Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Деньги из мусора

Суббота, 14 сентября 2013, 11:27

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 11.09.2013

В прошлом номере «Одесской жизни» (№36 за 2013 год) мы писали о том, что в Ильичевске введен раздельный сбор мусора. Мы решили выяснить, планируется ли реализовать подобное и в Одессе.

МУСОР ТАКИ БУДУТ ДЕЛИТЬ

Раздельный сбор мусора предусматривает деление отходов на те, которые подлежат переработке (макулатура, пластиковые и стеклянные изделия) и на те, которые нельзя использовать для вторичной переработки.

В Одессе уже несколько раз различные компании пытались внедрить практику раздельного сбора мусора. Однако все эксперименты заканчивались неудачей и программы сворачивались. Оказывается, вскоре будет предпринята новая попытка. Как нам сообщили в Департаменте городского хозяйства, в январе следующего, 2014 года, года планируется снова ввести в Одессе раздельный сбор мусора. В настоящее время силами ООО «Союз» ведется подготовка мест, где отсортированные вторичные ресурсы будут обрабатываться. На данный момент предприятие уже закупило около 100 контейнеров для раздельного сбора мусора, всего планируется закупить около 500 штук.

Кстати, весной этого года на сессии Одесского горсовета было принято решение о строительстве мусоперерабатывающего завода на территории полигона «Дальницкие карьеры». Строительство будет длиться четыре года. Планируется, что вначале на «Дальницких карьерах» появится мусоросортировочный комплекс с узлом переработки пластиковых бутылок, стекла, бумаги, металлолома, полиэтиленовой пленки. Планируемая мощность – 500 тысяч тонн мусора в год. Затем полигон расширят для того, чтобы было место для хранения отходов, которые не подлежат переработке.

У НАС — ГОТОВЯТСЯ, У НИХ — УЖЕ ДЕЛАЮТ

В соседнем Ильичевске раздельный сбор мусора внедрили пять месяцев назад. Первые контейнеры для раздельного сбора мусора появились в апреле накануне Дня города — на улицах, которые обслуживает жилищно-эксплуатационный участок № 1. Они были установлены предприятием по вывозу мусора ООО «ТВ-Серрус» торговой марки «Екоград». А в конце августа были установлены контейнеры и на территории, которую обслуживает ЖЭУ № 3. Кстати, контейнеры были установлены не только на улицах, но и на пляжах, ведь отдыхающие нередко берут к морю напитки в пластиковой и стеклянной посуде.

- Наша компания выбрала для эксперимента Ильичевск не случайно, — говорит начальник договорного отдела ООО «ТВ-Серрус» торговой марки «Екоград» Наталья Борисова. — Во-первых, город маленький, следовательно, в нем проще, ввести что-то новое. Во-вторых, ильичевцы очень любят свой город, а значит, должны были принять наш проект и поддержать.

Действительно, как показала практика, ильичевцы положительно восприняли нововведения: на территориях, где установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, спецконтейнеры быстро наполняются бумагой, пластиком и стеклом. Все, что подлежит переработке собирается в один общий контейнер, затем сортируется, прессуется и подготавливается для отправки на переработку.

- Давно пора было сделать нечто подобное, — говорит жительница Ильичевска Ирина. — Думаю, люди быстро привыкнут к нововведению. Тем более что разложить мусор по разным пакетам особого труда не составляет. Главное, чтобы такие контейнеры поскорее поставили по всему городу.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ БИЗНЕС

Многие одесситы ждут, что в их городе тоже будет введен раздельный сбор отходов. Ведь они любят свой город не меньше, чем ильичевцы свой.

Да и польза здесь очевидна:
если меньше мусора будет вывозится на свалки, то и самих свалок будет меньше;
высокая рентабельность переработки: по подсчетам, из 1 кг пластиковых отходов можно получить до 0,8 кг вторичного сырья;
создание дополнительных рабочих мест на предприятиях по сортировке и переработке мусора.

Во Львове для каждого вида отходов — свой контейнеротходов является прибыльным делом. Увы, в Одессе пока количество мусора с каждым годом только увеличивается. По данным Главного управления статистики в Одесской области, в 2011 году из Одессы было вывезено 475 тысяч 200 тонн мусора, а в 2012 году — 814 тысяч 132 тонны! Если не начать мусор сортировать и отправлять на переработку, то сколько еще свалок появится?

НЕОХВАЧЕННЫХ ГОРОДОВ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО

В апреле 2013 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что в нашей стране нужно ускорить создание системы раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов. Количество населенных пунктов, в которых внедрена подобная практика, увеличивается. Если в 2012 году из 30 тысяч населенных пунктов Украины раздельный сбор мусора проводился только в 185-ти, то в этом году — уже в 503. Но даже таких темпов не достаточно. Ведь населенных пунктов, где не введена такая практика, в 60 раз больше.
5015

Комментировать: