Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Дети заболели, а нам не сказали»

Воскресенье, 20 декабря 2015, 09:17

Алина Калинина

Сегодня, 03.11.2015

Родители школьников Измаила в Одесской области бьют тревогу: в одном из учебных заведений города был зафиксирован случай заболевания туберкулезом открытой формы, но официально об этом никого не проинформировали. «Двое деток уже заболели, а никто ничего не говорит», — сетуют родители. Директор школы №9, где выявили туберкулез, говорит, что ситуация стабильная, а «Сегодня» узнала, какие меры нужно принимать, чтобы не заболеть.

Как рассказала нам мама одной из школьниц Измаила, Наталья Голобородько, сначала заболела девочка из 11 класса — открытую форму болезни обнаружили после того, как она две недели пролежала с ОРВИ. После нее — палочку подхватила и 10-классница. «Обо всем этом мы узнавали от детей! А администрация могла бы общее собрание сделать, рассказать о симптомах и о том, какие меры нужно принимать, чтобы не заболеть», — сетует женщина и говорит, что один из 11-х классов школы на сегодняшний день отправили на карантин.

В школе нам рассказали, что после случившегося сразу разместили на сайте учреждения материалы о профилактике туберкулеза, а директор Василий Беркуца заявил: «Сегодня ситуация стабильная, мы работаем. Заболевший ребенок изолирован и лечится в Одессе». В Измаильской санитарно-эпидемологической службе также уверяют, что угрозы распространению заболевания нет: «Все дети уже обследованы, они здоровы».

По словам медиков, если у кого-то в окружении обнаружили туберкулез, необходимо обратиться за медпомощью и обследоваться. «Чтобы сделать организм более стойким к заболеванию, нужно хорошо питаться, обязательно включить в рацион печенку и сливочное масло», — рассказала нам врач Елена Сергеева и добавила, что среди симптомов туберкулеза, помимо кашля, специалисты отмечают резкую потерю веса, обильное потоотделение по ночам и быструю утомляемость.

ИЗ-ЗА СВИНЕЙ — НА КАРАНТИН

Пока родители измаильских школьников борются за право знать об опасном заболевании у одноклассников их детей, село Каменное Савранского района закрыли на карантин из-за африканской чумы свиней не менее чем на 40 дней. Вокруг населенного пункта выставили один передвижной и пять стационарных постов, на которых дежурят 20 спецназовцев МВД, а все транспортные средства, покидающие пределы села, проходят обязательную дезинфекцию.

«Местных жителей уже проинформировали о правовых и юридических основах противоэпизоотических мероприятий, которые включают в себя запрет на вывоз мясной продукции за пределы села и района, изъятие поголовья свиней и их сожжение в специальных могильниках», — сообщили в пресс-службе ГСЧС Одесской области и отметили, что скоро специалисты приступят к ликвидации грызунов, бродячих собак и кошек на территории села. Для человека эта чума не опасна.
9082

Комментировать: