Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дерибасовская: здесь птицы не поют

Среда, 20 июня 2012, 00:34

Мария Стерненко

Вечерняя Одесса, 07.06.2012

А деревья пока еще растут. Правда, долгим ли будет их век, предугадать трудно. Вот, к примеру, два дерева на тротуаре, густо заставленном столиками летних площадок кафе «Компот» и «Стейкхаус» (владелец у них общий), уже высохли, третье еще пытается выжить. На них, как и на живых, еще зеленых соседях, висят гроздья скворечников, выкрашенных в желтый цвет. Благо, их не прибили гвоздями, а привязали веревками. Но скворцы не дураки — в столь людном месте не поселятся, в таких условиях птенцов не выведешь. К тому же, как объяснили специалисты, скворечники нужно располагать не менее чем в 50 м друг от друга, красить птичье жилье тоже не следует: на гладкой от краски поверхности крылатому другу лапками зацепиться не за что. Словом, эти «коробки» не больше, чем декор. Оно бы и ладно, если бы растущие на Дерибасовской деревья не превращали тоже в декор.

Тяжелые железные решетки вокруг стволов — все равно, что тюремная камера для корней. «Мы решетки поднимаем, деревья обкапываем, — заверила администратор «Компота». — Поливаем, конечно». Летняя площадка здесь существует давно. А у «Стейкхауса» ее только-только возвели. Об этой-то площадке и написал в редакцию одессит А. Григорьев. «Спасите три липы», — взывал он в своем письме и сетовал, что работники кафе, устраивая площадку, снесли пандус, которым пользовались инвалиды-колясочники и мамы с детками в колясках.

«Пандус мы чуть сдвинули, но он есть — выходит на Гаванную», — в один голос опровергли написанное нашим читателем управляющий Кирилл Чертин и заместитель директора кафе Максим Цебрий.

А на вопрос, как жить липам, для которых оставлены лишь дыры в деревянном (к счастью, не железном или бетонном!) настиле площадки, равные диаметру их стволов, последовало объяснение, что уже дан заказ подрядчику на изготовление оросительной системы — под каждое дерево будут заведены трубки, из которых под давлением трех атмосфер побежит вода. Вода должна побежать, обещали, в июне, так что влага будет спасать липы «в самую жару». А недавно, мол, прошел такой ливень, что напились деревья вволю, и в качестве доказательства показали фото, запечатлевшие потоки дождевой воды, несущиеся по Дерибасовской. Попутно заметили, что никогда не видели, чтобы деревья поливали дворники.

Затем зам. директора продемонстрировал вычерченную на листе бумаги схему будущей системы полива. «Паспорт на площадку выдан администрацией города, — объяснили молодые служители ресторанного бизнеса. — Думаете, если бы не все было в порядке, здесь никто бы не появился?» — намекнули они на суровость контроля за состоянием зеленой зоны города.

Не знаю. Но хотелось бы, чтобы появились здесь биологи-экологи-профессионалы: может, устроителям летних площадок что-то посоветовали бы, подсказали, предостерегли от ошибок. Потому на следующий день утром я позвонила в Ботанический сад. Оказалось, процедура оказания помощи деревьям не так-то проста: прежде всего (к сведению автора письма в редакцию А. Григорьева и других защитников зеленых насаждений!), заявитель должен написать письмо на имя начальника городского управления экобезопасности Игоря Альбиновича Дербоглава, он, в свою очередь, обратится с заявкой к директору Ботсада или к руководителю иной организации, занимающейся спасением деревьев, там отдадут распоряжение специалистам разобраться во всем на месте...

Словом, создается целый консилиум. Однако, учитывая, что управление экобезопасности города расположено также на Дерибасовской, в доме № 14 (тел. 725-03-71), а кафе «Стейкхаус» — в доме № 20, думается, можно было бы обойтись без волокиты и решить все вопросы по-соседски, а главное, — с пользой для всей Одессы.
3525

Комментировать: