Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Детей из «Дондессы» учат английскому и декупажу

Понедельник, 10 августа 2015, 08:21

Родион Сегедский

Сегодня, 03.08.2015

Мамы и папы с Востока ради своих детей бросили йогу, банковское дело и спорт

В Одессе на улице Еврейской, 36, заработала необычная школа — уроки здесь проходят не в будние дни, а по выходным, а в роли учителей — мамы и папы деток-переселенцев с востока страны. «Сегодня» познакомилась сразу с несколькими семьями, которые, перебравшись на юг, смогли начать жизнь заново ради своих малышей.

Необычную школу организовала Анна Подопригора, которая приехала в Одессу прошлым летом и уже почти год помогает обустроиться своим землякам.

«Я психолог и несколько лет занималась подбором персонала в банковской сфере. Когда я приехала в Одессу год назад, то поняла, что останусь здесь жить, хотела помогать вынужденным переселенцам… Но волонтеры ко мне относились насторожено, ведь я и сама была переселенкой», — вспоминает Анна.

Сейчас наша собеседница помогает найти работу другим беженцам, проводит семинары и лекции, а также помогает деткам в учебе, ведь из-за переездов им приходилось пропускать от нескольких месяцев до полугода школьной программы. Сначала было решено «подтянуть» английский у ребят. Позже одна из мам решила помочь с математикой.

У всех преподавателей новой школы — специальное образование. Так, английскому языку детей учит сестра Анны Елена Подопригора, которая в Донецке работала в сфере информационных технологий. «Я была в Николаеве на семинаре украинской федерации йоги, когда в Донецке начались боевые действия, и решила остаться на юге. Тяжело было выходить из зоны комфорта, но такие ситуации позволяют переоценить ценности», — признается Елена. В Одессе девушка занимается копирайтингом, а в свободное время преподает детям переселенцев английский язык.

«Детям, которые пережили переезд, бывает тяжело социализироваться. И поэтому им надо бывать в среде ребят с похожими переживаниями, темами для общения. На одном из занятий, когда наши ученики представлялись и рассказывали о себе, то одни называли своим домом Донецк, кто-то называл Одессу. А один мальчик сказал, что он родом из Дондессы», — смеется собеседница.

Математику преподает Юлия Дуброва — логопед и математик-статистик по образованию. «В Донецке я занималась частными уроками, а в Одессе устроилась работать в специализированную школу № 75. Тут обучаются детки с особенностями в развитии», — рассказывает девушка. В свободное время она занимается с переселенцами — малышей в игровой форме учит азам математики, а старшеклассников готовит к ВНО.

А летом к списку уроков у переселенцев прибавляется еще и физкультура — ее ведет призер соревнований по прыжкам с шестом Сурен Мелконян, который уже подыскивает манеж для зимних занятий спортом со своими подопечными. Помимо физкультуры, детвора ходит по разным мастер-классам, осваивает технику декупажа, занимается в творческой мастерской и в гончарной студии.

«Мы бесплатно посещаем зоопарк, музей интересной науки, побывали в канатном городке на Александровском проспекте, а однажды нам провели экскурсию по Одессе. Мы сотрудничаем со многими развлекательными и учебными центрами города и нет слов, чтобы выразить нашу благодарность. Обычно мы просим час времени и люди сами решают, чем они могут поделиться с нашими детьми, или чему научить. Так, однажды к нам приходил фокусник — развлекал малышей. Помимо способностей и талантов, со школой охотно делятся детскими книжками, энциклопедиями и канцтоварами — в преддверии нового учебного года ребятам они очень нужны, поэтому от помощи мы сейчас не откажемся», — признается Анна.
8281

Комментировать: