Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нюансы нового законодательства

Пятница, 11 июля 2014, 15:10

Ирина Уманец

Одесская жизнь, 09.07.2014

Внимательно следя за событиями на востоке страны, многие из нас совершенно упустили и виду то, что происходит в Киеве. Тем временем украинские власти принимают различные законодательные акты, которые окажут влияние на нашу жизнь. А значит, с ними стоит ознакомиться. Мы сделали небольшую подборку таких законов.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

• «Детские деньги» до трех лет частично оставили
Семьям, в которых рожден первый ребенок, правительство продлило ежемесячные выплаты до достижения ребенком трехлетнего возраста. Размер выплат - 130 грн. Эти изменения позволят сохранить право 126 тысяч граждан на зачисление в трудовой стаж времени ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Напомним, что с 1 июля 2014 года, согласно Госбюджету, установлен единый размер пособия при рождении ребенка вне зависимости от очередности рождения - 41 тысяча 280 гривен, которое объединяется с помощью по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

• Отдыхаем с детьми дольше
Президент Украины подписал  Закон №1295-VII о внесении изменений в статью 13 Закона об оздоровлении и отдыхе детей. Законом увеличен до 7 лет возраст детей, при котором они могут находиться в детских учреждениях оздоровления и отдыха вместе с родителями или другими законными представителями.

До этого в заведениях оздоровления и отдыха вместе с родителями могли находится дети в возрасте до 6 лет, а от от 7 до 18 лет - самостоятельно.

• За дискриминацию инвалидов теперь сажают в тюрьму
Президент подписал Закон №1519-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвалидов». Теперь ограничение прав инвалидов наказывается штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3,4 до 8,5 тыс. грн.) или ограничение свободы на срок до 5 лет. Если есть факты насилия, обмана или угрозв отношении инвалидов, то штраф составит от 500 до 1 тысячи необлагаемых минимумов (от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн.). Либо грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

• Инвалидная группа – бессрочно
Верховная Рада отменила обязательные повторные осмотры для инвалидов с анатомическими дефектами (принят законопроект №4528). Теперь люди с необратимыми нарушениями функций органов будут получать группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования. По состоянию на 7 июля документ еще не был подписан Президентом.

• Учимся по-новому
Верховная Рада приняла новую редакцию Закона о высшем образовании (законопроект №1187-2). Основные идеи, которые заложены в новой редакции: автономия вузов, связь с рынком труда, развитие науки в университете. Закон отменяет научные степени кандидата наук и специалиста, но вводит степени доктора философии и доктора наук. Вузы имеют право выдавать дипломы как государственного образца, так и «собственные документы о высшем образовании». Если студент одновременно получает две специальности, он получает двойной диплом. Отменена аккредитация вузов, они теперь делятся на три типа: университет, академия (или институт), колледж. В документе отсутствует норма об обязательной отработке трех лет для студентов вузов, обучавшихся за счет государственного или местного бюджетов.
Закон принят Радой с поправками, подлежит технико-юридическому редактированию и пока не подписан Президентом.

ЭКОНОМИКА

• Отменили плату за внесение сведений в Земельный кадастр
С 3 июля вступил в силу Закон №1325-VII об отмене платы за внесение сведений в Государственный земельный кадастр и их изменений. Теперь госрегистрация земельного участка, внесение изменений в сведения о нем в Поземельной книге, госрегистрация ограничений в использовании земель, внесение в кадастр сведений о субаренде, сервитуте, которые распространяются на части участков, осуществляется бесплатно. Однако за предоставление сведений из Земельного кадастра плата будет взиматься.

• Новые акцизы
С 1 июля действуют новые ставки акциза на табачные изделия, установленные Законом №1166-VII. Они повышены на 25%. Также с 1 июля (вместо изначально предусмотренного 1 сентября) повысились ставки акцизного налога на алкогольные напитки (от 0,25% до 25% в зависимости от вида напитка).

• Введены штрафы за неуплату парковки
Президент подписал закон №1283-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно парковки транспортных средств». Закон предусматривает штраф от 8 до 12 необлагаемых минимумов (от 136 до 204 грн.) доходов граждан за неуплату водителем стоимости услуг по пользованию площадками для платной парковки, оборудованными парковочными автоматами или автоматическими въездными и выездными терминалами. За парковку транспорта на местах, предназначенных для бесплатной парковки, те лица, которые не имеют льгот, должны будут выплатить штраф от 15 до 18 необлагаемых минимумов (от 255 до 306 грн.).

АРМИЯ

• Новые соцгарантии военнослужащим
Президент подписал Закон №1316-VII, согласно которому период прохождения военнослужащими военной службы в особый период засчитывается в их выслугу лет, в стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж госслужбы на льготных условиях. Также установлено, что членам семей военнослужащего, который проходит военную службу в особый период, гарантируется выплата денежного обеспечения военнослужащего в том случае, если он сам не может получить деньги во время участия в боевых действиях и операциях.

• Расширен перечень участников боевых действий
Верховная Рада Украины приняла проект закона №4022а, который вносит изменения в перечень лиц, относящихся к участникам боевых действий. Теперь в эту категорию входят военнослужащие (резервисты и военнообязанные) и работники Управления госохраны Украины, Госслужбы специальной связи и защиты информации Украины, а также работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к участию в АТО в установленном законодательством порядке. По состоянию на 7 июля Закон еще не был подписан Президентом.
6051

Комментировать: