Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Детище Саакашвили пользуется большим спросом у одесситов

Четверг, 29 октября 2015, 09:18

Елена Смирнова

Одесская жизнь, 28.10.2015

Недавно в Одессе состоялось долгожданное открытие Центра обслуживания граждан. Он стал первым в Украине учреждением, в котором в сжатые сроки можно оформить любые документы — от паспорта до регистрации недвижимости. При его создании за основу был взят успешный грузинский опыт. Правда, на полную мощность одесский Центр заработает только весной следующего года.

УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЯТ БЕЗ ВЗЯТОК И ОЧЕРЕДЕЙ

Центр обслуживания граждан – первый и удачный пример административной реформы в Украине, который реализуется в Одессе. Он является одним из подразделений Городского центра предоставления административных услуг. Главная отличительная черта Центра в том, что здесь услуги будут предоставляться в ускоренном режиме. Для этого рабочей группой было подано более 15 предложений для внесения поправок в законодательство.

Сейчас сотрудники Центра предоставляют около 60 административных услуг, но уже к маю 2016 года их количество увеличится в пять раз. Обращаться сюда могут и одесситы, и жители Одесской области.

Расположен Центр в двух шагах от облгосадминистрации – на проспекте Шевченко, 4-а. Первым делом посетители попадают в красивый холл под стеклянной крышей, где работает фонтан и много зелени. Далее, при входе в Центр, на первом этаже, установлено несколько мониторов, где можно самостоятельно ознакомиться с полезной информацией о работе учреждения. Если что-то непонятно – консультанты подскажут посетителям, что делать. Здесь же есть кабинки для моментального фото на паспорт (услуга бесплатная) и кассы, где можно оплатить пошлины и различные справки (в отличие от большинства банковских учреждений, в этих кассах — минимальная комиссия).

Получить консультацию специалистов и необходимые услуги можно непосредственно на втором этаже. Помещение разделено на несколько зон – в зависимости от того, с какими вопросами обращаются граждане. Любопытно, что в офисе нет отдельных кабинетов – сотрудники сидят за прозрачными перегородками. Это сделано для того, чтобы исключить возможную коррупцию. Также в центре нет привычных очередей. Как объясняет координатор проекта Артур Амиров, для этого разработан определенный алгоритм работы. Так, все посетители получают электронный билет в очередь. В центре помещения висит табло – на нем высвечивается номер в очереди. Таким образом, посетители не толпятся, а спокойно ждут своей очереди. Здесь же расположена игровая зона, где могут провести время дети.

ЧЕМ ПОМОГУТ?

Сейчас Центр работает по четырем направлениям, которые, как объясняет пиар-координатор проекта Оксана Чикало, пользуются наибольшим спросом:
— регистрация недвижимого имущества;
— регистрация общественных организаций;
— регистрация бизнеса;
— получение паспорта и оформление регистрации.

По словам Артура Амирова, некоторые справки в центре можно получить за пять минут, некоторые документы, согласно законодательству, без дополнительной оплаты за ускоренную процедуру, выдаются в течение 7-10 дней.

Например, первичная выдача паспорта проводится не за месяц, как это было раньше, а всего за один день (при условии, если оба или один из родителей 16-летнего гражданина имеют паспорта с отметкой о регистрации в Одессе).

Согласно предварительным расчетам, услугами центра может воспользоваться от одной до двух тысяч клиентов в день.

ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ У ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Несмотря на то, что Центр открылся совсем недавно, сюда обращается довольно много посетителей. Кто-то доволен сервисом, другие ждут, когда Центр начнет оказывать больше услуг.

— Мы купили квартиру в прошлом году, до сих пор не переоформили некоторые лицевые счета на коммуналку, — рассказывает одесситка Ольга Степановна. – Я не могу себя заставить пойти в ЖЭК, так как там всегда очереди и хамство. Думала решить этот вопрос в Центре, но, как мне объяснили, пока здесь оказывают только регистрационные услуги.

А 82-летний пенсионер Василий Владимирович тоже пришел в центр решить бумажную проблему без взяток и волокиты.

— Я хочу оформить свой курень на Хаджибеевском лимане. Документы на землю у меня есть. Раньше пытался обратиться с этим вопросом в Беляевку, но столкнулся с тем, что вопрос затягивают. За каждой справкой из Одессы в пригород не наездишься, мне даже намекали на взятку, чтобы «помочь» быстрее решить этот вопрос. Тогда я отложил этот вопрос в «долгий ящик». Сейчас же уверен, что с помощью сотрудников Центра быстро и честно зарегистрирую свое имущество.

Обратите внимание!

Прежде чем ехать в Центр обращений граждан за нужной справкой, желательно предварительно позвонить в call-center по тел.: (048) 705-55-55 и 15-35 (только для жителей Одессы). Звонить можно с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00. Во-первых, вас проконсультируют, можно ли получить эту помощь в Центре, а во-вторых, подскажут, какие документы необходимы для решения того или иного вопроса.

Также необходимую информацию можно получить на сайте Центра — cog.odessa.ua. Здесь детально расписан перечень предоставляемых услуг, а также необходимые в каждом конкретном случае документы.

ГРАФИК РАБОТЫ ЦЕНТРА ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

Прием документов:

понедельник, среда, пятница – с 9.00 до 17.00.
вторник, четверг – с 9.00 до 19.00.
суббота – с 9.00 до 14.00.

Выдача документов:

понедельник – пятница, с 10.00 до 16.00.
8786

Комментировать: