Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Десять дней под гитару

Воскресенье, 30 июня 2013, 18:38

Сергей Осташко

В течение десяти дней в одесских Лесках недалеко от Крыжановки был разбит бардовский лагерь «У моря» — шесть постоянных палаток и куча временных «домиков» приезжающих на 1-2 дня одесских бардов и любителей авторской песни.

Для участия в работе лагеря съехались авторы и исполнители самодеятельной песни из Киева, Донецка, Вознесенска, Сум, Черкасс. Приехали гости даже из далекого северного Мурманска, причем в двух возрастных категориях: взрослой и детской. Руководитель мурманского ансамбль детско-юношеского клуба авторской песни «Гравицапа» Надежда Ишкулова так описала свои впечатления от одесского бард-лагеря:

— Теплое море и солнечные дни — это здорово, это уже почти все, что мы хотели. Но всё-таки не всё. Главное, что в этом лагере были такие же теплые, солнечные люди, необыкновенно доброжелательная атмосфера, когда утром просыпаешься, и понимаешь, что все вокруг друзья, и ты с этими друзьями проведешь еще не один день. У нас все песни были общие, и мы все понимали друг друга с полуслова на нашем песенном языке. Это дорогого стоит. Это даже дороже, чем теплое море и солнечные дни.

Работа в лагере проводилась достаточно серьезная. Ведь не зря в официальных бумагах мероприятие носило громкое название «Конференция по вопросам авторской песни и поэзии». И действительно, наряду с отдыхом на море в лагере серьезно обсуждались проблемы авторской песни, например, был проведен круглый стол об истоках возникновения авторской песни.

Ежедневно проводились творческие гостиные, где гости и хозяева выступали «перед равными среди равных», так сами характеризовали эти «посиделки» участники бард-лагеря.

Весь день 22 июня был посвящен памяти одному из «столпов» авторской песни Владимиру Ландсбергу. Ландсберг, как известно, был не только автором и исполнителем песен, но и великолепным педагогом, воспитавшим много детей. Поэтому в день его рождения прошла конференция по неформальной педагогике, а вечер у костра состоял из песен поэта и певца.

Еще один «мемориальный» концерт был посвящен бардам, безвременно ушедшим из жизни. — Нас было намного больше, — вспоминает руководитель бард-лагеря одессит Евгений Лагунский: — Андрей Ищенко, Павел Гусак, Миша Жуковецкий, Алексей и Катерина Дручены, Виталий Фролов и многие-многие другие. Участники этого пронзительного вечера делились своими воспоминаниями и пели песни своих ушедших друзей.

Помимо этих запланированных заранее мероприятий, каждый день, как только начиналось смеркаться, и загорался костер, возле него организовывался теплый круг друзей и начиналось таинство, которое называлось «Гитара по кругу».

— Песни у костра замечательны тем, что люди поют, кто во что горазд, кто что любит, — рассказывал одессит, «дока» туристской песни Олег Станков. — И оказывается, что остальные эти песни тоже знают и любят.

Во время одного из таких гитарно-костерных вечеров одесский клуб авторской песни «Афалина», который активно помогал в проведении лагеря, предложил интересное действо: в шапку складывались бумажки со словами, и очередной выступающий, вытянув бумажку, должен был спеть песню с этими словами. И хотя конкурс был шуточный, сама подборка песен получилась очень лиричной. Может быть потому, что многим исполнителям удалось на полученные слова подобрать свои песни.

Кроме серьезных мероприятий в лагере проводились еще и веселые. Для детей, которые были в лагере и для скаутов из соседнего лагеря был проведен День Нептуна. Он был полностью прорежисссирован Ларисой Щербиной из Донецка. Участники праздника должны были посетить русалочку, черта, других сказочных персонажей, ответить на их непростые вопросы, взамен получить карту и найти клад. В клад входили банка тушенки, сгущенки другие  консервы, то есть самые необходимые для туриста вещи.

— Барды летом, когда собираются вместе, имеют особенность впадать в детство, — рассказывает Лариса Щербина. — Вот и получается, что поколения обменивались опытом. Мы впадали в детство, а дети становились взрослыми, когда приходили на наш костер, слушали наши песни.

В конце бард-лагеря его участники дали большой концерт для жителей села Крыжановка, рядом с которым находятся Лески.

А завершилось все большим отчетным концертом, который прошел на территории обсерватории Одесского университета в парке Шевченко.

Полную видеоверсию этого концерта смотри ЗДЕСЬ.
4687

Комментировать: