Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Десять знаковых событий

Суббота, 17 января 2009, 13:15

Сергей Горчаков

Моряк Украины, 15.01.2009

Отшумел беспокойный 2008 год. Пора спокойно взглянуть на события, в которых наиболее ярко отразились тенденции морского сектора экономики. Тем более, что те же особенности национальной морской индустрии, похоже, сохранятся и в новом году. Это и интерес к контролю над морскими активами, что, в частности, нашло свое отражение в планах развития частных грузоперерабатывающих комплексов, а также в многочисленных комментариях по поводу так называемого рейдерства в отношении госпредприятий. Это и неопределенность перспектив развития, собственно, своего флота. Впрочем, по порядку. Итак:

1. Дельта-лоцман и ГСХ «Дунай-Черное море».

Год начался ожидаемым отстранением от руководства предприятием «Дельта-лоцман» Виктора Бездольного и «возвращением» на должность руководителя Александра Голодницкого. Тем самым, фактически, положено начало процессу замены менеджмента в государственных предприятиях «командой Винского». Многие помнят, что в 2005 году при «первом пришествии» к руководству ГП «Дельта-лоцман» А. Голодницкого работы на ГСХ «Дунай-Черное море» были остановлены, а глубины потеряны. И хотя министр транспорта и связи Иосиф Винский заявлял, что канал начнет свою работу к концу 2008 года, пока глубоководный судовой ход все еще работает в экспериментальном режиме, а о сроках окончания работ по проекту и введении ГСХ «Дунай-Черное море» в режим эксплуатации уже никто и не заикается.

2. Гибель буксира «Неф-тегаз-67».

22 марта в Южно-Китайском море (Гонконгский пролив) столкнулось транспортно-буксирное судно «Нефтегаз-67» (владелец ГАО «Черноморнефтегаз», Украина) с балкером «Яохай» (КНР), в результате которого буксир затонул и погибли члены экипажа. По поручению Президента Украины Кабинет Министров создал правительственную комиссию по расследованию причин аварии. Официальные выводы правительственной комиссии так и не обнародованы. Чиновники Минтранса, избегая делать выводы, ссылаются на судебный процесс, который идет в Китае по вопросу об убытках и который с вопросами безопасности судоходства связан весьма относительно. Наши чиновники, по-видимому, не желают объявлять об ошибках капитана буксира, с тем чтобы не ослабить позиции ГАО «Черноморнефтегаз» на процессе в Китае.

3. Майский «морской» указ Ющенко, возникший «из ниоткуда».

Ноябрьский пресс-релиз СНБОУ, по результатам выполнения решений этого «морского» указа, подтвердил, что на самом деле подразумевалось — желание с помощью СНБОУ «продавить» через Кабмин планы добычи углеводородов на шельфе Черного моря компанией «Бенко». Недаром народные депутаты подали в

Конституционный суд представление на признание этого указа неконституционным. И вопросы развития торгового флота, и система безопасности судоходства на самом деле чиновников волнуют не сильно. Свидетельством тому -слова Степана Гавриша (первого зам. секретаря СНБОУ) об утрате флота (журнал «Эксперт»), а также заключение Счетной Палаты о состоянии системы безопасности судоходства.

4. Вступление Украины в ВТО.

Минтранссвязи «не заметил» вступления Украины в ВТО. Заявление общественной организации «Южноукраинская коллегия юристов морского права» на эту тему прошло\' незамеченным. Между тем. Протокол о присоединении Украины к ВТО, который является международным договором и, по статусу, имеет приоритет перед национальным законодательством, содержит дополнительные обязательства Украины в отношении морских транспортных услуг. В частности, к оказанию услуг, выполняемых сейчас государственными предприятиями, подведомственными Минтранссвязи, должны быть допущены частные предприниматели (втом числе и иностранные). 12 декабря Минтранссвязи издал приказ № 1509 «О выполнении плана мероприятий по адаптации транспортного сектора экономики Украины к требованиям ВТО», который лишь формально обозначил факт работы ведомства в этом направлении. При этом никакого свободного доступа на рынок услуг, которые сейчас предоставляют государственные компании, планом не предусматривается.

5. Развитие портовых мощностей.

На берегах Аджалыкского лимана под Одессой энергично наращиваются грузоперерабатывающие мощности. Терминал ТИС по объему грузоперевалки (проект 1 5 млн тонн в год) уже сравним с таким портом, как Мариупольский. Строится даже без согласования с Минтранссвязи также и зерноперегрузочный терминал.

Активно готовится строительство нескольких специализированных контейнерных терминалов. Общий грузооборот проектируемых перегрузочных комплексов для контейнеров составил порядка 8,5 млнТЕІ), что примерно в 8 раз превышает сегодняшний контейнерооборот всех портов Украины.

Летом одобрено строительство глубоководного морского порта в Очакове, который может составить серьезную конкуренцию портам Николаева и Херсона, заставив их узко специализироваться. Однако без 80 км железной дороги, реконструкции автотрассы и углубления подходного канала до 18 м очаковский порт не выйдет на запланированную мощность. Вопрос кто оплатит эти инфраструктурные улучшения (а это около двух миллиардов гривен) пока открыт.

6. Повышение размеров портовых сборов.

В июле произошло фактическое повышение размеров портовых сборов, взимаемых с судов в морских портах (ставки, ранее получаемые в долларах, пересчитаны в евро). По оценкам Минтранссвязи, повышение составило 58 %, что дополнительно увеличило доход портов на 12 млн гривен ежемесячно без увеличения объема грузоперевалки. Административные меры, принятые Минтранссвязи, позволили портам «отщипнуть кусочек» от волны роста конъюнктуры фрахтового рынка последних лет и победно провозгласить в конце года о росте доходов госпредприятий.

7. Возросшая гражданская активность членов морского сообщества.

В 2008 году отмечены первые признаки формирования механизмов контроля гражданского общества за чиновничеством в морской индустрии. Стало окончательно ясно, что прокурорский контрольза законностью действий морских чиновников не очень эффективен и не способен предотвратить коррупционные действия. Наиболее значимые акции членов морского сообщества, несогласных с политикой чиновников: иск общественной организации «Южноукраинская коллегия юристов морского права» к правительству Украины по поводу скандального «двойного» одобрения «Стратегии развития морских портов», пикетирование профсоюзом портовиков Кабмина и Минтранса, иск начальника Ильичевского торгморпорта Г. Скворцова к министру И. Винскому.

8. «Не засеяв поля — пожнешь урожай».

Тенденция «выбивания денег из моряков», начало которой было положено в 2007 году, к сожалению, продолжилась и в 2008 году. «Уважаемые моряки! Главное для Вас работать за рубежом официально и привезти соответствующие финансовые документы. А заполнить Декларацию о доходах и имущественном состоянии Вам поможет работник налоговой службы совершенно бесплатно. Начальник Жовтневой МГНИ г. Мариуполя Ревенко С. Д.»

Государство, не прикладывая усилий к созданию высокооплачиваемых рабочих мест для моряков в Украине, тем не менее, ревниво следит за доходами, которые моряки получают. Откуда налоговая служба узнает личные данные о моряках? Такие данные налоговым службам предоставляют службы капитанов портов, в которых моряки получают профессиональные свидетельства моряков. По мнению юристов из общественной организации «Южноукраинская коллегия юристов морского права» (КЮМП), раскрытие, службами капитана порта личных данных, предоставляемых моряком, — это дискриминация граждан по профессиональному признаку и основание для исков как к налоговой, так и к конторе капитана порта. В декабре 2008 года КЮМП направлен в суд иск о признании действий налоговой незаконными и запрете конторе капитана порта раскрывать служебную информацию, которая содержит личные данные моряков.

9. Заход в Одесский порт круизного лайнера «Королева Виктория».

24 сентября Одесса впервые в своей истории приняла столь почтенное круизное судно длиной почти 300 метров. Отличная и слаженная работа всех портовых и городских служб по приему и обслуживанию более 2000 туристов показала, что развитие морского туризма — направление деятельности, в котором совпадают интересы как местной общины, так и государственного предприятия — морского порта. К тому же это событие — явный признак растущего интереса туристов к Украине и, в частности, к Одессе.

10. «Фаина».

Захват 25 сентября сомалийскими пиратами судна «Фаина» с украинским оружием, проданным в Африку, и украинскими гражданами в качестве членов экипажа. Волна комментариев от разных украинских должностных лиц по поводу захвата судна с оружием лишь затянула процесс переговоров с пиратами и ухудшила условия содержания экипажа на борту. В период пребывания судна под контролем пиратов на судне скончался капитан. 15 декабря представитель МИД Украины заявил, что переговоры по освобождению моряков с захваченного пиратами судна «Фаина» успешно завершились. 25 декабря министр иностранных дел Владимир Огрыз-ко выразил надежду, что моряки с судна «Фаина» вернутся домой до Нового года. Однако к Новому году моряки так и не были освобождены.
2046

Комментировать: