Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Детский отдых за взрослые деньги (добавлено 2)

Пятница, 22 мая 2015, 08:44

Анна Мячина, Илона Кац, Олеся Мамиенко

Одесская жизнь, 20.05.2015

До открытия летних детских лагерей остается совсем немного времени. Уже 1 июня заведения в городе и области начнут принимать украинских школьников на оздоровительный отдых. Чиновники обещают, что он будет полноценным и безопасным, а вот родители не уверены, что смогут осилить цену путевок в этом году.

Цены кусаются

Одесситка Лилия Тимчишина ежегодно отправляла сына в лагерь с того момента, как ему исполнилось восемь лет. Парню уже 14 лет и он не представляет лето без традиционной поездки в Сергеевку. Однако на этот раз пришлось пожертвовать любимым лагерем.

— Лагерь, где обычно отдыхал сын, поднял стоимость путевки почти на 30%, — говорит Лилия. — Наши доходы за год не изменились, поэтому отложенной суммы не хватит. Будем отдыхать в лагере по-дешевле.
Если в прошлом году полноценное оздоровление ребенку можно было обеспечить уже за 3000 гривен, то в нынешним летом цен ниже пяти тысяч не найти. Самые дорогие путевки стоят более 20 тысяч гривен за 21 день, хотя еще год назад за них просили 16-17 тысяч гривен. Причем условия пребывания детей в лагерях практически не изменились.

— Мы в этом году не смогли провести даже те закупки, которые планируем ежегодно (постельное белье, реквизит, какая-то сантехника), — говорят в администрации одного из одесских лагерей. — Разница в цене путевки ушла на покрытие коммунальных расходов и обеспечение меню в том ассортименте, который был прошлым летом.

Тем не менее, в областном департаменте по делам семьи и молодежи обещают обеспечить детский отдых на уровне прошлого года, не смотря на то, что денег из Фонда социального страхования (а это путевки для 12 тысяч человек) область уже не получит. По словам начальника департамента Андрея Яцеленко, расходы по оздоровлению детей будет нести государство, местные бюджеты, родители и меценаты. Планируется, что последние оплатят около 40% путевок.

Ищем варианты

В поисках дешевого способа оздоровления родители часто совершают ошибку — отправляют ребенка на насыщенную, но короткую смену. По стандартам министерства здравоохранения (и эти нормы не менялись десятилетиями с советских времен) детское оздоровление в лагере или санатории должно длится не менее 21 дня. Более короткие смены — это просто отдых, насыщенный разными видами активности. Тут важно понимать, какие задачи вы ставите перед лагерем.

Однако различия в терминологии, конечно, не должны останавливать родителей перед покупкой путевок. По словам детского психолога Валерии Левченко, даже школьные дневные лагеря и программы выходного дня, стоимость которых в среднем составляет 100-150 гривен в день, благотворно влияют на ребенка. Он заводит друзей, получает новый опыт.
Творческие лагеря, которые зачастую не предполагают ночевки, помогают малышу раскрыть свои таланты. Кроме того, короткие смены и дневное пребывание позволяет отправить в такой лагерь уже шестилетнего ребенка. Таким образом можно психологически подготовить его к школе и смене коллектива.

Полезные советы
• лагерь дневного пребывания сэкономит как минимум 1-1,5 тысячи гривен на одной смене
• стоимость путевок в лагерь за пределами города на 15-20% ниже, чем в черте города
• творческие лагеря дешевле, чем индивидуальные занятия с тренерами и преподавателями
• языковые лагеря имитируют атмосферу «погружения» в культуру другой страны и стоят значительно меньше поездки за рубеж на такой же срок.

55 лагерей и санаториев на 18 тысяч мест будут принимать детей в этом году.

144 тысячи школьников из Одесской области планируется оздоровить нынешним летом.

55 тысяч детей из других регионов Украины планируют принять одесские лагеря в этом году.

* * *

Детский отдых в Одессе: с патриотическими курсами

Сегодня, 17.05.2015

«Сегодня» выясняла, как школы будут развлекать и оздоравливать детей и во сколько это обойдется их родителям

Через три недели в Одессе начнут работать пришкольные детские лагеря, которые при нынешней ситуации в стране стали неплохой альтернативой стационарным здравницам, куда некоторые родители из соображений безопасности боятся отправлять своих чад. «Сегодня» выясняла, как школы будут развлекать и оздоравливать детей и во сколько это обойдется их родителям.

Пришкольные лагеря в Одессе откроются 2 июня, они будут работать три недели с 8:00 до 17:00. Приводить деток в такой лагерь можно, как и в школу, пять дней в неделю, только вместо уроков ребят здесь будут ждать экскурсии, занятия спортом, рисования и другие развлечения. Уже сейчас учителя готовят программу мероприятий и принимают заявления от семей. «Родители просят устроить своих чад в лагерь уже с января. Ожидаем, что наберем около трехсот человек в этом году», — поделилась с «Сегодня» и. о. директора школы № 44 Нелли Никислая.

В учреждениях говорят, что пребывание школьников в лагере — бесплатное, но родителям придется выделить деньги на питание, билеты в музеи, театры, кино, на выставки, а также проезд. «Из-за того, что точного плана культпоходов еще нет, а департамент образования не озвучил цену питания, точную стоимость пребывания в пришкольном лагере назвать нельзя. Но цена обеда должна быть примерно такой же, как и во время учебного года — около 15 гривен в день», — рассказали нам в школе № 105.

При этом детям-льготникам в пришкольных лагерях обеспечивают бесплатное питание. «Этот год из-за транспортных расходов будет более накладным. Если бы власти хотя бы на месяц могли обеспечить детям льготный проезд, было бы гораздо легче», — сетует завуч школы Лариса Жеребко.

Что касается развлекательной программы, то каждая школа постарается сделать времяпровождение в лагере как можно более познавательным и интересным. «У нас каждый день новая тема: кино, животные, искусство, экология, спорт. Например, в прошлом году в спортивные дни мы ходили с детьми заниматься на стадионы и в бассейн. Спасатели проводили для детей на пляже мастер-класс о том, как вести себя на воде, а морская академия провела экскурсию на паруснике «Дружба», — вспоминает завуч школы № 60 Татьяна Овчаренко и отмечает, что в рамках проекта «Кукольный театр» воспитанники лагеря самостоятельно будут писать сценарии сказок, а потом показывать свои постановки в детских садах.

В других школах собираются организовать занятия с психологами, инспекторами ГАИ, проводить кружки по танцам, рисованию и плетению макраме. При этом, в целях безопасности водить детей на массовые мероприятия не будут, а за правопорядком в пришкольных лагерях будет следить охрана.

МАМА: «ХОРОШО, НО ДОРОГО»

Чтобы отдать свое чадо в лагерь, родителям достаточно написать заявление, а льготникам — еще и собрать пакет документов, подтверждающих соответствующий статус.

По словам родителей, пришкольные лагеря и детям нравятся, и взрослым облегчают жизнь, но с нынешними зарплатами даже такой отдых получается дорогим. «За вход в музей хотят 30-40 гривен. Неприятно и то, что у нас в школе, например, запись в лагерь добровольно-принудительная», — поделилась мама пятиклассницы Татьяна Прокопенко.

НОВИНКА: СКАУТЫ «УКРОПА»

Новинкой детского отдыха этого лета станут военно-патриотические курсы для подростков, которые пройдут на базе лагеря «Укроп» на 5-й станции Большого Фонтана. «Сегодня» узнала, что в «Укропе» военные инструкторы научат ребят оказывать первую помощь, преодолевать препятствия, а тех, кто постарше — даже научат водить автомобиль и мотоцикл. Организаторы патриотических курсов обещают, что такой отдых будет незабываемым. Несмотря на то, что лагерь находится в городе, ночевать «укропчики» во время курсов будут в палатках, а питаться — на военно-полевой кухне.

По словам лидера «Совета общественной безопасности» Марка Гордиенко, первая группа учеников уже прошла скаутские курсы в «Укропе». «На каникулах один заезд будет длиться 10 дней. Курсы рассчитаны на детей двенадцати-шестнадцати лет», — рассказал Марк Гордиенко. И отметил, что в планах организации сделать летние курсы бесплатными. По словам активиста, все зависит от того, какими средствами будет располагать организация на тот момент. Но даже если и придется ввести какую-то плату, то она будет доступной для всех.

В каждой смене «Укропа» будут отдыхать до тридцати человек. Помимо курсов медпомощи и вождения, юным воспитанникам лагеря проведут военно-патриотические лекции, занятия по тактической подготовке и образовательные программы. Причем в лагере детей обучат не только азам военной подготовки, но и хорошему обращению с животными, ведь в «Укропе» нашли приют собака, лошадь, ослик и пони: хозяева не смогли их содержать, поэтому животных приютили основатели лагеря.

* * *

Детские лагеря переносят открытие сезона

Комсомольская правда, 20.05.2015

В учреждениях повышают цены, а в соцстрахе не выделяют помощь.

В этом году родителям, решившим отправить детей на отдых в Одессу, нужно рассчитывать на повышение стоимости путевок. Учредители детских лагерей повысили цены по сравнению с предыдущим сезоном. В среднем придется отдать около 4 тысяч гривен за смену, где наряду с проживанием, питанием, развлекательной программой предлагают экскурсии по городу, походы и поездки в соседние регионы. Самые дорогие путевки потянут больше чем на 20 тысяч гривен. Есть и экономварианты в пределах тысячи гривен. К примеру, за такую цену в Лебедевке предлагают отдохнуть в лесистой местности, пожить в палатке, рацион — еда, приготовленная на костре.

ГОСТИ ИЗ РЕГИОНОВ

В некоторых лагерях на месяц оттягивают открытие сезона, т.к. не получили достаточного количества заявок. Впрочем, во многих учреждениях Одессы и области говорят, что, несмотря на рост цен, желающих пристроить малышей не поубавилось.

— Как сложится ситуация в дальнейшем, мы не знаем, однако пока у нас нет повода для беспокойства, — отметила директор базы отдыха «Мечта» на Даче Ковалевского Наталья Вакулко. — Сейчас заказов не меньше, чем в аналогичным период прошлого года, причем звонят как частные лица, так и от профсоюзов организаций. К нам больше стали ехать из других регионов страны — уже есть заявки от харьковчан, жителей Полтавы и Киева.

ВМЕСТЕ С ПЕРЕСЕЛЕНЦАМИ

Кое-где в лагерях возникла задержка с госзаказами, рассчитанными на инвалидов, сирот и малообеспеченных детей. Так, количество мест для представителей этих категорий может уменьшиться в связи с сокращением сезона.

— В этом году государство не будет выделять помощь от фонда социального страхования, который брал на себя часть расходов, — говорят в лагерях.

Кроме того, на многих базах отдыха под Одессой почти год живут переселенцы. К примеру, в языковом лагере Bereg-camp в Сергеевке ютятся 200 инвалидов-колясочников из Луганской и Донецкой областей с сопровождающими. В каждой комнате трехэтажного здания живет как минимум три человека. При этом до Нового года руководство лагеря оплачивало все расходы на питание. А после опеку над иногородними взяли на себя волонтеры, сами сотрудники лагеря готовят им и помогают в быту. В то же время лагерь не прекратит работать, а все три месяца по 14 дней будет функционировать в урезанном формате. Если раньше там принимали 300 человек за смену, то в этом году ждут не больше 100 гостей, а цены поднимут на 15%.

КОНКРЕТНО

В этом году в Одесской области откроются 55 оздоровительных учреждений для детей. Причем к тем, что работали в прошлом году, присоединятся еще два восстановленных стационарных лагеря. В среднем за смену в учреждении смогут отдохнуть 18 тысяч детей. А по статистике областного Управления по делам семьи и молодежи, за лето оздоровительные учреждения примут около 60 тысяч детей со всех регионов Украины. В планах чиновников — охватить оздоровлением 144 тысячи школьников, проживающих в области. В прошлом году власти оздоровили 156 тысяч детей. Сейчас их количество уменьшилось, так как 12 тысяч детей в минувшем сезоне отправляли на отдых за счет Фонда социального страхования, который не выделит средств в этом году. Теперь родители могут рассчитывать только на себя и помощь профсоюзов. А помимо сирот и детей из малообеспеченных семей, за государственные средства смогут оздоровиться три тысячи детей вынужденных переселенцев.
7687

Комментировать: