Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Деревья заболели…

Четверг, 30 апреля 2009, 04:26

Мария ЖУКОВА

Вечерняя Одесса, 25.04.2009

«Думаю, все жители Одессы обратили внимание на то, что уже в июле при малейшем ветерке слышится шорох... сухих листьев. Каждый день немало их, мертвых, падает на землю. А к началу осени многие деревья уже стоят голые.

Прошло два года, как деревья заболели. Первыми попали в беду каштаны, а прошлым летом начали болеть и клены, липы, часть других пород. Ранняя потеря листвы угрожает жизни деревьев. Если не помочь, не опрыскивать деревья каждую весну — город останется без них...».

Валентина Яковлевна Дмуховская, написавшая это тревожное письмо, перечисляет и средства, которыми, по ее мнению, нужно опрыскивать деревья, и говорит, что их поразила «белая гниль». «Я понимаю, — пишет она дальше, — что сейчас кризис, что нет денег. Но кризис пройдет, а деревьев не станет. Понадобится 40—50 лет на восстановление «легких города» и гораздо больше денег, чем сегодня, на борьбу с болезнью деревьев».

«Эта беда, — пишет далее Валентина Яковлевна, — охватила всю территорию Украины. Я не знаю, как поступают в других городах, но твердо знаю, что у Одессы зеленая зона всегда была гордостью, лицом города».

В надежде получить разъяснения специалистов, какие конкретные меры предпринимаются для спасения деревьев, письмо В.Я. Дмуховской мы направили в «Горзелентрест». И редакции, и автору пришли идентичные ответы за подписью начальника «Горзелентреста» А. БОБЫКИНА.

Он, в частности, заверяет нас в том, что «организовано постоянное наблюдение за состоянием зеленой зоны и в случае обнаружения очагов зараженности определяется степень распространения и принимаются меры по их уничтожению». Поскольку на применение пестицидов в условиях города наложен запрет, предпринимаются агротехнические меры. Планируются также ежегодные подкормки растений минеральными удобрениями, а также широкое применение биологических средств защиты, разрешенных к использованию на территории города». И все это — согласно программе развития, сохранения и восстановления зеленых насаждений в г. Одессе на 2009—2013 гг., которая разработана управлением экологической безопасности горсовета и утверждена решением горисполкома.

К сожалению, ответ на конкретный вопрос нашей читательницы получился не очень конкретным. Пришлось просить помощи у главного агронома «Горзелентреста» В. А. ХРОМОВА. Он пояснил, что убивает деревья не «белая гниль», как считает В.Я. Дмуховская, а минирующая моль. Чтобы ее победить, необходимо осеннюю опавшую листву, в которой моль зимует, обязательно вывозить и сжигать. Очень важна правильная подрезка деревьев, но поскольку, кроме специалистов «Горзелентреста», обрезкой занимаются и другие организации, к примеру, ЖЭКи, за этим процессом трудно уследить.

«Белить стволы деревьев нельзя, — считает В.А. Хромов, — так убивается микрофлора. Деревья должны дышать. Я это объяснял и в телепередачах». Увы, «известковую красоту» наводят сегодня на многих участках зеленой зоны нашего города.

Еще один метод борьбы с минирующей молью, по словам главного агронома «Горзелентреста», — замена каштанов на более устойчивые софору, акацию, ясень, клен... Но делать замену нужно по мере острой необходимости. То есть когда специалисты окончательно убедятся, что больное дерево спасти нельзя.

Однако на зеленую зону города покушаются не только «карантинные болезни». Посмотрите на прибрежную полосу, где идет бесконечная стройка: склоны подрезаны, деревья вывернуты с корнями, в некоторых местах из-за строительной техники и не приблизиться к морю. И вот «свежий» сигнал-звонок от Л.Ф. Могулевской: на ул. Ицхака Рабина, 15, «половину зеленой зоны занимают машины»...

Очевидно, одними агротехническими мерами тут не обойтись. Ведь и А.П. Бобыкин признает, что «на ускорение процессов деградации зеленых насаждений оказывают влияние вредители и возбудители болезней, которые в условиях загрязнения окружающей среды техногенными отходами... активизируют свою деятельность и мешают нормальному росту и развитию растений».
2205

Комментировать: