Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Деревья, как люди, стареют и умирают

Четверг, 10 октября 2013, 10:37

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 08.10.2013

В Одессе и раньше во время непогоды падали или ломались деревья, однако в последнее время таких случаев стало больше. Почему падают деревья, и что нужно делать, чтобы они не стали источником опасности для горожан? Об этом рассказывает директор КП «Горзелентрест» А. Г. Риффа.

— Александр Георгиевич, что в нашем городе происходит с деревьями?

— Состарились. Деревья, как и люди, стареют и умирают. Особенно сложная ситуация сложилась в центральной части города, где основная высадка деревьев производилась в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда чаще всего на улицах высаживали акацию, она растет быстро, но ее век в городских условиях недолог — около 45 лет. По закону, дерево, которое превысило свой биологический век, считается аварийным. На центральных улицах Одессы таких деревьев — 80 процентов. Еще одна причина такого большого количества аварийных деревьев — отсутствие надлежащего ухода за ними. Считалось, что достаточно посадить саженцы, и они сами будут расти. Но за ними нужен уход, и это не только полив и удобрение, но и санитарно-формовочная обрезка. Кроме того, деревья тоже подвержены болезням. В этом смысле ситуация в центре города довольно сложная. В спальных районах ситуация немного лучше, так как там деревья были высажены позже.

Очевидно, что на центральных улицах множество деревьев нужно сносить и высаживать новые. Именно поэтому мэр города в прошлом году поручил обследовать все деревья в городе и предоставить информацию о необходимых средствах, которые были заложены в бюджет 2013 года.

— Многие горожане считают, что спиливаются не только старые деревья, но вполне жизнеспособные. Как вы определяете, что дерево уже отслужило свой срок или заболело?

— Довольно часто, когда сотрудники «Горзелентреста» начинают пилить дерево, прохожие возмущаются: «Что вы делаете, оно же зеленое...». Но надо понимать, что зеленая крона — еще не показатель здоровья дерева. Есть много признаков, по которым определяется состояние дерева, о многом говорит состояние листьев и веток. Например, деревья, которые мы снесли на Французском бульваре, были суховершинными, усыхающими, имели мелкие пожелтевшие листья, дуплистость.

На стволах были явные признаки отслоения коры или она вообще отсутствовала — это свидетельствовало о том, что дерево болеет. Ствол такого, с виду здорового зеленого дерева, оказывается трухлявым. Именно такие деревья массово падали в ночь с 31 мая на 1 июня, когда был ураган: зеленая крона из-за дождя набирала вес, и трухлявый внутри ствол во время порывистого ветра ломался.

К сожалению, специальных приборов по определению состояния деревьев у нас нет, это делает специальная комиссия при городском управлении экологии, которая так и называется: комиссия по сносу зеленых насаждений. В нее входят представители городского и областного управлений экологии, КП «Горзелентрест» и других организаций. По мнению специалистов нашего предприятия, на 119 улицах центральной части города необходимо снести 722 дерева, а свыше 3 тысяч — нуждаются в санитарно-формовочной обрезке. По распоряжению мэра создана рабочая группа по сносу сухостоя, которая координирует работы городских служб в соответствии с графиком работ. В работе по очистке улиц от аварийных деревьев задействованы многие городские службы — КП «Одесгорсвет» и «Городские дороги», райадминистрации, жилищно-коммунальные сервисы, ГАИ, КП «СМЭП», департамент транспорта, КП «Одесгорэлектротранс» и другие. Жителей близлежащих домов заблаговременно оповещают о запланированных работах в том или ином квартале, при необходимости производится отключение электроэнергии, ограничивается движение транспорта. На магистралях, где есть оживленное транспортное движение и проходят маршруты городского электротранспорта, таких, как Французский бульвар, Большая и Малая Арнаутские улицы, подобные работы проводятся в выходные, а на остальных — в будние дни.

— На каких улицах уже закончена вырубка сухостоя, где еще предстоит снос деревьев?

— Закончили зачистку деревьев на ул. Дидрихсона и Маразлиевской. В минувшие выходные работали на Французском бульваре. В дальнейшем предстоят работы на улицах Осипова, Еврейской, Базарной, Жуковского, Польской, Белинского, Лейтенанта Шмидта, Гимназической, на Александровском проспекте, в переулке Красном, Итальянском бульваре.

— Многие одесситы расценили снос деревьев на Французском бульваре как подготовку его к реконструкции. На брифинге после заседания исполкома вы сказали, что выкорчевка деревьев не имеет никакого отношения к расширению этой магистрали...

— Я и сейчас заявляю, что снос старых и больных деревьев на Французском бульваре — это работы, которые были запланированы еще в прошлом году. На Французском бульваре было снесено 67 деревьев и выкорчевано 56 пней — это трудоемкая работа, встречались такие корни, с которыми бригада не могла справиться по 2-3 дня, но пока корни не выкорчеваны, на их место нельзя высаживать саженцы. Всего на Французском бульваре будет высажено более 80 новых деревьев — клены, яворы, которые, в отличие от тех, что растут сейчас на бульваре, более устойчивы к грибковому заболеванию, и ясень.

— Какая ситуация в парках?

— В парках деревья служат дольше, чем на городских улицах. Там естественная среда, меньшая загазованность и запыленность, нет асфальта, который летом нагревается до 70-80 градусов. Однако во время майского бурелома в одесских парках тоже было повалено много деревьев. В минувшие выходные мы провели санитарную подрезку 110 деревьев в парке Шевченко. Весной и осенью будем проводить подсадку новых саженцев. Так, в парке Победы необходимо увеличивать породный ассортимент. Частично воспользуемся собственным питомником, но придется также покупать саженцы и в других городах.

— Александр Георгиевич, наши читатели жалуются, что «Горзелентрест» не торопится сносить сухие деревья во дворах, которые, если их не срубить, могут наделать немало бед.

— Напомню, что дворы и межквартальные проезды — это зона ответственности жилищно-коммунальных сервисов, которые обслуживают дом, а также ведомств, ЖСК, ОСМД. Мы же, в свою очередь, отвечаем за состояние деревьев на улицах, площадях, скверах. Чтобы снести аварийное дерево во дворе, необходимо обращаться в свой жилищно-эксплуатационный участок КП ЖКС, в правление ЖСК или ОСМД — они должны направить заявку в комиссию по сносу деревьев, которая после обследования дерева принимает решение о его сносе или омоложении. КП «Горзелентрест» лишь оказывает услуги по сносу деревьев. Кстати, в Одессе существуют и частные фирмы, которые тоже могут снести дерево, но, напомню, только при наличии разрешительных документов.

Добавлю, что сейчас в районах города обрезка деревьев во дворах и внутриквартальных проездах производится силами жилищно-коммунальных сервисов под контролем райадминистраций. Специалисты «Горзелентреста» консультируют коммунальщиков, как правильно обрезать или снести дерево.
5153

Комментировать: