Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дерибасовская на гребне

Понедельник, 23 июня 2008, 06:24

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 19.06.2008

XIII международная книжная выставка-ярмарка, три дня шумевшая на Дерибасовской, подводила итоги под фанфары. Никто из экспонентов не торопился паковать товар: у прилавков толпился народ. А в зеленом павильончике руководитель проекта «Зеленая волна» Лала Алескерова вместе с жюри под председательством Юрия Ковальского оглашали итоги многочисленных ярмарочных конкурсов...

С именами победителей — дипломантов «Зеленой волны» мы познакомим читателей в ближайшее время. А сейчас скажем только, что лауреатом премии «Библиофил» «Зеленой волны-2008» стал одесский журналист Евгений ГОЛУБОВСКИЙ. Он получил единственную денежную премию «Зеленой волны», которая ежегодно вручается человеку, посвятившему жизнь служению книге. Премию обеспечивает спонсор — всеукраинская сеть магазинов «Книжковий супермаркет». Лауреатами премии «Библиофил» в разные годы стали В. Фельдман, С. Лущик, М. Бельский, В. Чопп.

«Истинные друзья «Зеленой волны» — члены ее жюри, которых тоже не грех представить читателю: они потрудились на славу. Новый благоприобретенный сотрудник одесской книжной ярмарки — главный редактор киевского литературного журнала «Радуга» Юрий Ковальский. Всегдашний участник мероприятий «Зеленой волны» — президент Всеукраинского рейтинга «Книжка року» Константин Родык. Пиар-директор московского издательства «Европа» Галина Трунова. Поэт и журналист Анатолий Глущак, журналист Евгений Голубовский, начальник горуправления культуры и искусства Роман Бродавко, художник-график Геннадий Гармидер, заведующая отделом искусств ОГНБ им. Горького Татьяна Щурова, заместитель директора Литмузея по научной работе Алена Яворская, ведущий сотрудник Литмузея Лилия Мельниченко — это все Одесса! Оформление дипломов, которые вручало жюри, выполнил одесский фотохудожник Георгий Исаев.

Книжные форумы в Одессе немыслимы без благотворительных акций, и на «Зеленой волне» состоялась таковая, под девизом «Библиотека в дар»: депутат Одесского горсовета Григорий Трипульский преподнес собрания книг, приобретенных у экспонентов ярмарки, городскому центру социально-психологической реабилитации детей и городскому приюту для детей.

В ЯРМАРОЧНОЙ КРУГОВЕРТИ молоденький парень протягивает взятую с прилавка книгу автору — Галине Лазаревой: «Галина Яковлевна, подпишите!» «Вы любите Муратову? Знаете ее фильмы?» — автор не столько польщена просьбой об автографе, сколько тем, что ее книга-альбом о Кире Муратовой из серии «Имена Одесской киностудии», то есть, собственно, Муратова, так интересна сегодняшним 20-летним. Директор Одесской централизованной городской системы библиотек для детей Лазарева «Зеленой волной» довольна, потому что очень довольны дети. «Состязаются команды эрудитов, по три-пять человек, детские группы тематической пантомимы, — рассказала мне Галина Яковлевна о «детском секторе» ярмарки. — А родители, библиотекари, собравшись в павильоне, болеют за своих. Оргкомитет наградил всех участников состязаний дипломами и подарил красочные книги. И детской библиотечной системе оргкомитет подарил около сотни отличных книг, купленных здесь же, на ярмарке». Вместе с заведующей Центральной городской детской библиотекой им. Гайдара Людмилой Ефимовной Волковой и заведующей ее методотделом Татьяной Анатольевной Колисниченко, организатором детских программ «Зеленой волны», Галина Лазарева сотрудничает с «Зеленой волной» уже четвертый сезон.

НОВУЮ КНИЖКУ стихов для малышей «Азбука маленького одессита» с иллюстрациями Геннадия Гармидера презентовал одесский поэт и прозаик Игорь Потоцкий. Детскую пьесу «Обiд з переполохом», изданную в нынешнем году, с забавными иллюстрациями Ольги Шраменко и нотной записью музыки Виталия Мельниченко, представила руководитель одесского детского театра «Балаганчик» Надежда Хохлова. Состоялся и традиционный фестиваль детского творчества «Ни дня без строчки», с выставкой композиций на темы произведений Б. Житкова и Э. Багрицкого; особенно активны были детишки центра «Литаврия», которым руководит Наталья Романовская.

А В ПЯТНИЦУ (13-го числа!) вечером была культурная программка, представленная киевским журналом «ШО», позиционирующим себя как «журнал культурного сопротивления». Кому и чему ребятки сопротивляются, неважно, главное, чтобы весело. Представители журнала, досконально знающего, «ШО читать, смотреть и слушать», сумели, во всяком случае, дать бой занудству и официозу, а также и гламуру, подбив выступить на Дерибасовской рокеров и бардов.

Еще одно интересное впечатление от нынешней «Зеленой волны», уже ощутившей себя на Дерибасовской «в своей шаланде»: на улицу выплеснулась... кухня. Интеллигентская кухня с ночными беседами, прочно призабытая культурными горожанами, которые, измотанные и задуренные, теперь не общаются, а тусуются. Улица с книжными прилавками стала на три дня тем местом, где можно было, ухватив случайного собеседника, задушевно сцепиться «о литературе, о поэзии, об искусстве».

«НИКОГДА не угодишь всем, — ответила на мои расспросы Лала АЛЕСКЕРОВА. — То нужных книг мало бывает, то дорого. А в этот раз продавцы в восторге от продаж, причем все экспоненты нашли на Дерибасовской «своего» покупателя: главная улица — пересечение всех и всяческих интересов. Довольны остались в этом году и покупатели. Выходит, покупательная способность горожан не так уж низка, если вдоль прилавков прошли сотни людей и буквально у каждого издательства что-то купили. Значит, для «Зеленой волны» найден правильный формат: городской праздник книги под открытым небом. Постараемся в будущем году усилить массовую часть, с концертными программами.

Взметнулась новая волна читательского интереса к книге, — делится впечатлениями Лала Хайямовна, — хотя это происходит иначе, нежели в дни нашей молодости, структура спроса меняется. Однако явственно, что спрос на литпопсу значительно упал, дамские романы и прочие низкопробные однодневки уже не расходятся так бойко, как это было совсем недавно. Я заметила, что появились книжные гурманы среди молодежи. Многие люди пришли на ярмарку со списками требуемого: узнали о каких-то книгах из Интернета.

Мы, как обычно, распространили среди участников и посетителей ярмарки анкету, которую еще предстоит обработать, но я уже предвижу результат: многие просили продлить выставку на четыре дня! Представители питерских и московских издательств даже на пляж, при таком-то солнышке, идти не хотели, до того велик был интерес публики. А наше, оргкомитета, пожелание «от нас — себе»: привлечь на «Зеленую волну» еще больше редких книг! Издательские монстры к нам не ездят. «Наши» — это небольшие, с интересной тематической программой, издательства: вроде санкт-петербургской «Алетейи», специализирующейся на историко-философской литературе (директор издательства Игорь Савкин — настоящий энциклопедист, да еще и незаурядный коммерсант), московского «НЛО» (издательский дом «Новое литературное обозрение»); украинского издательства «Дух i лiтера» Киево-Могилянской академии, фирмы «Перун» из города Ирпень Киевской области, выпускающей интересные словари, — все это, скажу вам, не «массолит»!

Одно из талантливых представителей предприятий книгораспространения — одесское ЧП «Стоян», чья специализация — военно-историческая тематика, очень востребованная сегодня читателем. Но самый, по-моему, гениальный книгораспространитель — харьковская фирма «Elite Books»: ей нет равных в Украине, у ее руководителей особенное чутье на книгу и правильные закупки; у них всегда самые актуальные новинки в гармонической подборке, — наш Литмузей обычно закупает у них писательскую мемуаристику, литературоведческие и документальные издания, сборники писем, исследований».

...Эскапады «ШО» и для Лалы Алескеровой стали приятным сюрпризом: «Теперь наша установка — лицом к молодежи! Впервые на «Зеленой волне» собралась одесская молодая клубная богема, тусующаяся в маленьких кафешках, а здесь им дали возможность показать себя в открытом формате. И оказалось: солист Стас Подлипский, рок-музыкант из Одессы, автор музыки и текстов, — сущая жемчужина, которую преступно скрывать, а надо раскручивать (скверное слово, но оно уже термин). Одесский представитель «ШО», поэт Артем Косой, — тоже интересная личность с замечательными организаторскими способностями: с командой «ШО» «Зеленая волна» сработалась отлично».
1672

Комментировать: