Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Десант из Киева» на одесском форуме

Среда, 1 июля 2015, 08:49

Андрей Шорохов

Время Ч, 26.06.2015

В начале этой недели Одессу посетила внушительная делегация из «матери городов» — Киева в составе председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, вице-премьер-министра Геннадия Зубко, первого замглавы Администрации президента Виталия Ковальчука и других влиятельных персон.

Одесса замерла в ожидании высоких гостей уже с самого утра 22 июня. Еще с ночи к большинству центральных улиц, по которым должны были проехать «первые лица», начали съезжаться автобусы с бойцами Нацгвардии и разных спецподразделений а-ля экс-«Беркут».

Перепалки, рокировки, хриплые команды — и совсем скоро центр города был попросту усеян суровыми правоохранителями. (По различным данным, на улицы вывели до 700 сотрудников.)

Была и ложка дегтя. Как и во времена иные, сотрудники Госавтоинспекции перекрыли от греха подальше дороги в центре города, парализовав его. К слову, в полном соответствии с Законом Украины «О дорожном движении», где отмечается, что ГАИ имеет право на такие действия как раз для трех лиц внутри страны — президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады, а также для глав иностранных государств.

Поэтому уже с утра 22 июня было затруднено автомобильное движение по направлениям, следующим в центр города. Например, шестикилометровая пробка образовалась от 3-й станции Люстдорфской дороги до ж/д вокзала и далее уже в восемь часов утра. В общем, как всегда — «охраняемое лицо» еще не выехало, только бреется, а движение уже парализовано.

Вместе с тем, показательно то, что впервые за много лет городские власти не стали заниматься показухой. Ведь все последние мэры, стремясь угодить начальству, массово сгоняли бюджетников и детей, размахивающих флажками, вдоль тех улиц, где должен был проехать кортеж. Чтобы высших чиновников, выглядывающих из окошка персонального автомобиля, радовали детские лица.

Во времена Ющенко и Гурвица детей заставляли махать оранжевыми флажками, во времена Януковича и Костусева — бело-голубыми. Теперь, надеемся, эти явления действительно ушли в прошлое.

ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ ЛИКВИДИРУЮТ

И лишь теперь переходим к главному — самому 11-му Украинскому муниципальному форуму, причинившему многим одесситам неудобства в связи с местом его проведения — самым фешенебельным отелем города «Бристоль», бывшей гостиницей «Красная», расположенной на улице Пушкинской.

Форум открылся заседанием Ассоциации городов Украины, в котором, кроме председателя Верховной Рады и его коллег, приняли участие около 250 городских, поселковых и сельских голов со всей страны, а также представители парламента и различных дипломатических миссий.

Главной темой мероприятия было обсуждение реформ и грядущая децентрализация.

«От успешности внедрения реформы по децентрализации зависит успех реформ в других сферах жизнедеятельности страны, — сообщил Гройсман. — Для меня важна реформа местного самоуправления, потому что это ключевая реформа, которая позволит построить надлежащую систему управления в стране».

Как отметил спикер Верховной Рады, в ближайшее время, после внесения изменений в Конституцию, будут ликвидированы областные государственные администрации — вместо них появятся исполкомы, которые возьмут на себя всю полноту ответственности за состояние дел в каждой области. С другой стороны, Президент Украины сможет досрочно прекращать полномочия местных органов власти (горсоветов, облсоветов, исполкомов) — «в случае принятия ими решений, которые могут привести к нарушению суверенитета страны и нанести вред территориальной целостности государства».

ОБЪЕДИНЕНИЕ ГРОМАД

Также одним из главных лейтмотивов встречи стало разъяснение пользы «добровольного объединения громад» Одесской области. Вкратце напомним — Верховная Рада приняла закон, согласно которому мелкие и не очень села, поселки и даже города должны объединиться друг с другом. Например, есть три села, назовем их для наглядности Январское, Февральское и Мартовское. У каждого из них — свой сельский голова, свои сельские чиновники и т. д. После объединения вместо этих трех (а в реальности речь идет об объединении и 10-20 сел скопом) будет одна «мегагромада» (так будут называться новые административные единицы) с одним руководителем во главе.

По словам спикера Верховной Рады, небольшим селам сейчас «трудно и невозможно» осуществлять самостоятельно все полномочия местного самоуправления, в частности, в вопросе финансового обеспечения громад.

«Поэтому только объединение их в громады — это путь к состоятельности сельских территорий. От этого зависит будущее сел в Украине», — добавил он.

И забегая вперед, скажем, что эта тема получила дальнейшее продолжение через день, когда состоялась внеочередная сессия Одесского областного совета. На рассмотрение депутатов во второй раз был вынесен проект перспективного плана объединения громад Одесщины. Обсуждение этого вопроса на прошлой сессии облсовета, 29 мая, вызвало скандал в зале и продолжалось почти три часа. Тогда практически все выступившие депутаты отнеслись к проекту критически, заявляя о его несостоятельности и полном игнорировании интересов жителей региона — и в итоге депутаты проект не поддержали.

Сейчас же народные избранники со скрипом «протащили» этот план — правда, только частично.

Как сообщил глава облсовета Михаил Шмушкович, «только те громады, которые захотели объединяться, попали в перспективный план».

Таким образом, принятый в среду план объединения предполагает создание в Одесской области лишь 21 новой громады с населением в 220 тыс. человек, а не более семидесяти громад, как планировалось ранее.

«Мы принципиально поменяли подход, — отметил директор экономического департамента ОГА Олег Муратов. — Приоритетом стала добровольность. На этот момент объединяются 20 громад. Это порядка 10% населения области, около 17% территории и 16% населенных пунктов региона. Как для пилотного проекта — очень неплохо».

А вот Одессу снова «обделили», как и в прошлый раз, оставив миллионный город задыхаться в своих границах. Председатель Одесского областного совета объяснил это тем, что ни одна из громад, прилегающих к Одессе, не высказывает желания объединяться с городом.

«Как только будет достигнута договоренность хотя бы с одной из громад, вопрос будет вынесен на сессию и принят. Пока желания объединяться нет», — сообщил Шмушкович.

Напомним, что мэр Одессы Геннадий Труханов во время презентации своего отчета тоже подчеркивал важность процесса добровольного объединения соседних громад и Одессы как возможности для расширения городских территорий и развития. Ведь целый ряд поселков, фактически находящихся в черте города, пользуются всей социальной инфраструктурой Одессы — больницами, школами, дорогами, детскими садами, — однако считают себя самостоятельными единицами, а налоговые поступления бюджет Одессы не получает. Фактически, просто сидят на шее у города.

ГРЯДУТ УВОЛЬНЕНИЯ

Возвращаясь к форуму, заметим, что в рамках встречи неоднократно брал слово и новый глава Одесской области Михаил Саакашвили, рассказывавший о своих инициативах и будущем полном обновлении власти.

«Мы будем фундаментально обновлять все местные администрации. В ближайшие недели будем освобождать местное население от замучивших их казнокрадов или просто равнодушных бюрократов», — в частности, заявлял он.

А Владимир Гройсман, в свою очередь, отмечал, что верит в успех реформ в Украине.

«Мы должны из постсоветской коррумпированной, централизованной Украины построить процветающее государство», — подчеркнул он, добавив, что параллельно с воплощением реформы по децентрализации, которая является ключом к успеху государства, должна состояться и смена элит. Это предложение сразу поддержал и губернатор: «Будем менять не только глав районов, но и местные элиты в районах. Последние годы они занимаются только грабежом — бандит на бандите сидит и бандитом погоняет. Поэтому нужно менять не только руководителей — весь аппарат нужно сокращать и менять, от них избавляться. У нас есть районы области, где нет украинской власти, а есть лишь местная коррумпированная и полностью прогнившая власть», — заявил руководитель Одесской области.

Также он подтвердил информацию о грядущих массовых увольнениях в ОГА, заявив, что из 800 чиновников облгосадминистрации останется не более трехсот, да и оставшихся затем тоже необходимо будет поменять.

«Я не верю, что человек, который работает на одном месте 30-40 лет, сможет мыслить и действовать по-новому», — заметил Саакашвили.

А как отметил мэр Одессы Геннадий Труханов, «одесситам сегодня очень важно знать, что реформы, проводимые президентом, эффективны для простых людей».

«Со своей стороны заверяю, что город уже сегодня ощущает все преимущества проводимой на первом этапе финансовой реформы: мы получили рычаги управления своими финансами, значительная часть местных сборов теперь не уходит в Киев, а остается в бюджете Одессы, наблюдается даже переполнение бюджета по всем направлениям. Увеличение архитектурно-строительных, земельных полномочий на местах позволит нам эффективно распоряжаться своими активами и будет способствовать развитию региона», — сообщил он.

Между тем, сам форум в Одессе продлится еще несколько дней — правда, уже без высоких киевских гостей. Равно как и без перекрытия дорог.
7995

Комментировать: