Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Держи голову в холоде, а ноги…тоже?!

Вторник, 19 января 2016, 12:34

Кристина Виер, Мария Шевчук, Наталия Самойленко, Олег Колев

Одесские известия, 16.01.2016

Холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Абсолютный ноль (минус 273 градуса по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Мы создали слово «холод» для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла. Так Альберт Эйнштейн, будучи студентом, характеризовал холод в споре с профессором, если верить популярной интернетной «притче». Вероятно, с Эйнштейном поспорили бы некоторые студенты одесских вузов.

Дарья Полякова, студентка ОНУ им. И.И. Мечникова:

– В комнате общежития, которую я занимаю, нет термометра, поэтому точно определить температуру не берусь. 5 января я приехала в Одессу. Как вы помните, еще были морозы. В комнате, соответственно, было очень холодно. Сейчас, когда плюсовая температура на улице, в помещениях намного теплее. Батареи теплые. Дополнительные отопительные приборы нам запрещено держать в комнатах. Стараюсь одеваться в несколько слоев, потому что две тонкие кофты греют лучше, чем одна толстая. Еще, конечно, спасают горячий чай и душ.

Сейчас студентов очень мало. На нашем этаже заселены только пять комнат. Я ухожу утром и прихожу поздно вечером и уже привыкла к комнатной температуре. Но вот девушке, которая со мной рядом живет, холодно. Опасаемся, если ударят морозы, будем очень мерзнуть…

Дарья Шалагинова, студентка ОНУ им. И.И. Мечникова рассказывает, каково находиться в учебных аудиториях:

– В нашем университете, как и во многих вузах, организовали долгие каникулы – ради экономии электроэнергии, в связи с тем, что в помещениях очень холодно. Первый семестр закончился 25 декабря, а второй начнется 21 февраля.

Нельзя сказать, что у нас в институте математики, экономики и механики – жара, но и в перчатках мы не сидим. Боялись, что сессию сдавать будет невозможно, и что наш корпус не будет отапливаться вовсе. Но, к нашему удивлению, была только одна неделя, когда приходилось сидеть в верхней одежде. После этого корпус начали отапливать.

А вот в новом корпусе университета на Французском бульваре, на мой взгляд, – действительно жарко.

Так что не могу сказать, что холод стал непреодолимым препятствием в учебном процессе. Говорят, что самые трудные времена придутся на начало второго семестра. Ну что ж, посмотрим.

Виолетта Константинова, студентка Национального университета «Одесская юридическая академия»:

– В аудиториях всегда очень тепло и уютно. За все время моей учебы не было никаких сбоев в работе теплосетей. Отопление всегда начиналось с первых осенних дней. В общежитии горячая вода поступает тоже вовремя. В зимнее время у нас очень жарко.

Ульяна Илькив, студентка Южноукраинского национального педагогического университета, живет в четвертом общежитии. Считает условия приемлемыми.

– Сейчас достаточно тепло, батареи греют, даже вода горячая есть, правда, с перебоями. Одно только: отопление включили достаточно поздно – недели через две после начала отопительного сезона.

Аудитории, где учится девушка, такими условиями похвастать не могут. Ульяна и ее одногруппницы «держат голову в холоде» в буквальном смысле этого слова.

– На парах в куртках сидим от звонка до звонка. Ищем аудитории поменьше, чтобы теплее было. В холодные месяцы в группе всегда болеют несколько человек.

Константин Голобородов, студент ЮНПУ, живет в общежитии № 3 и на холод тоже не жалуется. А вот условия учебы оставляют желать лучшего. Костя учится на историка в одном из самых больших корпусов университета, где проблема теплоснабжения стоит особенно остро. Студенты закупоривают окна, одеваются потеплее. Костя сказал:

– В моем корпусе на третьем этаже самая главная проблема – старые большие окна и очень плохо работающие батареи. А до включения отопления у нас деканат даже пары сокращал, так холодно было.

Леонид Коломиец, председатель комиссии по вопросам энергосбережения Совета ректоров высших учебных заведений Одесского региона на последнем заседании совета сообщил, что в вузах региона принимаются меры, направленные на сохранение тепла, – это замена деревянных окон на двух– или трехкамерные пластиковые полихлорвиниловые профили, что экономит до 50% тепловой энергии.

Важным в теплосбережении является установка современных автоматических теплосчетчиков. Полученные данные способствуют определению самого оптимального подхода к обогреву отдельных помещений и здания в целом. Эти среднезатратные меры принимают 80% вузов Одесчины.

Комиссией по вопросам энергосбережения обобщены отчеты высших учебных заведений региона о выполнении мероприятий по энергосбережению за 2014 -2015 учебный год. К сожалению, отчеты предоставили только десять вузов.

За пределами Одессы профессиональное и высшее образование получают в Березовке и Измаиле. Дела там обстоят следующим образом.

Аня Панайод и Екатерина Стоянова, учащиеся 96-й группы Березовского высшего профессионального училища Одесского национального политехнического университета:

– Когда родители отпускали на учебу, были уверены, что в учебных заведениях будут экономить газ. Теперь мамы уже не волнуются. Посмотрите, как у нас в общежитии тепло и уютно. Чувствуем себя здесь как дома.

Студенты подчеркнули, что каждый год в учебном заведении проводится ремонт.

– На данный момент в ВПУ учатся 880 студентов из 14 областей Украины. Почти сто – сироты и лишенные родительской опеки. Триста учеников проживают в общежитии, – сказал заместитель директора Григорий Шевченко.

Однако уверенности в будущем нет. Незакрытым остается вопрос о финансировании подобных учебных заведений в целом. Так что если их переведут на местные бюджеты, то непонятно, будет ли тепло в комнатах и кабинетах следующей зимой.

Николай Каплиенко, помощник ректора Измаильского государственного гуманитарного университета:

– Температурный режим как в учебных корпусах, так и в общежитиях ИГГУ соответствует всем нормативам и показателям, что позволяет организовывать учебный процесс и досуг студентов на хорошем уровне. Здания учебного заведения подключены к городскому централизованному отоплению. В настоящий момент из трех учебных корпусов функционируют два – по улице Репина и по проспекту Суворова. Третий же корпус в целях экономии средств уже второй год подряд на зимний период консервируется – там отключаются все коммуникации. Студенты же переводятся на двухсменный цикл обучения. По окончании отопительного сезона университет вновь организовывает учебный процесс во всех имеющихся корпусах. Подключены к централизованному отоплению и два здания университетских общежитий: по улице Репина, 12-1 и Репина,12-2.

Холод – понятие относительное, пока на дворе мягкая зима. Синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий, значительное понижение температуры уже с начала следующей недели. Мы будем следить за развитием ситуации с температурным режимом в учебных корпусах и общежитиях.
9258

Комментировать: