Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дети уехали, сиделка бросила

Среда, 3 августа 2016, 20:46

Татьяна Беженарь

КП в Украине, 01.08.2016

89-летняя одесситка Нина умерла после того, как восемь дней ничего не ела. Ее 91-летний супруг Сильвестр сумел выдержать недельную голодовку.

В тот день соседка стариков Инна Антипова спешила на работу. Сквозь приоткрытую дверь у пожилых соседей она услышала, как дедушка, живущий с ней на одной лестничной площадке, что-то пробормотал. Поначалу девушка не придала этому значения. А уже вернувшись домой после обеда, увидела в подъезде полицию и медиков.

- Сказали, что бабушка умерла, - призналась Инна. - Я была в шоке. Буквально незадолго до этого случая я забегала к ним, чтоб узнать, как самочувствие. У нас все знали, что старички в этом городе совсем одни, по очереди заходили проведывать. 

Соседка говорит, что за пожилой парой ухаживала соцработница: готовила, убирала, купала лежачую бабушку и дедушку, который передвигался только с помощью ходунков. Якобы сиделку наняли дети, которые давно уехали на ПМЖ в Америку. Жители дома говорят: последние два месяца сиделке перестали присылать деньги на содержание пенсионеров. Первое время она на свои покупала продукты, мыло, лекарства. А потом заявила: бесплатно больше не будет за ними присматривать.

- Насколько я знаю, сиделка приходила всего два раза в неделю, кормила стариков только горячим супом, а потом и вовсе пропала, - говорит другая соседка, Наталья Петровна. - Мы просили обратить на супругов внимание сотрудников мэрии, писали жалобы о бездеятельности соцслужб. Но в ответ получали отписки: якобы дедушка с бабушкой всегда под присмотром, к ним, мол, даже парикмахер приходит.

В свою очередь в соцслужбах нас заверили, что впервые слышат об этих пожилых людях и их ситуации. Говорят, на учете супруги не стояли, так как у них есть родные.

Давно не видел сына

О том, что пенсионеры голодали больше недели, рассказал сам дедушка Сильвестр. Он утверждает, якобы сиделка на его глазах забрала все деньги, которые были в доме, - пять тысяч гривен и его пенсию.

- Я дожидался с дедушкой приезда оперативников, поэтому знаю его историю, - вспоминает одессит Петр Кущак. - И ни разу не усомнился в его адекватности и в том, что он говорит неправду. 

Старик вспомнил, как пытался докричаться до соседей, когда жена умирала. Но вместо криков из груди вырывались только слабые стоны. Остановить сиделку не удалось: пока старик добрался до ходунков, та была уже далеко.

- Он попросил очки и стал пересматривать фотографии в альбоме, - грустно описывает картину Кущак. - Долго смотрел на снимок жены, с которой прожил вместе больше полувека, потом рассказал, что дети очень редко приезжали из-за границы и он давно не видел сына.

Дедушка Сильвестр помнит каждый день счастливой семейной жизни с его Ниной. Вместе работали, после войны вместе жили в бараках в Карелии, а в голодные времена питались одной рыбой, которую сами и ловили. А на старости лет оказались никому не нужными.

Компетентно

В полиции нам отметили, что о смерти пожилой женщины им сообщили сотрудники социальных служб. По их данным, они регулярно навещали стариков.

- Мы получили вызов по факту смерти женщины, - сообщила "КП" в Украине" спикер патрульной полиции Одессы Алла Марченко.

В полиции говорят, что ищут сиделку, но пока выйти на ее след не удалось. Сейчас уголовное производство открыли по факту кражи. Однако если удастся доказать, что она виновна в смерти пенсионерки, статья будет куда более суровая.

9631

Комментировать: