Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дети маленькие – проблемы большие

Четверг, 30 апреля 2009, 04:23

Алина РОМАНОВСКАЯ

Одесский вестник, 23.04.2009

ОН ОДЕВАЛСЯ в фирменном магазине «Адидас», предпочитая светлые майки и белые махровые носки. Ходил в баню, был аккуратно подстрижен и... забирал по всей Одессе у сверстников хорошую одежду и дорогие мобильные телефоны, реализуя последние за достаточно неплохие деньги. Его искали долго, поскольку на бродягу мальчишка был абсолютно не похож. Такое себе чистенькое дитя из хорошей семьи. А когда задержали, то выяснилось, что мальчик – из неблагополучной семьи, проживающей в одном из районов области. Он небольшого роста, поэтому выглядит значительно младше, а на самом деле – вполне подсуден. А поскольку натворил столько, что и не всякому взрослому под силу, то пошел под суд…

- Таких «сметливых» малышей очень часто активно используют более взрослые преступники. В прошлом году за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность в нашем районе к уголовной ответственности было привлечено 15 человек, с начала этого года — уже трое, — рассказывает старший оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей Малиновского райотдела капитан милиции Наталья Берлинская. — В нашем районе 27 мест, где регулярно собираются юные бродяги и попрошайки, дети, у которых проблемы в семье. В прошлом году мы провели совместно с заведующей отделом по делам детей Малиновской райадминистрации Линой Перчеклий и ее сотрудниками 55 рейдов, выявили и задержали 137 бродяг и попрошаек в возрасте от 8 до 18 лет. Направляем их в приюты, больницы, школы-интернаты, возвращаем в семьи. Но нередко через очень короткий временной промежуток эти дети снова оказываются на улице.

У выросших в проблемных семьях детей нет жалости к другим. Насмотревшись видеострашилок в Интернет-клубах, они искренне верят, что после очереди из автомата и упавшей на голову железной балки человек может адекватно жить, общаться, попивать пиво и обнимать красивых девушек.

Дети бегут на улицу от проблем и создают эти проблемы взрослым. И если летом в прибрежных районах у моря можно заработать попрошайничеством и подкормиться на задворках торговых точек, то к зиме у юных бомжей возникают сложности. И тогда они сбиваются в стаи. Упаси вас бог оказаться на пути у этих маленьких волчат!

- Часть наших подопечных время от времени приходят в приюты, — рассказывает Наталья Берлинская. — Поедят, помоются, оденутся в чистое, поспят пару дней на чистых простынях — и снова сбегают. К сожалению, родители не всегда спешат забрать своих детей из приюта или просто не интересуются их судьбой. Бывает и так, что в многодетных семьях, проживающих в отдаленных районах области, не всегда замечают отсутствие одного из детей. А если и замечают, то нередко не имеют необходимой суммы денег, чтобы приехать в Одессу и забрать блудное чадо домой. Тогда на помощь приходит служба по делам детей Малиновской райадминистрации.

В достаточно благополучном на первый взгляд Малиновском районе неблагополучных семей более чем достаточно — около 120. Детей из таких семей сотрудники криминальной милиции регулярно задерживают во время операций «Дети улицы» и «Подросток», беседуют с родителями. Увы, не всегда такие беседы дают результат.

Накануне нашей встречи сотрудники милиции пошли на крайние меры, забрав у такой восемнадцатилетней мамаши детей. Младшего — восьмимесячного — определили в инфекционную больницу, старшего — трехлетнего — в приют. В каком состоянии находились голодные, грязные малыши — и сказать страшно. К сожалению, такие ситуации — не единичны. С начала года в районе за неисполнение своих родительских обязанностей по воспитанию детей к ответственности привлечено 25 горе-родителей.

- Дети, растущие без любви и заботы, озлоблены на весь мир и не испытывают жалости к окружающим, — говорит Наталья Берлинская. — Не получая от родителей игрушек, хороших вещей, они считают себя вправе забирать все это у других.

Заезжих — из Приднестровья, Молдовы — мы отправляем домой. Но ведь и местных проблемных детей более чем достаточно. Уверена, ими должны заниматься не только правоохранители, но и все общество. Ведь маленькие попрошайки и бродяги сначала становятся хулиганистыми подростками, а потом — взрослыми преступниками...
2202

Комментировать: