Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Депутаты расщедрились на льготников (добавлено)

Суббота, 21 декабря 2013, 19:59

Павел Анфимов, Сергей Марин, Дора Дукова

Комсомольская правда, 18.12.2013

Объемы социальной помощи увеличат в три с половиной раза.

Очередная сессия горсовета выдалась на редкость долгой – депутаты без перерыва заседали около трех с половиной часов. Перед мэрией впервые за последние два года не было ни одного протестующего. Заседание началось с того, что оппозиционные депутаты вновь пытались поднять вопрос о персональном голосовании своих коллег, но большинство не поддержало эту инициативу. Отклонили и предложенный Александром Остапенко проект по переименованию части Приморского бульвара у Дюка в Европейскую площадь, так как он не прошел топонимическую комиссию.

БЕЗ БЮДЖЕТА

Главное решение, а именно принятие нового бюджета, не состоялось. Как рассказала вице-мэр Светлана Бедрега, его не вынесли на рассмотрение, так как пока не утвержден бюджет страны.

– Казначейство задерживает около 120 миллионов гривен, но эти деньги предназначены для оплаты долгов перед подрядчиками и поставщиками услуг, – отмечает финансист. – Защищенные статьи бюджета обеспечены в полном объеме, до окончания года людям выплатят зарплату.

Далее депутаты приняли ряд экономических программ на предвыборный период.

Так, сессия утвердила программу поддержки ветеранов и детей войны. За два следующих года из мэрии на эти цели выделят почти 79 млн. гривен. Объемы социальной помощи увеличат в три с половиной раза – до 35 млн. гривен. Впервые запланирована разовая адресная муниципальная помощь всем детям войны ко Дню Победы в размере 150 гривен. Увеличат финансовую поддержку и для ветеранских организаций – с 400 тыс. до 900 тыс. гривен. На программу развития строительства с 2013 по 2015 год депутаты запланировали потратить из местной казны 172,8 млн. гривен.

Планируется, что количество общей площади введенного в эксплуатацию жилья ежегодно будет составлять около 450 тыс. кв. метров. На квартиры для сирот и ветеранов выделят 25 млн. гривен. Сюда включена и стоимость работ по строительству детской поликлиники в Суворовском районе, реконструкция зданий городской инфекционки, 9-й и 10-й горбольниц, а также детских больниц № 2 и № 6. Власти планируют реконструировать улицы Академика Сахарова и Марсельскую, построить там сливную и хозфекальную канализации. В рамках возобновления строительства трассы «Север-Юг» от улицы Щорса проложат подъездные пути к путепроводу «Поездной».

МЭРИЮ ЗАЛИВАЕТ

Депутаты приняли решение о дополнительном выделении 900 тыс. гривен на капитальный ремонт мэрии, мотивировав это тем, что из-за старой крыши дождевая вода заливает рабочие кабинеты. Отметим, что всего на эти цели ранее выделили 25 млн. гривен. Утвердили и план реконструкции Преображенского парка, которая пройдет с 2014 по 2017 годы. На этой территории появится парк скульптур и музей, посвященный людям, захороненным на первом городском кладбище. Стоимость работ составит 13 млн. гривен. На сессии согласовали и место расположения будущего памятника «Партизанская слава», его разместят в одноименном сквере на ул. Обнорского.

ШТАТ МЭРИИ УВЕЛИЧИТСЯ НА 60 ЧЕЛОВЕК

Бывшего заместителя главы Суворовского района Елену Онищенко назначили управляющей делами исполкома. Произошли и другие перемены – вице-мэра Марию Еременко перевели на должность директора департамента экологии. Уволили директора департамента коммунальной собственности Ивана Позднякова, заменив его первым замом Верой Гресь-Соборовой. Изменения произошли и в структуре органов мэрии. Штат сотрудников отныне увеличится с 1434 до 1500 человек.

Управление инженерной защиты присоединят к управлению капстроительством, новое объединение получит название «департамент капстроительства». Управления архитектуры и по вопросам охраны объектов культурного наследия объединят в департамент архитектуры, ликвидируют управление закупок. Из департамента коммунальной собственности выделят управление земельных ресурсов.

* * *

О детях войны, сиротах и «кнопкодавах»

Одесская жизнь, 18.12.2013

Ha XXII сессии Одесского горсовета VI созыва, которая состоялась 17 декабря, были приняты решения, которые напрямую отразятся на жизни многих одесситов.

ПРИНЯЛИ

- Городскую целевую программу поддержки ветеранов войны, семей погибших (умерших) воинов и детей войны на 2014 год.

Согласно документу:

— ежемесячная муниципальная стипендия участникам обороны и (или) освобождения Одессы в Великой Отечественной войне возрастет с 600 до 1000 гривен;

— дети войны впервые получат единоразовую помощь ко Дню Победы в размере 150 гривен;

— ветеранов войны будут поздравлять с 90- и 95-летним юбилеем и выделять им материальную помощь на приобретение бытовой техники и на ремонт жилья, независимо от права собственности;

— инвалиды войны и участники боевых действий по-прежнему будут получать по 500 грн., а ветеранам войны, узникам гетто, концлагерей и членам семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны — по 200 грн.

В целом поддержку получат 130 тысяч одесситов, из них 96 тысяч детей войны.

Программу поддержки сирот на 2014 год.

Бюджет — 2,34 млн. грн. Программу приняли несмотря на требование ряда депутатов отправить ее на доработку, поскольку в Одессе более 400 детей-сирот нуждаются в жилье, а, согласно принятому документу, планируется обеспечить жильем всего 32 детей-сирот.

- Разрешили коммунальному предприятию «Одесгорэлектротранс» списать с баланса строения и сооружения, непригодные для дальнейшего использования.

Речь идет об аварийных зданиях и троллейбусных боксах на улице Зоопарковой, 8. Здания снесут, а в дальнейшем там будет построен жилой дом, часть квартир в котором получат сотрудники предприятия.

ОТКЛОНИЛИ

- Решение о присвоении части Приморского бульвара названия Европейская площадь.

Было отмечено, что данный проект решения подан с нарушением процедуры — в обход городской топонимической комиссии.

- Проект уничтожениям памятного знака «Тень Пушкина», открытого в сентябре этого года на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской. Предложение о ликвидации внес депутат от Коммунистической партии Василий Полищук, ссылаясь на письмо от одесситов и поклонников творчества Пушкина из других городов, которые возмущены появлением такого арт-объекта в нашем городе. «Что касается этого памятного знака — есть и поддержка общественности, есть и возмущение. С этим вопросом поручу разобраться комиссии», — отметил и.о мэра Одессы Олег Брындак.

- Решение о персональном голосовании («о кнопкодавстве»). Перед голосованием среди депутатов разгорелась дискуссия о необходимости принятия данного решения, но в итоге за него подали лишь 25 голосов.

* * *

О программе для парка «Преображенский», жилье для детей-сирот и снова о регламенте

Вечерняя Одесса, 19.12.2013

На последней в уходящем году сессии депутаты Одесского горсовета приняли ряд городских программ, утвердили структуру исполнительных органов горсовета в новой редакции.

В частности, согласились с тем, что общая численность исполнительных органов составляет 1500 штатных единиц, а управление земельных ресурсов будет выделено из департамента коммунальной собственности. Утверждена на должности управляющей делами исполкома горсовета Елена Онищенко, которая прежде работала в Суворовской райадминистрации. «Бюджетной» сессия не стала, да и не могла — не принят госбюджет-2014 и, соответственно, областной бюджет. Как сказала заместитель городского головы, директор департамента финансов Светлана Бедрега, «в январе следующего года расходы городского бюджета будут формироваться в размере 1/12 от предыдущего январского бюджета».

ИЗМЕНЕНИЯ РЕГЛАМЕНТА — ПОПЫТКА № 3

Дважды проваленный проект решения о внесении в регламент совета изменений и дополнений, подготовленный членами фракции «Родина», «Фронт перемен», депутатской группы «Будущее Одессы» и внефракционными депутатами, снова присутствовал в повестке дня. И снова один из авторов, Дмитрий Спивак, с трибуны призывал коллег отдать свои голоса за правило голосовать в сессионном зале только персонально.

В который раз взывали к совести Александр Шеремет из «Будущего Одессы» и Георгий Селянин из «Родины»: «Это правило повсеместно нарушают депутаты фракции Партии регионов». Регионал Александр Ищенко сказал, что «факты нарушений должны быть оформлены должным образом, с доказательствами, а в комиссию по депутатской этике никаких заявлений по этому поводу не поступало». «Идея хорошая, но все, о чем идет речь в проекте решения, есть в регламенте», — заявил регионал Денис Балух, назвав проект решения «юридической тавтологией». В итоге за проект проголосовали только 25 депутатов, против — 2, воздержались — 2, не голосовали 70.

ПАРК С МЕМОРИАЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ

Многолетние дебаты о том, каким быть парку «Преображенский», завершены утверждением основополагающего документа «Программа реконструкции и развития парка культуры и отдыха «Преображенский» с мемориальным комплексом в г. Одессе на 2014-2016 годы». Принят он без обсуждения в сессионном зале.

Как следует из документа, общий объем финансирования работ составляет более 18 млн. грн., в основном, из городского бюджета. Программа предусматривает «поэтапное проведение реконструкции парка с комплексным благоустройством и реабилитацией объекта природно-заповедного фонда, приведение территории парка в соответствие с современными требованиями и сбалансированным экономическим и социальным развитием территории, сохранение наиболее ценной планировочной структуры, участков сформированного природного ландшафта, соединение паркового строительства (музейные сооружения, отдельные монументы, памятные знаки, малые архитектурные формы) с естественным и искусственным ландшафтом, что будет содействовать усилению моральной и воспитательной значимости историко-мемориальной направленности парка «Преображенский».

СКОЛЬКО КВАРТИР ПОЛУЧАТ ДЕТИ-СИРОТЫ?

Городская программа обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 2014 год получила поддержку депутатов с результатом голосования 92 — «за». Но поначалу проект решения предложил снять с рассмотрения депутат от «Фронта змин» Александр Остапенко: «Программа не решает проблем детей-сирот, в очереди на получение жилья стоят 400 человек, а на приобретение квартир для этой категории выделяется всего более 2 млн. грн.».

В зал пригласили руководителя общественной организации детей-сирот Максима Тимотина, который высказался в том смысле, что документ не прошел процедуру общественных слушаний, а потому рассматривать его нельзя.

Настояла на принятии программы руководитель департамента финансов Светлана Бедрега: утвердить программу необходимо, иначе она не будет профинансирована.

На сессии депутаты проголосовали за принятие еще одной социальной программы, цель которой — поддержка ветеранов войны, семей погибших (умерших) воинов и детей войны на 2014-2015 годы. Почти 79 млн. грн. предполагается выделить для ее реализации.

172 МИЛЛИОНА — НА РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Градостроительные проблемы призвана решить комплексная программа развития строительства, рассчитанная на три года. Задачи, сформулированные в документе, — строительство доступного жилья, завершение недостроев, строительство и реконструкция таких, в частности, объектов, как инфекционная больница, ГКБ № 10, детской больницы № 2, детской поликлиники № 6, ГКБ № 9. Реконструкция автодороги по ул. Марсельской и Академика Сахарова, строительство подъездных путей по улице Щорса к путепроводу «Поездной» также вошли в программу. В принятом документе отмечено, что финансирование предусмотрено за счет средств городского бюджета, однако успешное выполнение программы требует также участия госбюджета.

УЧАСТКИ НА «ЛАНЖЕРОНЕ» И В «АРКАДИИ» ОТДАДУТ В АРЕНДУ

В блок земельных вопросов повестки дня по предложению депутата от КПУ Василия Полищука внесли вопрос об утверждении проекта землеустройства по отведению земельного участка и предоставления ООО «Нептун-Била Сфера» в аренду участка площадью 0, 2499 га на пляже «Ланжерон». Землей «прирастают» владельцы одесского дельфинария.

Как сказано в проекте решения, участок необходим для «сооружения аварийно-спасательной станции». Несколько участков в «Аркадии» предлагается отвести ООО «Аркадия-Сити» — на сессии депутаты дали согласие на разработку проектов отвода земли. Участки нужны для строительства отеля на месте ночного клуба «Луксор».

Депутаты Дмитрий Спивак, Анатолий Балинов, Александр Шеремет и Александр Остапенко подготовили проект решения, которое отменило бы незаконное разрешение на строительство гостиничного комплекса на 13-й станции Большого Фонтана — ООО «Комета-М» была передана под застройку часть склона во время действия моратория на застройку склонов и парков. Как объяснил Дмитрий Спивак, «не были проведены работы на 5 млн. грн. по обязательствам ООО, в апреле прошлого года мы обязали структурные подразделения не отчуждать земли рекреации. Но 28 марта нынешнего года разрешение на строительство гостиницы было продлено до 2015 года». Депутат предлагал отменить решение о возобновлении договора аренды земли, заключенного между горсоветом и ООО «Комета-М» и «распорядиться участком и той суммой, которую нам должны». За отмену решения проголосовали лишь 22 депутата...

«МАЛИНОВСКИЙ РЫНОК»: ПОВЫШЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ОТМЕНЕНО

В сентябре исполком горсовета принял решение о повышении арендной платы для предпринимателей, торгующих на Малиновском рынке— вместо 25 грн. 25 коп. за квадратный метр торговой площади в месяц их обязали платить от 36 до 58 грн. Возражения в сессионном зале звучали еще тогда: в арендную плату заложена инвестиционная составляющая, нарушена процедура принятия такого решения, в частности, не было общественных слушаний по этому поводу. Отменили решение только на нынешней сессии, признав его необоснованным.

«ТЕНЬ ПУШКИНА» И ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Согласовано место установки скульптурной композиции «Партизанская слава» — в сквере Партизанской славы на улице Обнорского.

Депутаты внесли изменения в целевую программу включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список ЮНЕСКО и при обсуждении этого вопроса выступил, депутат Василий Полищук, разделяющий негодование части одесситов по поводу «Тени Пушкина» — недавно появившегося и наделавшего столько шума обьекта. Требовал снести, но получил уклончивый ответ и. о. городского головы Олега Брындака, мол, надо разобраться... Депутат из «Фронта змин» Александр Остапенко предложил присвоить площади возле памятника Дюку название «Европейская». Поддержки в зале не нашел, хотя в историко-топонимическую комиссию обратился.
5495

Комментировать: