Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Депутатам журналисты мешают

Суббота, 19 октября 2013, 00:00

А. Т., Александр Прилипко

Порто-франко, 18.10.2013

Во время последней сессии горсовета депутат Ирина Есенович попросила Алексея Костусева установить в сессионном зале черту, за которую не должны заходить журналисты. Такое странное заявление обусловил поступок журналистки Веры Запорожец, которая во время голосования помешала вице-мэру Марии Еремеенко проголосовать за свою коллегу.

Более детальное описание ситуации приведено в заявлении Одесской областной организации Комитета избирателей Украины.

«На сессию 9 октября, — говорится в заявлении, — группой депутатов Одесского городского совета был внесен проект изменений к Регламенту городского совета, который предусматривал реальные механизмы пресечения кнопкодавства. Однако большинство депутатов горсовета, очевидно, являются приверженцами такого незаконного метода принятия решений, поэтому необходимого количества голосов этот проект решения не набрал. Более того, сессия ознаменовалась очередным массовым кнопкодавством.

В этой ситуации журналистка Вера Запорожец, возмущенная цинизмом, с которым кнопкодавили депутаты городского совета, физически прикрыла рукой панель для голосования одного из депутатских пультов, который использовался для кнопкодавства. Вследствие этого, сидящий рядом с данным пультом депутат, который неоднократно голосовал и за себя, и «за того парня», смог в этот раз проголосовать только за себя.

Такой отважный поступок Веры Запорожец вызвал бурю возмущения со стороны депутатов-кнопкодавов, которые начали требовать удаления смелой журналистки из зала, а некоторые предложили даже провести черту по периметру сессионного зала, за которую запретить заходить представителям СМИ».

Областная организация КИУ выразила одобрение и поддержку действиям журналистки. Уже много лет идет речь о том, что следует запретить неперсональное голосование во время сессий городского совета, тем более, что такой «метод» грубо нарушает действующее законодательство и Регламент городского совета. КИУ подчеркивает, что основными виновниками устоявшейся в Одесском городском совете позорной практики кнопкодавства, являются сами депутаты. Они демонстративно провалили три проекта решений, направленных на создание реальных барьеров против кнопкодавства. «Депутатское большинство горсовета просто не оставляет общественности другого выхода, как следовать примеру журналистки и физически противодействовать использованию депутатских карточек для неперсонального голосования», — говорится в цитируемом документе.

Следует отметить, что не все депутаты поддержали И. Есенович. Александр Васильев, например, сыронизировал, что «журналистов можно поместить еще и в клетку».

* * *

Запорожец для «кнопкодава»

Окна, 15.10.2013

9 октября, во время сессии Одесского городского совета, журналист Вера Запорожец закрыла руками свободный депутатский пульт, не позволив коллегам отсутствующего нардепа нажимать за него кнопки. Поступок девушки вызвал бурю негодования в сессионном зале и волны поддержки за его пределами.

Оказалось — недавний политический кризис в ВР и бушевавшие страсти по поводу основных демократических принципов не отменили традицию «кнопкодавства». Она продолжает подчинять себе нравы «избранной народом» публики, демонстрируя неизлечимый характер запущенной болезни.

Иногда хочется посмотреть им в глаза. Бегают? Застыли в холоде безразличия? Что отражается в них? Страх переходящего улицу в неположенном месте или уверенность накладывающего штраф? Разве не интересен человек производящий и попирающий законы одновременно? Откуда эти современные Сатурны, поедающие своих детей? Думаете, такому учат на инструктажах депутатского состава? Или знания пришли с опытом? Ведь у нас всегда голосовали «как положено». Сначала — под взглядами усатых, лысых, с мохнатыми бровями и без лица, потом — под взмахи рук маэстро-надзирателей. Что, без присмотра в нашей политике нельзя?

Слухи на эту тему ходят разные. Есть мнение, что послушными депутатов делают обещанные и одолженные деньги. Возможно, и страх. На нем истеблишмент с менеджментом держится давно и лучше, чем на честном слове. А может, все вместе, плюс пиетет к вождям и любовь к собственной персоне порождает флюиды мотиваций. Не писаные законы и не артикулированные команды всегда исполнялись у нас лучше провозглашенных. Поднятая бровь босса — приказ «вперед», опущенные веки — сигнал к размышлению: думайте, ребята... Есть средства у генералов без слов поднимать войска в наступление, самому отправляясь пить чай.

Кто же эти солдаты системы, рассевшиеся под флажками партий, как обложенные охотниками молодые волки? Вместо лесной опушки — скамьи коленопреклонений, с пультами для голосования. Пришли одетые по-праздничному, словно на воскресную мессу. С порога — лицом в газету. Книг перед камерами не читают. Некрасиво и вызывающе. Пресса или смартфон в самый раз — якобы интересуешься событиями, а сам просто отбываешь номер. Надо посидеть, обеспечивая кворум и прикрывая прогульщиков — флагманов бизнеса.

Тихо сидящие не принадлежат к фракционным спикерам, чьи образы вместе с осветительными приборами вмонтированы в интерьеры телестудий. Они не входят в касту «яйцеголовых», знающих, как пишутся законы. Они не «бойцовские депутаты», выбегающие на трибуну по сигналу партийного коуча, чтобы вцепиться в пиджак оппонента. Они — представительская масса, группа актеров без образов и амплуа, профессиональная массовка. Мы узнаем их исключительно по фамилиям, появляющимся в списках персональных голосований или при освещении публичных скандалов. Случайно очутившись в эпицентре событий, они продолжают оставаться в тени. Неузнаваемость, как камуфляж диверсанта, спасает их и от пристальных взглядов снайперов прессы, и от контрразведки оппонентов. Пластуны системы. Они стали депутатами благодаря партийным спискам, личным заслугам на фронтах частной и криминальной жизни, особому умению подчиняться воле других. «Люди в черном» украинской политики. Хотя по характеру «решаемых вопросов» они, скорее, клерки, знающие толк в бумажных каруселях и сборе подписей для выделения земель. Их вынужденное пребывание в освещенных залах общественных собраний плохо сочетается с привычками к полумраку персональных кабинетов. И они часто путают манеры поведения при открытых и закрытых дверях, но благодаря мощным механизмам мимикрии всегда выходят из неловких положений.

Но и у этих «совершенных нардепов» системы есть ахиллесова пята. Привыкшие есть с руки, отученные ориентироваться и принимать самостоятельные решения, они не замечают перемен. Они не прочли их в лице хрупкой девушки Веры, не почувствовали в атмосфере, сгустившейся в городе.

«Запорожець стане символом боротьби одеситів проти корупції та кнопкодавства в міській раді. І нехай Запорожець в Одесі — це не кремезний зарізяка з чубом та вусами, а тиндітна дівчина з оптимістичним ім’ям Віра — боятись міськрадівські панки мають чого. Запорожець і є Запорожець, а раптом Січ прокинеться...» — написал в своем блоге одесский политик Андрей Юсов.

В этот же день, 9 октября, общественное движение «Чесно» уличило в «кнопкодавстве» депутата от Партии регионов В.Омельченко. А всего с начала работы Верховной Рады VII созыва движение зарегистрировало 54 таких случая.

Если в течение многих лет сами депутаты не могут обеспечить честного голосования, то почему бы не воспользоваться инициативой Веры Запорожец? Только приставить к каждому пульту не юную мисс, а крепкого хлопца «козацкого роду». За треть депутатской зарплаты желающих нашлось бы немало. Да и за волонтерами дело не станет. Отделаемся только синяками на законотворческих руках.
5217

Комментировать: