Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Деньги на крови: как спасти рядового?

Четверг, 28 августа 2014, 19:17

Алена Швец

Одесская жизнь, 27.08.2014

На прошлой неделе в Одессе разразился очередной скандал. Выяснилось, что раненные, поступающие из зоны АТО в 411-й военный клинический госпиталь, могут получить донорскую кровь от Одесской станции переливания крови только на платной основе. Из-за этого едва не умер как минимум один боец.

На защиту военных встали волонтеры

Мы связались с Ириной Фроловой — волонтером движения «Одесситы! Поможем нашим раненым бойцам из зоны АТО» на Одесском форуме. Она, как и многие другие горожане, уже длительное время оказывают помощь раненым.

— Однажды я с другими волонтерами заехала вечером в госпиталь. В отделении мы узнали, что одному из пациентов срочно нужна кровь. Персонал начал выяснять, кто поедет за этой кровью на Бисквитный переулок, где находится станция переливания. Я была на машине и предложила свою помощь. Мы с медсестрой поехали. Она «Успеть спасти рядового» из АТО...взяла сумку-холодильник и бланк. И я смотрю, а там большими буквами написано: АТО, фамилия бойца, группа крови и сверху, большими буквами написано: «По перечислению», — рассказывает Ирина. — Когда мы подошли к окошку, я спросила: «Кровь на АТО?». «Да», — отвечают из окошка. «А почему за деньги?». «Потому что крови у нас как бы нету, но для АТОшников мы нашли. Но у нас вся кровь идет за деньги».

Позже сотрудники станции переливания рассказали волонтеру о неофициальной схеме сдачи крови донорами для бойцов из АТО.

— Если ты хочешь сдать кровь определенному человеку, то кровь будет бесплатная. Единственное условие — ты должен привести еще одного донора, кровь которого остается на станции для продажи. Если кровь не именная, то она автоматически идет на продажу, - говорит Фролова.

Кровь готовится сутки. На второй день из Бисквитного отправляют документы в госпиталь с информацией по количеству донорской крови на станции переливания для солдат из АТО.

— К этой информации прилагается платежка. С одной стороны, фактически у госпиталя есть кровь, но для того, чтобы ее взять, за нее нужно заплатить, — поясняет волонтер.

Последней каплей в этой «кровавой истории» был случай с тяжелораненым солдатом, уроженцем Харькова.

— 19 августа, поздно вечером, на меня вышла жена бойца, который лежал в реанимации госпиталя. Одна, в чужом городе, она «Успеть спасти рядового» из АТО...искала кровь для мужа. На станции переливания ей отказали, хотя она говорила, что это для солдата из АТО. Ей почему-то даже не сказали, что из госпиталя нужна заявка. Женщина начала искать варианты через Львов. Ей готовы были прислать четыре литра, но в связи с отсутствием условий для транспортировки вопрос закрыли, — рассказала Ирина. — Слава Богу, бойца помогли спасти, но задержка была на сутки и гемоглобин достиг критического уровня — 30 г/л. Утром в 10.00 наши волонтеры уже сдавали кровь для него. На сегодняшний день его состояние стабильное. Боец идет на поправку. Но столько сил было потрачено!

Ситуация кардинально поменялась только 20 августа, после звонка волонтера заместителю председателя Одесской облгосадминистрации Сергею Калинчуку. Тот, узнав о проблеме, связался с главным врачом станции переливания Михаилом Бартко. Было решено, что кровь раненым из АТО будут выдавать бесплатно.

Что говорят в свое оправдание?

Мы обратились в Одесскую областную станцию за комментариями. Оказалось, что они работают по Кабминпостановлению Кабинета Министров от 1998 года. И у них с военным госпиталем хозрасчетные отношения. А несколько месяцев назад на станции получили подтверждение первого постановления.

— Вот у меня на столе лежит постановление Кабмина от 16 июня 1998 года №920. Сказано: «Обеспечение производится на договорной основе с покрытием расходов». Второе постановление от 4 июля 2014 года - «Руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, городских государственных администраций». Его подписал заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец. Понимаете, если бы это постановление было прошлого года. Но мы же запрашивали в это году и нам ответили, что все сохраняется в силе, — объяснял нам заведующий донорским отделом Одесской областной станции переливания крови Владимир Фролов. — Госпиталь относится к Минобороны, а мы — к Минздраву, у нас всегда были хозрасчетные отношения. А если потом придет КРУ или какая-то проверяющая комиссия, они спросят, на каком основании вы давали бесплатно? Вот главврач на свой страх и риск принял решение и мы два дня (21 и 22 августа) выдавали бесплатно кровь для раненых АТО, в последующие дни с госпиталя запросов по крови не было. Между прочим, в Военном госпитале было свое отделение переливания крови, они его закрыли около года назад...

Наши попытки получить у военных комментарии по этому поводу оказались тщетны. В приемном отделении 411-го военного госпиталя нам посоветовали обратиться к полковнику Олегу Кушниру, главному анестезиологу и реаниматологу госпиталя.

— Я не уполномочен никакой информацией делиться, поймите меня правильно. Все эти вещи делаются через пресс-службу Минобороны, — ответил Кушнир.

Пресс-секретарь Южного оперативного командования Сергей Даниленко, как оказалось, тоже никакой информацией не владеет:

— Я не хочу сейчас ничего выдумывать. Мы хотели бы в ближайшее время провести брифинг на эту тему, чтобы у журналистов была возможность задать вопросы. Почему был закрыт пункт приема крови на базе военного госпиталя, я не знаю. Знаю, что военные сдавали кровь в Одесской областной станции переливания крови.
6118

Комментировать: