Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Десять вопросов о самозащите

Пятница, 28 августа 2015, 13:33

Евгения Генова

Одесская жизнь, 26.08.2015<

«Одесская жизнь» узнала у юристов, в каких случаях можно применять оружие и другие средства самозащиты, не нарушив при этом закон.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ

В каких случаях использование оружия считается превышением допустимой самообороны?

Юрист Алексей Гришко:

— Применение оружия считается превышением самообороны в том случае, если преступник был один и не вооружен. Если на вас напали группой лиц или у злоумышленника есть оружие, или правонарушитель пытается проникнуть в ваше жилище, никакой ответственности за применение оружия в ходе самообороны вы не несете.
Но нужно помнить, что посягательство должно быть начато и продолжаться в момент совершения самообороны. Если посягательство закончилось, а вы предпринимаете действия по его устранению или прекращению, в этом случае может идти речь о превышении самообороны. Ни в коем случае нельзя стрелять либо наносить удары в спину злоумышленнику: такие действия однозначно будут квалифицироваться как превышение самообороны.

ВОПРОС ВТОРОЙ

Какая предусмотрена ответственность за превышение допустимой самообороны?

Ответственность за превышение мер необходимой обороны довольно серьезная. За нанесение легких телесных повреждений грозит до двух лет ограничения свободы, средних — до трех лет лишения свободы, тяжких — от пяти до семи лет лишения свободы, за убийство по неосторожности — до 10 лет заключения.

ВОПРОС ТРЕТИЙ

Куда нельзя стрелять при самозащите?

Юрист Николай Лавров:

— Запрещено стрелять в любую часть головы, шею, груди (у женщин) и область паха. Сначала нужно продемонстрировать оружие. Возможно, это напугает злоумышленника, и обороняться не придется. А применять травматическое и пневматическое оружие можно не ближе, чем с той дистанции, которая указана в документации к оружию. Обычно минимальная дистанция составляет от 3 до 4,5 метров.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ

Грозит ли ответственность за «усиление» патронов для пневматического и травматического оружия?

Юрист Алексей Гришко:

— Сертифицированный патрон изготовлен так, чтобы дульная энергия не превышала 50 Джоулей. Сертифицированный патрон не может быть признан боеприпасом из-за отсутствия необходимой поражающей способности. Запрещены к применению пневматические патроны, которые не прошли официальную сертификацию в Украине, в том числе все зарубежные патроны. Обычно за их хранение или использование грозит административная ответственность в виде штрафа. А «усиленные» патроны с дульной энергией больше 50 Дж могут быть признаны боеприпасом. В этом случае за их хранение может грозить до пяти лет лишения свободы.

ВОПРОС ПЯТЫЙ

Что считается холодным оружием?

Юрист Андрей Мусиенко:

— Согласно Закону, к холодному оружию относятся предметы, которые соответствуют стандартным образцам или исторически известным типам оружия, которые производят колющий, колюще-режущий, рубящий, дробящий или ударный эффект и конструктивно предназначенные для поражения живой цели с помощью мышечной силы человека или действия механического устройства. Таким оружием могут считаться штык, стилет, нож, кинжал, арбалет, нунчаки, кастет и тому подобные виды оружия. Может ли считаться определенный предмет холодном оружием обычно определяется экспертами-криминалистами.

ВОПРОС ШЕСТОЙ

Может ли обычный складной нож в кармане быть признан холодным оружием?

Юрист Алексей Гришко:

— Складные ножи в большинстве случаев не имеют упора для нанесения ударов и потому не могут быть признаны холодным оружием. Однако нужно обратить внимание на длину и толщину клинка. Согласно Методике криминалистического исследования холодного оружия, минимальная длина клинка холодного оружия составляет 90 мм (измеряется расстоянием от острия ножа до ограничителя (упора рукояти). Минимальная толщина клинка холодного оружия — не менее 2,6 мм (измеряется в самом толстом месте клинка). Если параметры ножа меньше, и упор отсутствует, складной нож не будет считаться холодным оружием.

ВОПРОС СЕДЬМОЙ

Как правильно использовать нож, чтобы не превысить самооборону?

Юрист Николай Лавров:

— Если вы обороняетесь ножом, то наносить можно только режущие удары в область рук и бедер. Режущие удары в другие части тела и уколы будут расцениваться как акт нападения.

ВОПРОС ВОСЬМОЙ

Можно ли возить дубинку или биту в машине?

Юрист Алексей Гришко:

— Обычная резиновая дубинка, например, ПР-73, является легальным средством самообороны. Перевозить ее можно. Сложнее обстоит вопрос с перевозкой бейсбольной биты в автомобиле. Это не является административным нарушением, поскольку бита — спортивный инвентарь. А является ли она оружием, определить может только эксперт-криминалист.

ВОПРОС ДЕВЯТЫЙ

Является ли газовый баллончик спецсредством?

Юрист Алексей Гришко:

— Газовые баллончики относятся к специальным средствам самообороны, поскольку заряжены специальными средствами слезоточивого и раздражающего действия. Получать разрешение на покупку и использование газового баллончика не нужно, но законодательством предусмотрено, что такие средства самообороны могут быть проданы лицам, которые достигли 18 лет. Вместе с тем, следует учитывать, что граждане не могут иметь в собственности газовые баллончики, предназначенные для правоохранительных органов. Обычно в окончании названий таких баллончиков стоит буква «М», например: «Терен — 4М». К тому же, купить такие баллончики в магазинах невозможно.

ВОПРОС ДЕСЯТЫЙ

Может ли стартовый пистолет быть признан огнестрельным?

Юрист Николай Лавров:

— Только в том случае, если он переоборудован под огнестрельный. В таком случае владельцу грозит уголовная ответственность за хранение нелегального огнестрельного оружия. Любое вмешательство в законно приобретенное оружие влечет за собой такую ответственность.
8395

Комментировать: