод проверить, как этих зверей содержат и что можно для них сделать...

Так, в конце мая наш зоопарк посетили представители Общества защиты слонов — группа специалистов прибыла из Германии. Они ездят по всей Европе и проверяют условия содержания слонов. Мы, конечно, с волнением ждали этого. Но оказалось все очень хорошо. Венди очень понравилась гостям, высоко оценившим ее состояние, как физическое, так и психологическое. Ведь наша «девочка» не привязана, не подвергается жестокому обращению, в пределах своей территории чувствует себя, как дома. Тридцатипятилетняя «крошка» очень активна, хорошо двигается... Главное, что у нее нет артрита — недуга, которым слоны часто страдают в неволе. В большинстве случаев эта болезнь становится причиной их гибели.

К слову, напомню: у Венди было трое детенышей — большая редкость для Европы, единственный случай в Украине.

— Какова общая ситуация со слонами в нашей стране?

— В отечественных зоопарках обитают только четыре слона: в Одессе — Венди, в Харькове — ее дочка Тенди вместе со своим супругом, голландцем по происхождению, Аун Нейн Лейем. Еще один слон — в Киеве…

— В 2008 году скончался Тарун — муж Венди. Она тяжело переживала утрату?

— Очень… Они с Таруном были привязаны друг к другу. Слоны интеллектуально и эмоционально высокоразвиты. Это одни из немногих животных, обладающих самосознанием. То есть сознающих себя как отдельную личность. Венди было тяжело, но время идет и даже человек смиряется с утратой.

— Есть планы приобретения ей пары?

— Есть, и в последнее время они стали более реальны. Администрация зоопарка предпринимает в этом направлении максимум усилий, обещают помочь власти, но, естественно, без спонсоров не обойтись. Очень дорогая транспортировка. Надеемся, что в скором времени у Венди появится супруг. Время поджимает — ей уже тридцать пять.

— Не сказалась ли разрушительная сила пресловутого урагана на жизни ваших обитателей?

— Упало пару деревьев, где-то погнуло вольеры, в домике антилопы повреждена крыша. Но мы быстро все починили. У самих животных, слава Богу, обошлось без стрессов. Они, вероятно, чувствуют, где природные явления, а где не очень. В частности, наши питомцы гораздо тяжелее переносят грохот петард.

— Каковы перспективы расширения зоопарка?

— Есть принятая программа реконструкции и развития Одесского зоопарка на 2013-2022 годы «Зоопарк-100», утвержденная горсоветом 19 февраля. Она предполагает полное изменение зоопарка за десять лет. Расширение территории, строительство зоны отдыха для посетителей, обустройство нового пешеходного покрытия, реконструкцию главного входа и создание второго — со стороны улицы Водопроводной, с прилегающей автостоянкой для посетителей. Также планируется создание максимально комфортных условий для содержания и разведения животных.

— Приходилось слышать о программе «Стань опекуном»…

— Мы все время пытаемся ее оживить, чтобы привлечь больше опекунов. Конечно, есть люди, организации, которые помогают, но не так много, как хотелось бы. Как правило, берут шефство над одним животным, хотя в вольере их трое.

Опекуном может стать каждый человек или организация любой формы собственности. Согласно договору, разово оплачивается годовое кормление выбранного питомца и его содержание, а это пятьдесят процентов от трат на кормежку. Таблички с именами опекунов мы устанавливаем у соответствующих загонов и вольеров. Кроме того, опекун получает именной сертификат и годовой семейный абонемент на посещение зоопарка. Также ему регулярно высылается информация обо всех наших праздниках и акциях.

Еще можно стать спонсором какого-либо животного. Для этого достаточно сделать разовый взнос в размере не менее ста гривень. Опекунство, конечно, дороже. Но все зависит от животного. На одного уходит полторы тысячи, а на другого — больше ста тысяч гривень.

— Каких животных чаще всего спонсируют и опекают?

— Проблема в том, что все выбирают… симпатичных. А как быть несимпатичным? Взять, например, панду. У нее поведение скучное — целыми днями сидит и жует бамбук. Зато она чертовски мила (смеется). Она, как игрушка, поэтому всем нравится. Другое дело — жаба. В природе полезна, но совсем не симпатична. И никто ей не хочет помочь. Или крыса. Пусть даже редкая, интересная, но никем не любимая. На самом деле, любое животное по-своему очаровательно, заслуживает внимания и заботы. Наши скунсы, например. Милейшие животные, беленькие с полосками. Природа их наделила особыми железами, способными выделять маслянистую жидкость со стойким неприятным запахом. Однако наши «детки» своим веществом «не стреляют»! За это их можно только похвалить.
4697

Комментировать: