Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дерибасовская, 12: пожил бы там Костусев

Суббота, 24 ноября 2012, 17:43

Татьяна Владимирова

Юг, 17.11.2012

Мы не раз писали о том, как разрушается Одесса: обваливаются жилые дома, приходят в негодность исторические здания — памятники архитектуры, и так далее. Еще об одной «болевой точке» рассказали наши коллеги из телекомпании «Круг».

Одесса рискует потерять один из старейших домов в городе — памятник архитектуры, которому больше двухсот лет. Под развалинами могут погибнуть люди. Жильцы дома на Дерибасовской, 12 (угол Ришельевской) не раз обращались к властям разного уровня, но, кроме отписок, ничего вразумительного не услышали.

Этот дом издали выглядит вполне благополучным. И кажется, что простоит не одну сотню лет. Но это только кажется. При ближайшем рассмотрении можно увидеть огромную трещину, тянущуюся по всему фасаду, что грозит обвалом. Из-за перекоса стен надвое разорвало балкон. Обломки камней не раз падали на тротуар…

Впрочем, это все «мелочи». Зрелище в коридоре коммунальной квартиры — только для людей с крепкими нервами. Такие трещины обычно остаются после бомбежки или землетрясения. Но ни то, ни другое дом не разрушило. Он разрушается в наше мирное время. Причем трещины образовались сразу на двух несущих стенах — внутренней и наружной. Одна половина дома, можно сказать, откололась и все больше отходит от другой. Трещины, идущие по стене подъезда, уже добрались до первого этажа.

По словам хозяйки одной из квартир Александры Гебешт, первыми «приложили руки» к такому разрушению дома турецкие граждане. Все началось с подвала, где обустраивали ресторан:

— Несколько лет назад они стали делать там ремонт, сносили огромные несущие стены, все перестраивали. Самовольно это делали. Я жаловалась, но мне всячески пытались закрыть рот, угрожали и даже трижды разбивали автомобиль.

Проживающая в этом доме Силивина Авсенина рассказала, что только в этом году они восемнадцать раз были на приеме у властей. Увы, получают только отписки.

Говорят, что в этом доме бывали Пушкин, здесь давали обед в честь приезда Гоголя. Этот дом, утверждают его жильцы, совершенно уникальный.

Сначала это был кирпичный двухэтажный дом. Потом надстроили еще три этажа, но уже из ракушечника, рассказывают жильцы. Масса постройки увеличилась по меньшей мере вдвое.

После «ремонтных» работ в подвале новый хозяин одной из верхних квартир надстроил так называемую мансарду, которая фактически стала еще одним этажом. Другой жилец якобы обустроил на крыше бассейн. А недавно еще один бизнесмен прорубил несущую стену, чтобы установить дверь в помещение нового заведения.

Самое же страшное журналисты увидели в подвале. Вся многотонная масса дома с новейшими надстройками удерживается на нескольких деревянных подпорках. Ясно, что если дом начнет падать, вряд ли кто-то спасется…

Жильцы обращались не только к местным властям, так как понимали, что от городской и районной администраций мало чего добьешься. Написали в администрацию президента и в Кабинет министров. Но и оттуда помощи не дождались: как всегда, проблему переложили на местные органы власти.

Переписку с городскими властями ведет и управление охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации. Чиновники Приморской райадминистрации Одессы что-то обещают…

По мнению сотрудников Управления охраны объектов культурного наследия, техническое состояние дома на Дерибасовской оставляет желать лучшего, оно требует принятия мер по ремонту дома и даже комплексной реставрации. Якобы имеется информация о том, что дом будет включен в список объектов, которые подлежат ремонту и техническим работам в следующем году за счет городского бюджета.

Как говорится, пообещать — еще не сделать ремонт, все решают деньги. И нет никакой гарантии, что их найдут. Одесситы прекрасно знают: домов, которые ждут планового ремонта, в нашем городе полным-полно.

После обращения жильцов дома на Дерибасовской к депутатам ВР из городской администрации пришла очередная бумажка: хозяйку аварийной квартиры С. Авсенину записали на прием к заместителю городского головы (вот счастье привалило! — Ред.).

Но люди требуют, чтобы к ним лично пришел «народный» мэр Костусев, он же мэр-«хозяйственник», и увидел все своими глазами. И подсказал, как жить дальше в таких условиях.

— Пусть он лично сюда приедет. Мы не хотим обивать пороги мэрии. Сколько можно? Пусть все увидит сам. Потому что мы не перестанем, несмотря на угрозы, бороться за наш дом! — сказала Александра Гебешт.

А пока время идет, дом продолжает разрушаться. По словам жильцов, якобы квартиры на верхнем этаже кто-то выкупил и собирается возвести там еще одну надстройку. Даже разрешение на строительство уже вроде бы получено. Но если это и не так, понять жильцов дома можно. И пословица о том, что «у страха глаза велики», как раз подходит к этому случаю.

Хотелось бы напомнить городским властям: речь идет не только о доме — памятнике архитектуры, но и о жизнях одесситов.

НАПОСЛЕДОК.

На сайте «Одесса-медиа» в четверг появилась такая информация. «В городском управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия бить тревогу не спешат, мол, о проблеме здания известно давно, и все необходимые работы будут проведены».

Приводятся слова и.о. начальника управления Андрея Шелюгина: «Этот дом входит во вторую очередь реставрационных работ по фасадам исторических зданий, которые начнутся в следующем году. Сегодня наши специалисты мониторят состояние здания и подготавливают документы для восстановления его исторического облика».

Без комментариев.
3775

Комментировать: