Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Детей «отфутболят» со площадки

Суббота, 10 мая 2008, 01:29

Алиса ПИВОВАРЧИК

Газета по-одесски, 01.05.2008

На месте последней спортивной площадки в центре города вырастет очередная многоэтажка. Имя застройщика скрывают

На углу Новосельского и Льва Толстого уже много лет находится спортивная площадка. Ребятня из соседних домов каждый день собирается здесь для игры в футбол и баскетбол. А на прошлой неделе здесь появились новые лица – рабочие из геологоразведочной организации. Они прощупывают почву для строительства восьмиэтажного дома с паркингом.

Одна из жительниц дома по Новосельского, 84 Наталья Дмитриевна рассказала «Газете…», что все жильцы близлежащих домов против этого строительства.

- Мы все осознаем, что ничего сделать не можем, полная безысходность, страх перед тем, что мы можем завалиться, — женщина в ужасе.

С другой стороны, всем живущим в округе строители пообещали обновить водопровод, канализацию, укрепить заднюю стену, которая может пострадать из-за строительных работ, покрасить фасады.

Обрадовавшись радужным перспективам, люди не собираются никуда жаловаться. Видимо, чужой опыт наивных одесситов не учит. А ведь стоит вспомнить хоть злополучные квартиры на Куйбышевской, где разрушены стены и перекрыт газ – а все из-за стройки роскошной высотки в 10 шагах. Хотя застройщики обещали тем жителям не только ремонт, но и переселение.

Возмущает жильцов близлежащих домов ликвидация школьной площадки, где играют их собственные дети. И если проблемы, связанные непосредственно со строительством, волнуют в основном жильцов домов, находящихся поблизости, то необходимость убрать спортивную детскую площадку тревожит гораздо большее количество людей. В первую очередь самих детей, которые после уроков приходят сюда поиграть в футбол или баскетбол. Неподалеку находятся несколько школ, и во второй половине дня спортивная площадка никогда не пустует. Помимо десятка играющих на площадке ребят, рядом всегда стоит еще десяток мальчишек, ждущих своей очереди. Когда дети узнали, что спортивной площадки здесь скоро не будет, реакция была очень бурной. Некоторые в нецензурных выражениях обещали выбить стекла в новом здании, если его построят на месте спортплощадки.

Виталик обычно приходит сюда размяться после долгого сидения в школе:

- Я думаю, что площадку надо оставить. Или сделать новую площадку. Мы сюда ходим, каждый день играем. Привыкли. А наши друзья тут рисуют граффити.

- Если площадку уберут, то мы вообще не будем играть в футбол, потому что рядом других мест нет! — Его друг Женя тоже недоволен.

Если площадку действительно застроят, ученикам ближайших школ (47-й, 107-й, Мариинской гимназии), придется идти играть в футбол в парк Шевченко или на улицу Ленинградскую. Хотя на этих площадках хватает игроков из своих микрорайонов.

На месте будущей высотки уже ведутся геологоразведочные работы. Однако о том, кто заказчик стройки, геологи не знают. И рабочие, и жильцы указали корреспонденту «Газеты…» на офис неподалеку, где нам могли бы подробнее рассказать о стройке. Но на продолжительный стук в дверь и даже в окна никто не отвечал, несмотря на то, что сквозь приоткрытые жалюзи виден был свет работающих мониторов компьютеров.

Надеясь получить более подробную информацию о здании, которое будет возводиться, мы позвонили в городское управление архитектуры.

Первый заместитель начальника управления Марат Касимов отрезал:

- Я не обязан знать о судьбе каждого дома, который строится в городе. — и отправил нас к районному архитектору.

Конечно, можно не знать о возведении пристройки к одному из ветхих домиков на Молдаванке. Но может ли один из главных архитекторов города не знать о строительстве многоэтажки в центре Одессы на месте единственной в радиусе ближайших 10-12 кварталов спортивной площадки?

Районный архитектор Татьяна Боринская так же не захотела называть имени застройщика, обеспокоилась целью написания статьи о будущей стройке, и предложила обратиться к главному архитектору – мол, у нее полномочий давать информацию нет. Впрочем, районный архитектор добавила, что пока разрешения на строительство нет.

МНЕНИЕ

Владимир Рондин, депутат горсовета. Помогал благоустраивать детские площадки на Молдаванке и в центре. В том числе и на Новосельского.

- Что касается строительства на месте детской площадки – я однозначно против. Это не просто не правильно, но недопустимо покушаться на место досуга детей. Там играли в баскетбол и футбол дети всего бывшего центрального района. Куда теперь им идти? Подросткам просто не оставляют другого выбора, как сидеть в подворотнях или развлекаться, выхватывая сумочки у прохожих. Я буду отстаивать сохранение детской площадки на сессии и на исполкоме.
1575

Комментировать: