Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Деньги, закатанные в асфальт

Среда, 21 августа 2013, 21:29

Всеволод Аньев

Одесская Правда, 20.08.2013

Жители Приморского района Одессы утверждают, что вот уже более 15 лет подряд наблюдают одну и ту же картину. Как минимум два участка дорожного полотна: один – между Семинарской и второй станцией Большого Фонтана (возле Академии пищевых технологий), и другой – чуть подальше, на улице Сегедской, – между проспектом Гагарина и Лунным переулком методически раскапывают бригады коммунальщиков. Затем они что-то делают с магистральными трубами отопления и вновь закатывают все это в асфальт.

Старожилы шутят, будто бы вот уже второе поколение дорожников и коммунальщиков добывают свой кусок хлеба на этих двух участках. Доходит до того, что, когда наступает осень (а дорожники по какой-то причине здесь отсутствуют), жители близлежащих домов начинают даже беспокоиться: дескать, почему не роют, как регулярно делали третий десяток лет? И не выльется ли это в серьезную проблему? Заслушав же привычный грохот строительных механизмов, люди быстро успокаиваются.

Вот и нынешним летом работники коммунальных служб эту странную традицию нарушать не стали. Более того, если обычно работы осуществлялись лишь в пределах одной полосы движения, создавая определенные неудобства водителям, то сейчас перекрыт весь участок дороги от Гагарина до Лунного переулка огромными заградительными конструкциями. Маршруты микроавтобусов изменены специальным распоряжением мэра, в ремонте задействована комплексная бригада. Словом, работы выполняются с большим размахом.

Вместе с тем одесситы недоумевают: если сейчас возникла необходимость такой масштабной реконструкции Сегедской, то как понимать тот странный факт, что точечные раскопки ведутся здесь каждый год – и летом, и осенью, и ранней весной? Не клад ли ищут здесь городские чиновники?

ОПЯТЬ МЕНЯЮТ ТРУБЫ

Официальная же версия текущего ремонта, выдвинутая пресс-службой горсовета, свидетельствует о наличии течи в теплосети, появившейся в результате проведения гидравлических испытаний. Согласно той же заметке, опубликованной на официальном сайте Одессы, рабочие КП «Теплоснабжения города Одессы» заменили 266 метров трубопровода в однотрубном исчислении. Каких масштабов должна быть течь, чтобы понадобилось заменять все трубы, да еще вдоль целого квартала?

Но еще более интересно другое: в начале июля все ремонты были закончены, движение по Сегедской возобновилось, а горсовет отчитался о проделанной работе заметкой на сайте и фотографиями закатанной в асфальт дороги. Однако не прошло и месяца, как дорожная полоса в сторону 5 станции Большого Фонтана вновь была вскрыта. Причем это оказался тот же участок. Дорожники сообщили, что в районе Лунного переулка произошло сразу два разрыва трубы.

Как рассказал начальник КП «Теплоснабжение Одессы» Владислав Лозинский, неполадки были обнаружены во время планового испытания трассы в преддверии отопительного сезона.

– Пришлось опять разрывать улицу. Здесь будет полностью заменен поврежденный участок, – поясняет чиновник.

Владислав Лозинский рассказал, что ремонтные работы завершатся не ранее 22 августа и в связи с этим тепловики уже не успеют провести испытание теплотрассы на остальной части улицы.

– Надеемся, что после запуска отопления все будет хорошо, – подытожил он, как бы намекая: на Сегедской зимой не исключены новые раскопки.

ЛАТАЮТ ТЕ ЖЕ ЯМЫ

Мы попытались пообщаться с подрядной бригадой, чтобы все-таки выяснить, что за злой рок повис над трассой, и что за необходимость заставляет их производить одни и те же работы (причем за счет городского бюджета, а значит – за счет одесситов) в одном и том же месте на протяжении десятка лет.

Поначалу рабочие охотно шли на контакт с нашим корреспондентом:

– Да вот копаем, трубы меняем. Почему опять проводим ремонт? Ну нам дали команду менять, вот и меняем...

Однако разговор вовремя услышал бригадир и довольно бесцеремонно прервал своих подчиненных.

– Комментариев не даем! – резко ответил он.

Такой настрой шефа заставил наших собеседников моментально ретироваться. Часть из них залезла в свежевырытую яму, а остальные стали сосредоточенно наблюдать за работой аварийной машины, выкачивающей воду из ближайшего люка.

Такой внезапный поворот настораживает, заставляя задуматься о том, не кроется ли за ширмой масштабного ремонта Сегедской банальное «отмывание» бюджетных средств?

Ибо последнее – одна из наиболее прибыльных статей дохода чиновников. Секрет здесь в том, что за счет качества выполненных работ можно существенно «сэкономить» на подобных работах, – вплоть до 30% от выделяемых сумм. Тем более что условия, при которых в Одессе проводятся некоторые ремонты, вызывают недоумение и лишь подтверждают недобросовестное отношение к этой проблеме.

Вот относительно свежий тому пример: в апреле горсовет бодро рапортовал о ремонте более 20 тыс. кв. м. дорог. И это при том, что температура тогда была ниже +18 С, – никакой асфальт при таком температурном режиме не продержится и двух сезонов. А на практике это означает, что впоследствии можно будет совершенно спокойно направить рабочих заново «латать» те же самые ямы.

Причем делать это проще простого даже с юридической стороны: акты выполненных работ подписывают чиновники, получающие откаты и закрывающие на это глаза. Такая схема выгодна нечестным на руку подрядчикам и людям, которые за ними стоят: ведь одну и ту же дорогу можно ремонтировать чуть ли не каждый год, когда очередные морозы уничтожают жалкую прослойку асфальта. Ввиду отсутствия геокоординат отремонтированных ям, всегда можно заявить, что дорога «немного прохудилась в другом месте» и «выкачать» деньги на повторные «латки». Не оттуда ли появляется такая любовь к «ямочному» ремонту, который можно беспрепятственно проводить каждый год, а когда дела станут совсем плохи – один раз в пятилетку сделать ремонт капитальный, на котором тоже можно хорошо поживиться? Что, возможно, и происходит сейчас на улице Сегедской.
4910

Комментировать: