Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Деньги и льготы одесских чиновников

Четверг, 19 марта 2015, 20:44

Евгения Генова

Одесская жизнь, 18.03.2015

Несмотря на то, что в Украине ежегодно объявляют о сокращениях бюрократического аппарата, чиновников в стране становится больше. Растут и бюджетные расходы на их содержание. «Одесская жизнь» выяснила, на что живут одесские чиновники и какими льготами они пользуются.

1. ОКЛАДЫ

Оклады одесских чиновников очень скромные. Самый большой — у губернатора Игоря Палицы. Он получает 5644 гривни, доплаты и надбавки ему не полагаются согласно постановлению правительства об экономии государственных средств. Его заместители получают по 4648 гривен.
Намного скромнее живут руководители города: у мэра Одессы Геннадия Труханова оклад — 3568 гривен, у его первого заместителя Анатолия Орловского — 3212 гривен. Остальные три заместителя получают по 2978 гривен.

2. СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА

Оклады руководителей различных областных и городских департаментов и управлений и вовсе вызывают сочувствие. В среднем оклады колеблются от 1400 гривен до 1600 гривен. У рядовых специалистов оклады едва превышают 1000 гривен.
В среднем зарплата одного одесского чиновника составляет около 6 тысяч гривен. С учетом налогов и социальных взносов на руки одесский бюрократ получает около 4,5 тысячи гривен. При этом в январе 2015 года средняя зарплата в Одессе, согласно статистическим данным, составила 3250 грн.

3. ПРЕМИИ

Каждый месяц чиновники получают премию. Ее размеры колеблются от 10% от оклада до 100%. Руководство может на свое усмотрение лишить премии подчиненного.

4. НАДБАВКИ

Чиновники получают различные надбавки. За выслугу более трех лет дополнительно платится 10% от оклада, пяти лет — 15% , свыше 25 лет — 40%. Также положены надбавки за знание и использование в работе иностранного языка. За владение европейскими языками платят 10% от оклада, восточными и африканскими — 15%, двумя и более языками – 25%. Чтобы получать надбавки, нужно иметь диплом или сертификат государственного образца, а знания языка подтверждать раз в пять лет на экзамене. Знание подразумевает свободное владение языком. Кстати, русский язык в Украине иностранным не считается, имея статус регионального, или языка национальных меньшинств.

5. ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Еще одна немаловажная статья доходов чиновников — материальная помощь на оздоровление. Она положена каждому госслужащему раз в год в размере его среднемесячной зарплаты. В прошлом году работникам мэрии было выплачено 5,18 миллиона гривен на оздоровление. Сотрудники ОГА получили на эти же цели лишь 331 тысячу гривен.

6. ОТПУСК

Госслужащие имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью 30 календарных дней. Если чиновник отдал госслужбе более 10 лет, то ему положено еще 15 дней отпуска.

7. ПЕНСИИ

Пенсия чиновникам назначается в размере 80% от суммы заработной платы. Право на пенсию госслужащего имеют только те, у кого стаж госслужбы не менее 10 лет, если на пенсию они уходят из госоргана, или более 20 лет, если уходят на пенсию с другого места работы. Именно поэтому нередко экс-чиновники, работавшие много лет в бизнесе, стараются перед пенсией снова поработать на благо государства.

Кроме того, при выходе на пенсию выплачивается денежная помощь в размере 10 ежемесячных должностных окладов.

8. СКОЛЬКО ЧИНОВНИКОВ

Сейчас в Одесской мэрии работает более 1500 госслужащих. У городского головы — четверо заместителей и три штатных советника. Сто лет назад городом руководило намного меньше людей: у градоначальника был один заместитель. Городом руководили чуть более ста человек. В городской думе заседало 80 гласных — вместо нынешних 120 депутатов.
7219 гривен тратится в месяц из городского бюджета Одессы на одного чиновника. Это зарплата с начислениями, оплата энергоносителей и канцелярских товаров.
7160

Комментировать: