Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Детская жестокость: ЧП в 59-й школе

Воскресенье, 14 октября 2012, 04:13

Татьяна Непомнящая

Вечерняя Одесса, 11.10.2012

19 сентября в СШ № 59, что на углу улиц Канатной и Пироговской, пятиклассник Давид избил одноклассницу Настю. Причина пустяковая: ссориться с мальчишкой начала подруга, а Настя поддержала ее. Рассерженный Давид бил девочку, руками и ногами. Охранник находился, по словам Настиного брата, в трех метрах, но мер не принял. По словам охранника, шум он слышал, но посчитал его обычным.

В СШ № 59 учится и брат Давида — в восьмом классе. Эти мальчики из благополучной семьи. Оба занимаются спортом, причем Давид — восточными единоборствами. И весьма успешно — «весь в медалях», по словам тренера. Тренер огорчен случившимся, бывал в школе по поводу ЧП. Всем, кто занимается с детьми силовыми видами спорта, надо помнить: работать следует не только по укреплению тела, но и характера тоже.

Девочка не попала к школьному врачу: «разделенная» на два учебных заведения, та отсутствовала на момент происшествия. После школы Настя пошла домой — к бабушке, которая является опекуном троих детей. На следующее утро 20 сентября врачи нейрохирургического отделения детской клинической больницы осмотрели девочку. Диагноз: сотрясение мозга, многочисленные ушибы. Восемь дней Настя провела в стационаре, выписали под наблюдение невропатолога и ортопеда.

В школе олимпийского резерва № 59 учится 440 детей. Много лет учебным заведением руководит Р. И. Олейник. Коллектив неплохой. О заместителях директора Татьяне Витальевне и Елене Геннадьевне доносились только добрые отзывы. Говорят, и классного руководителя пятиклашек Жанну Борисовну дети тоже любят...

Однако факт остается фактом: в больнице девочку никто не навестил. А после выписки бабушка уже не привела ее в школу, как и других своих детей. Татьяна Федоровна работает уборщицей, Насте требуется лечение, бабушка в ужасе от произошедшего подала заявление в милицию. Мама Давида считает, что дети просто толкались на перемене.

В понедельник, 8 октября, с утра я отправилась в 59-ю школу. Подобные ЧП случаются, к сожалению, почти в каждом учебном заведении. В конфликте между детьми разбираются взрослые. Увы, не всегда достойно. Если бы к избитой Насте в школе отнеслись с большим вниманием (хотя бы проводили девочку домой), если бы поддержали добрым словом в больнице — пусть телефонным звонком, если бы организовали материальную помощь пострадавшему ребенку, а обидчика сразу заставили попросить прощения, да кроме того, наказали бы его, то улеглась бы, пожалуй, боль от ЧП в семье Насти.

Эти вопросы я хотела задать в школе, ведь наверняка было служебное расследование — прошло почти три недели. Однако в дверях меня встретила и.о. директора (директор на больничном) Т. В. Макарова: «Извините, сегодня в школе будет работать комиссия из представителей Приморского районного отдела образования и городского управления, все комментарии прессе по инциденту — после официальных выводов в конце недели». Странно, что только сейчас создана комиссия — кстати, по просьбе родителей класса. Получается, в школе намеренно скрыли факт избиения ребенка. И это можно назвать служебным преступлением администрации.

Бабушка Насти считает, что хулигана надо отчислить из школы, поскольку внучка боится встречи с ним. На родителей Давида составлен административный протокол, в дальнейшем, по решению суда, грозит штраф за ненадлежащее воспитание ребенка.

К выводам комиссии надо будет вернуться: детская жестокость в наше время переходит мыслимые границы. Когда-то первый директор гимназии № 1 А. П. Быстрина (светлая ей память) рассказывала, как поссорились на перемене мальчик и девочка из восьмого класса. Девочка в порыве гнева так толкнула парня, что тот отлетел к противоположной стене. Поднялся, отряхнулся и сказал: побагровев лицом: «Не будь ты девчонкой, я бы тебе устроил...». Парень мог «устроить»: занимался восточными единоборствами. За происходящим наблюдал почти весь класс. Из кабинета мчалась классная руководительница. Она слышала последние слова хлопца. Обняла учительница мальчишку за плечи: «Ты настоящий мужчина!» — сказала. «И это было самое правильное разрешение нестандартной педагогической ситуации...» — закончила рассказ А. П. Быстрина.

Закончится ли достойно наша история? Дай Бог всем участникам мудрости и благородства.
3695

Комментировать: