Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Депутаты дали добро подстанцию в парке

Среда, 20 февраля 2013, 23:12

Игорь Будаков, Арина Краснова

Комсомольская правда, 20.02.2013

Первая сессия горсовета прошла на удивление спокойно.

Вчера на Думской было многолюдно. Перед началом сессии на митинг вышло около пяти сотен человек – среди них были оппозиционеры, сторонники власти и обычные одесситы. Медики протестовали против закрытия хозрасчетной поликлиники, а инвесторы недостроев требовали вмешательства властей.

ДВА АВТОБУСА С «БЕРКУТОМ»

Среди митингующих находились предприниматели рынков, автолюбители, недовольные тем, что на месте их гаражного кооператива на Черемушках хотят построить жилой комплекс, и представители партий «Свобода» и «УДАР». Возле них разместились зоозащитники, которые настаивали на запрете использования животных во время уличных фотосессий. На митинг также вышло около двух десятков молодых людей с бело-голубыми флагами – члены организации «Молодые регионы», они кучно толпились около турникетов, тем самым на всякий случай преграждали вход к мэрии. Поддерживали боевой настрой музыканты в тельняшках, исполнявшие патриотические песни прямо у стен мэрии. Таким образом, оппозиционеры оказались в меньшинстве.

Более того, на этот раз в горсовете к возможному штурму подготовились основательно. Спокойствие заседавших чиновников и депутатов охраняли около сотни милиционеров, а у ограждения документы всех проходящих проверяли мужчины «в кожанках». Количество милиционеров на квадратный метр – зашкаливало, только у горсовета находилось около полусотни правоохранителей, почти два десятка сотрудников МВД засели в самом здании, а за углом на Театральной площади припарковалось два автобуса, под завязку забитых бойцами «Беркута».

НАПРОТИВ ОПЕРНОГО – ПАМЯТНИК

Горсовет начал заседание с минуты молчания, депутаты почтили память погибших в донецком рейсе. Далее избранники потребовали выступления начальника городской милиции Владимира Босенко, чтобы он прояснил ситуацию с зачинщиками штурма мэрии, имевшего место 21 декабря. Впрочем, милиционер был немногословен:

– Все основные лица из тех, кто бросал камни, травил газом, установлены, Приморский суд отпустил их под залог, – отметил он.

На сессию должен был прийти нардеп от «Свободы» Павел Кириленко, который, как отметил мэр Алексей Костусев, подал соответствующую заявку на себя и семь своих помощников.

– Народный депутат имеет право приходить и принимать участие в работе сессии, но помощников я сюда не пущу, – отметил градоначальник. – Если каждый из депутатов придет с помощниками, нам не хватит и Дворца спорта.

Интересно, что самого оппозиционера в зале не оказалось, зато на заседание пожаловал другой народный избранник – Геннадий Труханов, которого интересовало рассмотрение двух вопросов, внесенных в повестку дня: разработка проекта по защите территории поселка «Большевик» от затопления и строительство ДЮСШ с бассейном в новом микрорайоне на поселке Котовского. Часть знаковых для города проектов попали на рассмотрение депутатов в последний момент. Из-за этого периодически возникала путаницы в принятии и отмене решений. Особый упор народные избранники сделали на сферу строительства и коммунальной собственности. Сначала горсовет узаконил строительство собора Архангела Гавриила на пр-те Добровольского, которое длится уже 15 лет, а также двухэтажного торгового центра на Среднефонтанской. Кроме того, депутаты дали добро на строительство многоэтажки в санатории «Молдова», а также утвердили детальный план территории в пределах улиц Промышленной, Химической, Михаила Грушевского и Генерала Плиева, который предусматривает строительство нового торгово-развлекательного центра. Двухэтажный комплекс появится на участке площадью 10 га. Кроме магазинов, в ТРЦ будут работать семь кинотеатров и спортивный комплекс. Стоимость строительства оценивается в 60 млн. долларов. Вопрос «как будет решаться проблема транспортного коллапса, которым чревато размещение такого объекта?» остался без ответа.

В ходе сессии также приняли решение о строительстве новой баскетбольной арены в районе завода «Одессельмаш» со всей сопутствующей инфраструктурой (отели, транспортные развязки и прочее). Стоимость нового Дворца спорта, рассчитанного на посещение 11 тысяч зрителей, превысит 400 млн. гривен. Также горсовет все же разрешил строительство подстанции в парке Шевченко, выделив под эту работу часть парковой земли. Этот вопрос вызвал самое бурное обсуждение среди депутатов. Так, мэру даже пришлось отключить Георгию Селянину, критиковавшему проект, микрофон якобы за нарушение регламента выступления. Кроме того, Костусев не услышал вопроса депутата Анатолия Балинова, интересующегося, почему власти не демонтировали самовольно установленную ограду. Определились депутаты и с местом для установки памятнику композитору Давиду Ойстраху. Несмотря на протесты интеллигенции, его все же установят на Театральной площади.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАЛИ ДЕПУТАТЫ НА СЕССИИ

– Разрешили реорганизовать органы исполкома. Так, три городских управления – охраны здоровья, экологии и образования – стали департаментами. Появилось и новое подразделение – департамент «Евробаскет-2015», который займется подготовкой к континентальному первенству по баскетболу. Штатная численность сотрудников возросла с 1462 до 1500 человек.

– Ввели льготные ставки парковочного сбора для ночных и круглосуточных автостоянок, по которому 114 объектов будут оплачивать 10% от стоимости аренды места за пользование городской землей. Еще 16-ти стоянкам предлагается установить 40%-ю ставку сбора. Как заявил один из авторов проекта депутат Юрий Преснов, эта сумма колеблется в пределах от 80 до 120 гривен.

– Увеличили стоимость питания учеников в школах с 5,5 до 6,1 грн. в день. Ожидается, что порции в тарелках детей увеличатся уже с начала апреля.

– Обратились к Кабмину с требованием увеличить в 10 раз штрафы и компенсации за незаконную вырубку деревьев.

– Передали скорую помощь на баланс облсовета.

– Компания, принадлежащая бизнесмену Аднану Кивану, получила право строительства на Гагаринском плато трехсекционного жилого дома с поликлиникой и подземным паркингом.

– Переименовали Кирпичный переулок в переулок Каркашадзе.

– Запретили использовать диких животных для фото- и видеосъемки в городе.

* * *

За что «шумят» одесситы?

<b>Одесская жизнь, 20.02.2013</b><br><br>

Ольга Коцына

19 февраля состоялась очередная сессия Одесского горсовета. Но пока депутаты заседали, Думскую площадь буквально заполонили сотни одесситов — представители общественных организаций, политических партий, обманутые инвесторы и многие другие. Такого массового митинга во время проведения сессии горсовета не было уже давно. В чем же причина этих возмущений?

ПРОБЛЕМА 1: КТО РАЗБЕРЕТСЯ С ДОЛГОСТРОЯМИ?

Одесситы собрались по самым разным причинам, но в первую очередь ради того, чтобы отстоять свои права. Например, справа от здания Горсовета стояла группа инвесторов, вложивших свои деньги в строительство квартир. Строительные компании долгие годы не достраивают дома и не дают людям возможности получить свое законное жилье.

- Мы обращались в прокуратуру и суды, даже в Администрацию президента и Европейский суд писали, — говорит одесситка Елизавета Николаевна. — Вместо шести домов построен только один, под остальные секции даже котлованы не вырыты. Раньше строительством занималась компания «Прогресс-Риелтор», потом появился новый застройщик, но ничего не изменилось.

Проблема долгостроев в Одессе очень болезненна, однако выхода из ситуации пока не видно. Вот и в повестке дня сессии Горсовета такого вопроса не было. Тем не менее, люди продолжают трубить о своей беде в надежде, что их услышат, и дело все-таки сдвинется с мертвой точки.

ПРОБЛЕМА 2: СНЕСУТ ЛИ ГАРАЖИ?

Немало одесситов пришли протестовать против сноса восьми тысяч гаражей в Малиновском районе, которые планировалось убрать в связи с началом строительства нового микрорайона.

- Говорят, что там будут строить детские сады. — говорит одессит Владимир Евсеевич. — А мне кажется, что просто кто-то хочет получить кусок земли.

Еще до начала сессии к группе, выступившей в защиту гаражей, подошел первый заместитель мэра Одессы Николай Ильченко. Он предложил одесситам выбрать представителей инициативной группы, которые готовы прийти в Горсовет для решения этого вопроса.

ПРОБЛЕМА 3: ФАШИЗМ В ОДЕССЕ

И все же самой массовой на Думской площади оказалась группа антифашистов. У памятника Александру Пушкину они соорудили импровизированную трибуну, с которой просили одесситов поддержать запрет фашизма и национализма в Одессе. К слову сказать, на площади не было ни одного человека с флагами Всеукраинского объединения «Свобода». А ведь именно эту партию и обвиняли в фашизме. Сами же антифашисты выступали под флагами Партии регионов, Компартии, а один из митингующих даже держал в руке флаг с изображением Сталина.

- Сталин был, есть и будет, — сказал одессит. — Нужно чтобы люди не забывали о нем.

Кстати, на сессии депутаты Горсовета приняли решение «О мерах по недопущению проявлений нацизма, фашизма и радикального национализма в городе Одессе». Так что, кто-кто, а антифашисты были услышаны в этот день.

ЧЕГО ЕЩЕ ХОТЯТ ОДЕССИТЫ?

Кто еще митинговал в этот день? Давайте посчитаем.

Предприниматели с городских рынков. Они хотят перечислять арендную плату за торговые места непосредственно в городской бюджет, а не в частные структуры.

Представители партии «Удар» устроили выставку плакатов, на которых были изображены неблагоустроенные городские улицы, разрушенные здания, мусор и грязь. Таким образом «ударовцы» решили показать бессилие городской власти в решении проблем.

Защитники животных пришли поддержать проект решения о запрете использования диких животных во время уличных фотосъемок и в цирках-шапито.

В целом, не смотря на то, что на Думкой площади присутствовали как поддерживающие действующую городскую власть, так и те, кто недоволен работой Горсовета, стычек и разборок не было. Тем не менее, за зданием Морского музея стояли автобусы с бойцами «Беркута», а у стен мэрии следили за порядком десятки милиционеров.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ОДЕССЕ?

В ходе сессии Одесского горсовета депутаты приняли множество решений. Некоторые из них вызвали споры и разногласия. Вот некоторые новшества, которые ждут одесситов.

1. Кирпичный переулок в Одессе переименовали в переулок Каракашадзе, а поселок Дзержинского – в улицу Рождественскую.

2. Узаконено строительство подстанции в парке имени Тараса Шевченко.

3. Памятник известному одесситу, дирижеру Давиду Ойстраху будет установлен на Театральной площади.

4. Стоимость питания учеников и воспитанников в учреждениях образования Одессы увеличится с 1 апреля с 5,50 грн. до 6,10 грн.

5. Запрещено использование диких животных во время фотосъемок на улицах и в цирках-шапито. Можно использовать диких животных только в стационарных цирках и дельфинарии.

6. Пожилые одесситы, имеющие родственников, за пребывание в коммунальном учреждении «Гериатрический дом милосердия имени святого целителя Пантелеймона» будут платить 3 тысячи 185 грн. за одного человека в месяц. Одинокие престарелые будут находиться в вышеуказанном коммунальном учреждении бесплатно.
4118

Комментировать: