Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дерзкие и смешные герои Татьяны Щербетовой

Понедельник, 18 мая 2015, 14:54

Алена Швец

Одесская жизнь, 13.05.2015

Татьяна Щербетова об актерской карьере не мечтала. А когда руководитель театрального лицея Анатолий Падука в 1995 году посоветовал пойти на прослушивание в Театр кукол, робкая Таня не отнеслась к этому всерьез. Тем не менее, подготовила острую басню Сергея Михалкова «Лиса и Бобер». Тогда из общего числа мальчишек и девчонок выбрали для театра только Щербетову… И вот в 2015 году 26 апреля Татьяна отметила 20-летие работы в Одесском областном театре кукол.

ВОЛНОВАТЬСЯ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ

Первый спектакль, в котором сыграла Татьяна, назывался «Золотой Цыпленок». Ей досталась роль Цыпленка.

— Я не успела попереживать, потому что чувствовала некоторую ревность со стороны бывшей моей партнерши и мне надо было не упасть лицом в грязь и достойно отыграть спектакль, — вспоминает Щербетова.

За двадцать лет в театре многое изменилось. Это сейчас актеры театра кукол с гордостью могут считать свой театр полноценной «театральной единицей». А два десятилетия назад это был репетиционный зал Украинского театра, который кукольники арендовали.

— Никаких гримерок не было абсолютно. Актеры выходили на сцену через зал. За кулисами переодевались, гримировались и выходили. Сейчас у нас две гримерки, гардероб для зрителей и множество других удобств, — гримируясь перед спектаклем, рассказывает Татьяна. — Кроме того, мы занимаемся вокалом, хореографией, сценической речью. Сейчас у нас много живого плана, работают и артисты, и куклы, — так лучше раскрывается задумка режиссера. Современные спектакли в театре кукол задумываются так, чтобы было интересно и детям, и взрослым, которые их привели. Дети следят за сюжетом, а мамы и папы — за репликами артистов, улавливая шутки между строк.

ТОНКОСТИ АКТЕРСКОЙ ЖИЗНИ

За время своей работы в Одесском театре кукол Щербетова отыграла в 34 репертуарных спектаклях. Из них семь спектаклей идут до сих пор, восьмой — «Серая шейка» — готовится к премьере. Текст актриса запоминает прямо во время репетиций. Говорит, что самое главное — понять смысл.

— Я не могу вызубрить сценарий. В некотором роде это импровизация. Если партнер тебе не даст нужную реплику, с нужной интонацией, то можно растеряться. Именно интонация может изменить сцену, а иногда и образ персонажа. Поэтому для артиста очень важно иметь хорошего партнера, который тебя поддержит, — говорит актриса.

При этом такого понятия, как взаимозаменяемые актеры, в театре стараются избегать. Считается, что персонажи в этом случае получаются «смазанными», не такими яркими, как если бы один актер играл одного героя.

Грим актера зависит от спектакля. Вначале к спектаклю готовится эскиз кукол, декораций, костюмов и, конечно же, специальный макияж.

— Допустим, если это «Любопытный Слоненок» (он у нас такой этнический), то мы там наносим индейский раскрас, — раскрывает секреты Татьяна. — Первый раз нас «нарисовала» художник-гример, а потом уже каждый актер к спектаклю себя приводит в порядок сам.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

По мнению актрисы, в театре кукол мало главных ролей. Даже если спектакль назван по имени какого-то персонажа, это еще не значит, что именно он — главный. Все персонажи взаимодействуют друг с другом. Они — звенья большой цепочки и нельзя выделить кого-то одного.

— Ну, вот взять спектакль «Медвежата». Там есть бабушка и дедушка, а мои герои — внучата. Разве можно отделить их друг от друга? Или вот я играю дерзкого Гусенка в одноименном спектакле. И кажется, что он главный. Но потом появляется храбрый Ежик, Аленка, которая организовывает всех этих ребят-зверят. И вот скажи, кто главный герой? — улыбается Щербетова.

Бывают в работе и забавные казусы. Как-то во время длительной репетиции, когда все уже немного устали, она перепутала текст.

— Был у нас очень хороший спектакль «Муха-Цокотуха». Партнер говорит: «Муха криком кричит, надрывается», дальше моя реплика, а я с выражением говорю: «а Малдей злочит, ухмыляется» (вместо «А злодей молчит, ухмыляется»). Конечно же у всех сначала был стопор, а потом — просто истерический смех, — вспомнила момент из жизни театра Татьяна.

А совсем недавно у Щербетовой был другой интересный случай, который вызвал улыбку на ее лице. После премьеры «Слоненка» коллеги обратили внимание Татьяны на комментарии, которые зрители оставили в книге отзывов.

— Я читаю: «…очень понравилась маленькая девочка, которая играла Слоненка». Ну ладно, говорю, девочки сорокалетними тоже бывают, — пошутила актриса.

Дома актриса о работе максимально ни с кем старается не разговаривать. Дом для того, чтобы отдыхать и скучать о работе.

НЕМНОГО О ЖЕНСКОМ…

В последнее время я размышляла над тем, что я не чувствую себя взрослой женщиной. Думаю, какая-то я не солидная. Задумалась, почему так? И пришла к выводу, что это специфика нашей профессии. Когда я прихожу на работу, мне надо возвращаться «в детство».

В сказке «Про Емелю и Щуку» я играю Принцессу. Я там отдаю все свое женское нутро, которое негде проявить — и плачу, и капризничаю.

СПЕКТАКЛИ СО ЩЕРБЕТОВОЙ

• «Веселые медвежата» (Топа)
• «Теремок» (Мышонок)
• «Гусенок» (Гусенок)
• «Тринадцатая звезда» (Пушок)
• «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (Иванушка)
• «Слоненок» (Слоненок)
• «Волк и семеро козлят» (Козочка)
• «Серая Шейка» (Серая Шейка). Спектакль в работе
7675

Комментировать: